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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

柿なます  レシピ


 柿なます

6 柿なます 完成


 ★材料
 柿                2分の1個
 小かぶ           1個
 柚子の皮        大匙1杯程度
 白いり胡麻     大匙1杯
 塩           適宜

 <合わせ酢>
 酢                4分の1カップ
 砂糖             大匙1杯弱
 塩、薄口醤油  各少々

1 小かぶは洗って皮をむき、3~5mmの薄切りにした後、細めの拍子木切りにし、3%の塩水(海水程度)にしばらく漬けてしんなりとさせます。

2 柿は皮をむき、①の小かぶと大きさを揃えて切り、塩少々をふって全体に馴染ませしんなりとさせます。

3 柚子の皮は千切りにします(量は好みで)。

4 酢、砂糖、塩、薄口醤油を容器に入れて混ぜ合わせ、味をみて加減します。

5 ①の小かぶをふきんなどに包んで水気を絞り、②の柿、③の柚子の皮と合わせ④の合わせ酢で合えます。

6 白ごまをごま炒り器(無ければフライパンで)で香ばしく炒り、⑤に加えざっくり混ぜて器に盛ります。


● 小かぶの代わりに大根を使っても、又、にんじんを加えても美味しくできます。

● 煎りごまは、もう一度煎ることで、より香ばしく美味しくなります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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