さつまいものレモン煮
★
材料 さつまいも 1本 (おもてなしに使う場合は太さが均一なもの)
レモン(国産) 3分の1~2分の1個
くちなしの実 1個
砂糖 大匙3~4杯
1 さつまいもは、良く洗って皮付きのまま1,5cm程度の輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
2 レモンは薄い輪切りにします。
3 くちなしの実は包丁などで割ってだし取りパックに入れます。

4 鍋に①のさつまいも、③のくちなしの実を入れ、かぶるぐらいの水を注ぎ火にかけ、さつまいもに鮮やかな黄色い色が付いたらくちなしの実を取り出します。
5 ④に砂糖大さじ3~4杯と②のレモンを加え、弱火で柔らかくなるまで煮ます。砂糖は少なめから入れて途中で味を見て好みに調節します。
● さつまいもは煮過ぎると煮崩れするので注意します。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/296-ae692063