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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

栗の渋皮煮


 こんにちは!



 予報の通り、さっきから雨がきつく降ってきました。

 今回の台風は風も強く吹くらしいので・・・




 昨日は、夫さんの協力のもと、

 母のところの用事を何とか済ませてきました 

 

 今日は「ギックリ腰」、ちょっとマシになったみたいに思います。

 そやけど、ここで気ィ抜いたらアカン 


 元の木阿弥にならんように今日も休養中です。

 当然、ジムにも行けへんので・・・




 この台風が過ぎると、

 一気に秋めいて来そうですね 



 食料品売場にも、栗や柿、松茸など、

 秋らしいもんが並び始めました 


 栗・・・・・

7 栗の渋皮煮1-1


 「栗なんちゃら」、「マロンなんちゃら」と聞くと萌え萌え 




 今日は、渋皮煮をご紹介します。


 栗の渋皮煮

7 栗の渋皮煮 完成

 レシピはこちら


 これも、手間は掛かりますけど・・・

 上手に出来たら感動します 


 
 瓶に詰めて真空にしておくと、

 お正月まで保存できるらしいです。

 うちの場合は、すぐに無くなってしまうので・・・


 たくさん作って、おせち料理に入れるのもいいですねぇ 




 ただ・・・皮を剥くのは、ショージキ大変やけど 



 
 これからは 「秋の味覚」・・・

 色々と楽しめそー




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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