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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

栗の渋皮煮  レシピ


 栗の渋皮煮

7 栗の渋皮煮 完成


 ★材料
 大きい栗(できれば3L)          1袋
 砂糖(あれば三温糖)            剥いた栗の50%
 重曹                      大匙1杯✕2~3回分
 ラム酒かブランデー(好みで) 少量
 

◆ 栗は皮に艶と張りがあり、ころっと太っていてずっしりと重いものを選んで下さい。


1 栗は洗って、一晩漬けるか、たっぷりの熱湯で1~2分茹でそのまま浸けて置きます。

2 栗の座(ざらざらした部分)に包丁を入れ、鬼皮(ツルツルした部分)を栗の尖ったほうに向けて引っ掛けてはがすように剥きます。(鬼皮の下の渋皮を傷つけないように)剥けたものからすぐに水に浸け、20~30分置きます。
7 栗の渋皮煮2-17 栗の渋皮煮2-2 7 栗の渋皮煮2-3

3 鍋に栗とかぶるぐらいの水、重曹大さじ1杯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをすくいながら10分程度茹でます。

4 鍋肌に水道水をそっと当てながら(栗が割れないように注意)完全に湯を水に入れ替えて、親指の腹でやさしくこすりながらケバや筋を取ります。太い筋は爪楊枝でそっと剥がします。(取れにくいものは無理に剥がすと渋皮が破れるので、放っておいて工程を繰り返す間に取ります)

7 栗の渋皮煮4-2 7 栗の渋皮煮4-3  7 栗の渋皮煮4-4

5 ④の水を捨て、③④を2~3回繰り返します。心配な場合は1つ食べてみて、渋みがあったり、栗に火が通ってないときはもう少し繰り返します。

6 最後に重曹を入れずに茹で、水にとってしばらく置きます。

7 ⑥を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注ぎ、砂糖を砂糖の全体量の3分の1を加えて中火にかけ、中央に穴をあけたクッキングペーパーを落し蓋にして沸騰したら弱火にして15分程度煮て、残りの砂糖を加え煮汁がひたひたになるまで煮ます。

7 栗の渋皮煮7-2

8 ⑦を火からおろして(ブランデーやラム酒を加える場合はここで少量加える)煮汁に漬けたまま一晩おき、味を含ませます。

● 渋皮に傷がつくと栗が割れてしまうので丁寧に扱うようにします。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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