fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子の肉味噌レタス包み  レシピ


 茄子の肉味噌レタス包み

PA020774.jpg


 ★材料
 合挽き肉    100g程度
 茄子        2個
 春雨        30g
 サラダ油     大匙2杯

 <調味料>
 だし汁                   大匙4杯
 赤味噌                  大匙2杯
 砂糖                    大匙2杯
 濃口醤油                大匙1杯
 鷹の爪(みじん切り)  半本~1本

1 茄子は1cm角に切り水にしばらくさらします。
 
2 春雨は水で戻して1cmに切ります。

3 ボウルに合挽肉を入れて熱湯をたっぷりそそぎ、箸でほぐしてバラバラにしザルに上げます。

4 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った茄子を柔らかくなるまで炒め、水気を切った春雨、合挽肉、調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めます。

5 レタスをはがして洗い、④を包んでいただきます。

● 調味料は目安ですので、お好みの味に調整して下さい。にんにくなどを入れても。

● 挽き肉は鶏や豚のミンチを使っても。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/290-bc35e41a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック