茄子の肉味噌レタス包み
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材料 合挽き肉 100g程度
茄子 2個
春雨 30g
サラダ油 大匙2杯
<調味料>
だし汁 大匙4杯
赤味噌 大匙2杯
砂糖 大匙2杯
濃口醤油 大匙1杯
鷹の爪(みじん切り) 半本~1本
1 茄子は1cm角に切り水にしばらくさらします。
2 春雨は水で戻して1cmに切ります。
3 ボウルに合挽肉を入れて熱湯をたっぷりそそぎ、箸でほぐしてバラバラにしザルに上げます。
4 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った茄子を柔らかくなるまで炒め、水気を切った春雨、合挽肉、調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
5 レタスをはがして洗い、④を包んでいただきます。
● 調味料は目安ですので、お好みの味に調整して下さい。にんにくなどを入れても。
● 挽き肉は鶏や豚のミンチを使っても。
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