豆腐のおろし煮
★
材料(4人分)
豆腐 小パック2丁
小麦粉 適宜
おろし大根 5cm分
ねぎ、生姜 適量
だし汁 1カップ
薄口醤油 大匙3杯
みりん 大匙1杯
揚げ油
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿を乗せるか、レンジで加熱して水切りします。
2 だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、ザルに上げて自然に水気を切ったおろし大根を加えます。
3 ①に小麦粉をまぶし、170度の油で少し色付くまで揚げます。
4 ③を②に入れてさっと煮、器に盛って小口切りのねぎ、おろし生姜を添えます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/289-cc2ff1ea