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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏むね肉のナゲット風  レシピ

 むね肉のナゲット風 

PA020783.jpg


 ★材料
 鶏むね肉     2枚
 塩コショウ     少々
 揚げ油      適宜



 <衣>
 天ぷら粉        100g
 水              100cc
 濃口醤油、みりん 各大匙1杯半 

 <ソース>
 ケチャップ        大匙3杯
 ウスターソース    大匙3杯
 砂糖            大匙1杯

1 鶏むね肉は皮を除いてフォークで全体を刺し、酒をかけて10分置きます。

2 ①を一口大のそぎ切りにし、塩コショウします。

3 衣の材料をよく混ぜ、②をくぐらせて170度の油でカリッとなるまで揚げます。(むね肉を箸を使わず竹串で引っ掛けて衣を付けて揚げると行いやすい)

4 ソースの材料を耐熱の器に入れ、レンジで30秒加熱してよく混ぜ、③に付けていただきます。

● お子様には、ソースの砂糖を多めにしても。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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