鶏ささみときゅうりのごま酢和え
★
材料 鶏ささみ 2~3本
きゅうり 1本
白煎りごま 大匙2杯
酢 大匙3杯
濃口醤油 大匙1杯
だし汁 大匙1杯
砂糖 大匙2分の1杯
1 ささみは、酒少量(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹でてそのまま冷まし、裂いておきます。
2 きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。
3 すり鉢にごまを入れて擦り、調味料を全て加えてよくすり混ぜます。
4 食べる直前に、①②を③で和えます。
● 煎り胡麻は、ごま煎り器かフライパンでから煎りすると、より美味しくなります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/286-59437fad