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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱧の梅しそはさみ天ぷら(米粉)  大根ステーキ  牛肉とごぼうの時雨煮

 こんにちは!



 10月に入りましたねぇ。

 ええ季節です 



 昨日は、米粉で天ぷらを揚げてみました。

P9300758.jpg 




 ハモと梅干しを大葉ではさんで米粉の衣で・・・


 鱧の梅しそはさみ天ぷら

P9300760.jpg

 レシピはこちら


 あと、お茄子と三度豆も揚げました。


 米粉の衣は、高温(200度ぐらい)で揚げるとカリッとします。


 最初に170度で三度豆を揚げましたが、

 あんまりカリッとはしいひんかったんです  


 確か袋に、170度でと書いてあったような気がしたんやけど・・・



 それで、温度を揚げたら美味しくなりました 


 カリッ!の後に、モチッ!が来て、

 面白い食感  

 小麦粉とはまた少し違ごて美味しいです 
 




 あと、

 牛肉とごぼうを時雨煮にしました。

 ごぼうを入れると、量が多くなるので

 牛肉少なくてすみます 


 牛肉とごぼうの時雨煮

P9300753.jpg

 レシピはこちら

 
 母が「秋の遠足」のときに、よう作ってくれはりました 



 あと、にんにく風味で大根をステーキにしました。


 にんにく風味の大根ステーキ

P9300745.jpg

 レシピはこちら


 私は、薄味で炊いて味を含めてから焼いてタレをからめます。

 胡麻油とにんにくで風味が良うなります。




 あと、かぼちゃとカリカリおじゃこのサラダ

P9300750.jpg


 かぼちゃはレンジで加熱して、キューブ型に切り、

 おじゃこは油で炒めてカリカリにします。


 それぞれ、好みのドレッシングでいただきました。






 私は、今だに奥歯の歯茎が痛くて左側で噛めません


 これ、数年前にもなったことあるんです。

 原因は、「くいしばり」・・・

 寝てる間に、物凄い力で食いしばってるらしいんです。


 朝起きたら、あごがだるい・・・




 何をそんなに歯を食いしばって生きることがあるんやら・・・

 トホホ・・・です




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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