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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱧の梅しそはさみ天ぷら(米粉の衣)  レシピ

 鱧の梅しそはさみ天ぷら(米粉の衣)

P9300760.jpg


 ★材料(8~10個分)
 ハモ       1尾
 梅干し      大1個
 大葉       8~10枚
 塩コショウ    少々
 
 <米粉の衣>
 米粉    75g
 水      120g
 卵      1個

1 ハモはキッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を取り、8~10等分に切って、軽く塩コショウしておきます。

2 衣の材料をよく混ぜておきます。

3 ②の衣をハモの両面に②の衣をハケで薄く塗り、梅干しの実を8~10等分にちぎってハモの身の下方に置き、大葉ではさみます。

P9300756.jpg

4 ③に②の衣をつけて、高温(180~200度)の油でカリッと揚げます。

5 お好みの塩などでいただきます。

● 衣をつける際は、箸ではなく手で行います。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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