にんにく風味の大根ステーキ
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材料(4人分)
大根 8cm
だし汁 適量
酒、薄口醤油 各大匙1杯
にんにく 1片
ネギ 適量
胡麻油 少量
<タレ>
濃口醤油、酒、みりん 各大匙1杯
1 大根は2cmの輪切りにし、角を落として面取りし、片面に十字に切れ込み(隠し包丁)を入れます。
2 ①をかぶる程度のだし汁、酒、薄口醤油で柔らかくなるまで煮て、そのまま冷まして味を含めます。(圧力鍋を使う場合は5分程度加熱してそのまま冷ます)
3 にんにくは芯を除いて薄切りにし、少量の胡麻油でカリッとするまで弱火で焼いて上げておきます。
4 ③のフライパンに胡麻油少量を足し、②の大根の水気を拭いて裏表焼き、タレを合わせて入れ煮詰めます。
5 器に盛り、③のにんにく、ネギの小口切りなどを添えます。
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