fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈のウニ風味黄身焼き  レシピ

 鱈のウニ風味黄身焼き

P9290737.jpg


 ★材料(2人分)
 生たら切り身     2切れ
 卵黄            1個分
 練りウニ         小匙1~2杯
 薄口醤油        小匙1杯
 塩、酒            各少々
 サラダ油         適宜

1 たらは塩を両面に振って10分程度置きます。

2 卵黄、練りウニ、薄口醤油をよく混ぜておきます。

3 水気を拭いた①のたらを、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして入れ中火で皮目を焼きます。

4 皮目に焼き色が付いたら、火を弱めて酒少々を振り、蓋をして蒸し焼きにします。

5 ④に9分通り火が通ったら、取り出してアルミホイルに置き、身の方に刷毛で②の黄身だれを塗り、熱したオーブントースターに入れて、表面が乾いたら黄身だれを塗るを2回繰り返します。

6 ⑤の表面が乾いたら器に盛ります。

● たれが硬い場合や甘めが好みの場合はだし汁やみりん少々で伸ばします。

● ウニの代わりに白味噌でも美味しく出来ます。


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/279-e7a5e898

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック