お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

炊き込みご飯の焼きおにぎり  レシピ


 炊き込みご飯の山椒味噌焼きおにぎり

P9260713.jpg


 ★材料(おにぎり4~5個分)
 炊き込みご飯のおにぎり   4~5個
 細ネギ(木の芽でも)                   少々
 サラダ油                            大匙1杯程度

 
 <山椒甘味噌>
 味噌                    大匙1杯
 みりん                    大匙2分の1杯
 砂糖                    小匙1~2杯
 山椒の佃煮                 小匙1杯(細かく刻んで)
(無ければ粉山椒少量)

1 炊き込みご飯でおにぎりを作ります。

2 甘味噌の材料を混ぜ合わせ、味をみてお好みの味に仕上げます。

3 サラダ油を熱したフライパンで①を裏表焼きます。

4 ③に②の片面に塗り、アルミホイルに乗せてオーブントースターで味噌が香ばしくなるまで焼きます。

5 仕上げに細ネギの小口切りを散らします。 (又は木の芽を乗せます)


● お味噌の種類はお好みで。 お味噌によって塩分が違うのでみりんの量で調整して下さい。

● くっつかないアルミホイルを使うと便利ですが、無い場合はアルミホイルにサラダ油を少量塗ります。

● 白ご飯のおにぎりでも美味しく出来ます。

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/274-8c1a2705

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック