炊き込みご飯の山椒味噌焼きおにぎり
★
材料(おにぎり4~5個分)
炊き込みご飯のおにぎり 4~5個
細ネギ(木の芽でも) 少々
サラダ油 大匙1杯程度
<山椒甘味噌>
味噌 大匙1杯
みりん 大匙2分の1杯
砂糖 小匙1~2杯
山椒の佃煮 小匙1杯(細かく刻んで)
(無ければ粉山椒少量)
1 炊き込みご飯でおにぎりを作ります。
2 甘味噌の材料を混ぜ合わせ、味をみてお好みの味に仕上げます。
3 サラダ油を熱したフライパンで①を裏表焼きます。
4 ③に②の片面に塗り、アルミホイルに乗せてオーブントースターで味噌が香ばしくなるまで焼きます。
5 仕上げに細ネギの小口切りを散らします。 (又は木の芽を乗せます)
● お味噌の種類はお好みで。 お味噌によって塩分が違うのでみりんの量で調整して下さい。
● くっつかないアルミホイルを使うと便利ですが、無い場合はアルミホイルにサラダ油を少量塗ります。
● 白ご飯のおにぎりでも美味しく出来ます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/274-8c1a2705