お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お揚げとごぼうの炊き込みご飯  レシピ 


 お揚げとごぼうの炊き込みご飯

P9250683.jpg


 ★材料
 米          3合
 油揚げ     1枚
 ごぼう      小1本
 にんじん     3分の1~2分の1本
 みりん      大匙1杯
 薄口醤油   大匙3杯
 だし汁

1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげてささがきにし、酢少々(分量外)を入れた水にさらします。

2 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、横半分に切って千切りに軽く水気を絞っておきます。

3 にんじんは千切りにします。

4 米を洗ってザルに上げ30分置き、炊飯器に入れて、みりん、薄口醤油を加え、だし汁を炊飯器の目盛りまで注いで、にんじん、ごぼう、油揚げを乗せ、普通に炊きます。

● 具はお好みのもので。

● 醤油は米1合に対して大匙1杯と覚えますが、お好みで加減して下さい。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/272-d6ad257c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック