FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ鶏のねぎソースがけ   トマトときゅうりの豆腐ドレッシング

 おはようございます!



 朝散歩に行くと、

 ほのかにキンモクセイの香りが・・・

 もうそんな季節ですね。


 ええ香り・・・大好きです




 昨日はお嫁ちゃんが実家へ一泊。

 ご実家もたまには水入らずで・・・




 そんなことでうちトコも3人で夕食・・・




 鶏肉を揚げて、ねぎソースでいただきました。


 揚げ鶏のねぎソースがけ

P9230655.jpg

 レシピはこちら


 これはテッパン



 そやけど・・・・ 実は息子はおネギが嫌い 

 ネギ抜きのソースで食べはりますけど、

 それでも美味しいらしいです 




 小さい頃から、

 子供には珍しく、 野菜や煮炊きしたもんなんかは何でも食べはるんですけど、

 おネギだけがダメなんです・・・



 なんでやろなぁ・・・・・


 これは離乳食のときの私の失敗 


 子育て最大の失敗かぁ


 イヤイヤ 

 もっと大きく失敗してるトコいっぱいあるやろ・・・








 あと、ヘルシーな豆腐でドレッシングを作って、

 トマトときゅうりにかけていただきました。


 トマトときゅうりの豆腐ドレッシング

P9230649.jpg

 レシピはこちら


 練りゴマを使って、淡白なお豆腐にコクを出します。

 ほかの野菜にかけても美味しいですよ 





 あとは昨日の残り物・・・

 
 夫さんと二人になって一年近く経ちますけど、

 まだ、おかずの量を多く作るクセが抜けません。



 残り物があって楽ですけどね




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/267-15f3aabc

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(676)
  • 和食(397)
  • 洋食(206)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(80)
  • その他(168)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック