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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

糸こんにゃくとおじゃこの炒めもの  レシピ


 糸こんにゃくとおじゃこの炒めもの

P9220638.jpg


 ★材料
 糸こんにゃく      200g
 しめじ           1パック
 ちりめんじゃこ    ひとつかみ  
 貝割れ菜       少々
 削り節          ひとつかみ
 白炒り胡麻      適量

 胡麻油          適宜
 酒、濃口醤油    少量

1 糸こんにゃくは熱湯でさっと茹で、適当な長さに切ります。

2 フライパンに胡麻油大匙1杯程度を熱し、石づきを取って小房に分けたしめじと①を炒め、しめじに火が通ったらちりめんじゃこを加えてさらに炒めます。

3 ②に酒、濃口醤油各少量を入れて炒め、味をみて良ければ、削り節、適当な長さに切った貝割れ菜、白煎り胡麻を加え、香り付けに胡麻油をひとまわし掛けてザッと混ぜ、火を止めます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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