糸こんにゃくとおじゃこの炒めもの
★
材料
糸こんにゃく 200g
しめじ 1パック
ちりめんじゃこ ひとつかみ
貝割れ菜 少々
削り節 ひとつかみ
白炒り胡麻 適量
胡麻油 適宜
酒、濃口醤油 少量
1 糸こんにゃくは熱湯でさっと茹で、適当な長さに切ります。
2 フライパンに胡麻油大匙1杯程度を熱し、石づきを取って小房に分けたしめじと①を炒め、しめじに火が通ったらちりめんじゃこを加えてさらに炒めます。
3 ②に酒、濃口醤油各少量を入れて炒め、味をみて良ければ、削り節、適当な長さに切った貝割れ菜、白煎り胡麻を加え、香り付けに胡麻油をひとまわし掛けてザッと混ぜ、火を止めます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/263-56222408