お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カレー風味の挽き肉野菜煮  レシピ


 カレー風味の挽き肉野菜煮

P9220630.jpg


 ★材料(3~4人分)
 牛挽き肉                150g
 かぼちゃ                 4分の1個
 にんじん                 1本
 じゃがいも                2個
 オクラ                    4~5本
 生姜みじん切り           1片
 酒、薄口醤油、砂糖  各少量
 カレー粉                 小匙2杯
 サラダ油

 酒、薄口醤油    大匙3杯
 砂糖            小匙1杯
 みりん           大匙1杯
 だし汁            適宜

1 かぼちゃ、にんじんは大きめの一口大に切り、かぼちゃは面取りし、じゃがいもは皮をむいて同様に切り、水にさらして水気を切ります。

2 オクラはヘタをくるりと落とし、塩でもんで1~2分茹で2~3つの斜め切りにします。

3 鍋にサラダ油を熱し、牛挽き肉と生姜のみじん切りを入れて炒め、酒、薄口醤油、砂糖各少量、カレー粉を加えてさらに炒めます。

4 ③に①を入れてひと混ぜしたら、ヒタヒタのだし汁、酒、薄口醤油、砂糖を加えて煮立て、アクを取って、落し蓋をし、中火の弱火で煮ます。

5 煮汁が半分程度になったら、みりんを回しかけ、②のオクラを加えてひと混ぜし火を止めます。 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/262-eda17870

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(121)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック