こんにちは!
京都は今日も暑くなりそうです。
昨日も33度ぐらいあったみたいで、今日もそんな感じらしいです(T_T)
関東の方では、ひょうが降ったりして荒れてますね。
それから比べたら暑いぐらいのことはガマンガマン!
昨日は鯛のアラがあったので、あら炊きにしよと思てゴボウと炊いてたんです。
ところが・・・やってしもた~!
焦がしてしまったんです(-_-;)
電話やら何やら掛かってきたりして、気がついたときには遅かれし頃・・・。
戦意喪失~!
夫に 「今日は何にもあらへんえ」 と居直り・・・
「パパ、半袖のカッターシャツ買わなアカンて言うてたんちゃうの?」
と、迎えに行ったときにウマイこと言うて買い物に連れ出し・・・
「出掛けたついでに、おうどんでも食べて帰らへん?」
と、お誘いして事なきを得ました(^_-)-☆
今日はお料理ガンバらねばと、
さっき買い物に行ったら、いやぁ~嬉しい!
今年始めて 「京山科なす」 見つけたんです(^O^)
このお茄子、昔は京都中で栽培されていたんですけど、栽培が難しかったり、皮が柔らかくて輸送に向かないとかの理由で栽培されなくなっていたらしいんです。
ところが近年栽培され出して、数年前から店頭で見るようになりました。
私も数年前に始めて食べてビックリ!
ものすご美味しいんです。
今では京都の伝統野菜に認定され、「京のブランド産品」にも認定されているそうです。
京野菜では、加茂茄子なんかは有名で美味しいんですけど、山科なすも負けず劣らず。
息子は、「茄子の中で一番美味しい」 と言います。
皮が柔らかくて、肉質も水分が多くて柔らかいし、何よりもこってりと味が濃厚なんです♥
いつも、夏のおわり頃に出回っていたように思うんですけど、今年は早ように見つけて嬉しいです。
早速買って、今日食べます(^^)
こんなんも売っていました。
皮付きのヤングコーンです。
皮付きのまま売られているのは、この辺では珍しいので・・・。
ちっちゃくて可愛いと思はりません?
今日食べます(^^)
地で採れた花付きの新鮮なキュウリ
夏野菜が出回ってきましたね。
京都の人は特にお茄子好きです。
テンション上がります(^O^)
ほな、今日はこのへんで。