お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ高野豆腐のサラダ  レシピ


 揚げ高野豆腐のサラダ

P9190615.jpg


 ★材料
 高野豆腐     2枚
 きゅうり         3分の1本
 長芋          3cm程度
 にんじん       きゅうりと同量程度
 だし汁、塩、酒
 
 <ドレッシング>
 濃口醤油、砂糖   各大匙1杯
 酢               大匙2分の1杯
 だし汁            大匙1~2杯
 すだち絞り汁       1個分
 塩                少々

1 高野豆腐は、塩、酒を入れただし汁(お吸い物より少し薄味程度)を冷ましたものでしっかり戻します。

2 長芋は皮むいて細千切り、きゅうりとにんじんは細千切りにして塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞っておきます。 

3 ドレッシングの材料を全部合わせてよく混ぜます。

4 ①を4つに切り、180度の油で素揚げにしてザルに上げ、熱湯を回しかけて油抜きします。

5 熱々の④に、②と③を混ぜ合わせたものをかけていただきます。


● すだちの代わりに柚子を使っても。柚子を使う場合は皮も刻んで入れると一層美味しくなります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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