水菜のベーコンとグレープフルーツのドレッシング
★
材料 水菜 3分の1束程度
油揚げ 3分の1枚
トマト 適量
<ドレッシング>
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大匙1杯
濃口醤油 大匙1杯
グレープフルーツ 4分の1個
塩コショウ 少々
1 トマトは適当な大きさに切り、水菜は洗って食べやすい長さに切り水気を切ります。
2 油揚げはオーブントースターかフライパンでカリッと焼き、好みの大きさに切ります。
3 フライパンでオリーブオイルを熱し、1cm程度に切ったベーコンを炒め、濃口醤油、塩コショウを入れて一煮立ちしたら、グレープフルーツの絞り汁を加えて火を止めます。
4 ③の味をみて調節し、皿に盛った水菜、トマト、油揚げの上に③のドレッシングをかけます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/254-3b678431