お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポテトとささみの春巻き(にんにく風味)  レシピ

 
 ポテトとささみの春巻き (にんにく風味)

P9180605.jpg


 ★材料(10個分)
 ミニ春巻きの皮   10枚
 じゃがいも(小)    4個
 鶏ささ                    2本
 チーズ                      10本 (1✕1✕7cm)の棒状
 パセリ            適量
 にんにく            1片 
 バター             小匙1~2杯
 醤油、酒                      各小匙1杯
 塩コショウ           少々
 水溶き小麦粉      少々
 揚げ油                     適量

1 じゃがいもは茹でるか、電子レンジで加熱して潰し、バター、塩コショウ、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、冷ましておきます。

2 ささみは筋を取って、1本を長さ7cm程度の棒状になるように5等分に切り(計10本)、酒、醤油、にんにくのみじん切りを加えて揉んでおきます。

3 チーズは1cm角の長さ7cmの棒状に切っておきます。(ピザ用チーズなどを使ってもOK)

4 春巻きの皮1枚に、10等分して棒状にまとめた①のポテト、②のささみ1本、③のチーズを乗せ、春巻きの要領で包み、包み終わりを水溶き小麦粉を塗って止めます。

5 ④を160度に熱した油で揚げ色が付くまで揚げ、最後に油の温度を高温にしてパリっとさせます。

● 具に味が付いているのでそのまま食べられますが、お好みで辛子醤油などうを付けても。   
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/252-37e6ba5e

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック