お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポン酢でいただく鯛のポワレ

 おはようございます!



 W杯・・・残念でした~(T_T)


 夫は5時に起きるために、昨日はリビングで寝て気合を入れていました。


 私は、「前半終わった時点で、同点か勝ってたら起こして」

 と、夫に頼んでいたんで、6時に起こしてもろて観てたんですけどねぇ~。


 ほんま残念でした。


 松木さんの解説は、相変わらずおもしろっかたですけどね(^_^;)




夫は 「ワールドカップなんか出んでええねん!」

 と、捨て台詞して出勤して行きました。



 早よから起きて、ご苦労さんなことでした^^;







 昨日は、松野醤油さんのポン酢で鯛のポワレをいただきました。

P6240151.jpg 


 鯛のポワレ

 ★材料
 鯛の切り身         人数分
 茄子               適宜
 赤ピーマンかパプリカ 適宜
 オクラ               適宜
 小松菜             適宜
 れんこん            適宜
 小麦粉、オリーブオイル、ポン酢


 付け添えの野菜の作り方

1 茄子は2~3cmのわぎりにし、しばらく水に漬け多めの油で両面焼きます。

2 赤ピーマンは種を除いて縦に切り、茄子と共に焼いておきます。

3 小松菜は好みの柔らかさに茹で、冷水にとって冷まし、軽く絞っておきます。

4 オクラはガクと茎をくるりと剥き、塩をこすりつけてうぶ毛をとり、そのまま熱湯に入れて1~2分茹で、ざるに上げて冷まします。

5 れんこんは薄切りにして酢水にさらし、水気を拭いて160度の低温の油で揚げ、浮いてきたら高温にしてカラッと揚げます。(すぐに焦げるので注意)


 鯛のポワレ作り方

1 鯛は全体に軽く塩をふって10分程度置き、水気を拭いて小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブオイル2杯程度を中火で熱し、鯛を皮目を下にして入れます。

3 フライ返しで押さえつけながら皮をしっかり焼き、弱火にしてフライパンを動かしながら、8分通り火を通したら裏返して火を止め予熱で火を通します。

4 ⑦をキッチンペーパーに上げて余分な油を取ってから、付け添えの野菜と共に皿に盛り、ポン酢でいただきます。



 ● 今回、鯛の下にはお刺身に添えた大根のけん(細く千切りにして水にさらし絞ったもの)と大葉の千切りを混ぜたものを敷きました。 魚の下に敷くことで、盛り付けしやすくなります。






 ベーコンとアボカドのレモンドレッシング

P6240138.jpg


 ★材料
 ベーコンブロック    100g
 アボカド           1個
 三度豆           5~6本
 クリームチーズ     30g程度


 レモンドレッシングの材料

 
 オリーブオイル     大さじ1杯弱
 酢               大さじ1杯弱
 レモン汁          4分の1個分
 塩               小さじ3分の2
 ハウスイタリアンハーブミックス
 

1 ベーコンは1.5cm程度のキューブ状に切り、フライパンでころころ焼いて火を通します。

2 三度豆は少量の塩を入れた熱湯に入れて茹で、ざるに上げてさましたら2cmに切ります。

3 アボカドは皮をむいて種を取り、ベーコンの大きさに合わせて切り、レモン汁(分量外)をかけておきます。

4 クリームチーズはキューブ状に切っておきます。

5 ドレッシングの材料をよく混ぜ、①②③④を合わせたものにかけて全体にからめます。






 あと、まぐろのお刺身

P6240140.jpg 

 大根のけんと大葉、茗荷も添えました。





 西利さんのお漬物


胡瓜風味漬け

P6230127.jpg 




 京のあっさり漬け

P6240142.jpg 








 松野醤油さんのポン酢は、とてもまろやかで美味です(^O^)


 おかげさんでさっぱりと美味しくいただきました。



 ほな、今日はこのへんで。


 よろしゅうおあがりやす!       



 




 
 



 


 
 



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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