おから煮込みハンバーグ
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材料(3個分)
合挽肉 150g
おから 50g
牛乳 50cc
玉ねぎ 4分の1個
バター 小匙1杯
卵 1個
塩コショウ、ナツメグ 各少々
<ソース>
赤ワイン 100cc
水 100cc
コンソメキューブ 2分の1個
とんかつソース 大匙3杯
ケチャップ 大匙1~2杯
1 玉ねぎはみじん切りにし、バターでよく炒めて冷ましておきます。
2 合挽肉を手でよく捏ね、①、卵、おから、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れてさらによく混ぜます。
3 少量の油を中火のフライパンで熱し、②を3等分にして小判型にまとめて片面をこんがり焼きます。
4 ③を裏返し、裏側にも焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
5 8分通り焼けたら、赤ワイン、水、コンソメキューブを加え、コンソメが溶けたら、とんかつソース、ケチャップを加え、ソースをかけながらとろみが付くまで煮込み火を止めます。
● 赤ワインが無い場合は酒でも良いと思います。
● おからが入ると崩れやすいので注意します。
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