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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おから煮込みハンバーグ  レシピ

 おから煮込みハンバーグ

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 ★材料(3個分)
 合挽肉                   150g
 おから                   50g 
 牛乳                    50cc
 玉ねぎ                   4分の1個
 バター                    小匙1杯
 卵                       1個
 塩コショウ、ナツメグ   各少々

 <ソース>
 赤ワイン             100cc
 水                  100cc
 コンソメキューブ     2分の1個
 とんかつソース     大匙3杯
 ケチャップ          大匙1~2杯

1 玉ねぎはみじん切りにし、バターでよく炒めて冷ましておきます。

2 合挽肉を手でよく捏ね、①、卵、おから、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れてさらによく混ぜます。

3 少量の油を中火のフライパンで熱し、②を3等分にして小判型にまとめて片面をこんがり焼きます。

4 ③を裏返し、裏側にも焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

5 8分通り焼けたら、赤ワイン、水、コンソメキューブを加え、コンソメが溶けたら、とんかつソース、ケチャップを加え、ソースをかけながらとろみが付くまで煮込み火を止めます。

● 赤ワインが無い場合は酒でも良いと思います。

● おからが入ると崩れやすいので注意します。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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