お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉のチーズしそカツ  根菜と枝豆のサラダ  そして胃カメラ

 こんにちは!



 今日はものすご気持ちのええお天気


 私の心も秋晴れです 



 実は今日、午前中に胃カメラ呑んで来ました。


 ずぅーと胃の調子が悪く、

 パンパンに張るやら、胸焼けするやら、たまに痛むやら・・・



 長く悩んだ末、意を決して検査して来ました 


 怖がりの私は胃カメラが死に物狂い・・・



 もちろん、鎮静剤を打ってボーっとしながらの検査をして貰いました。


 鼻からの方が楽・・・と言われたので今日は鼻から。



 そやけど痛みは、口からより鼻からの方が感じました 


 鼻血もちょっとだけ出たし・・・




 結果は、

 「何にもあらへんでぇ。ただ、胃が動いてない(胃機能なんちゃらかんちゃら)みたいやな。」

 ということでした。



 兎にも角にも、悪いものが出来てなくて良かったです 







 昨日は、豚の薄切り肉に、ハム、チーズ、大葉を挟んで揚げ焼きにしました。


 豚肉のチーズしそカツ

P9110428.jpg

 レシピはこちら


 カツと言っても、揚げ焼きにするので油を出す手間がいりません 

 しかも、薄切り肉を使うので経済的 

 具の組み合わせは、不味くなる要素がないので・・・



 この前いただいた、美味しい「ハーブのとんかつソース」でいただきました 





 あと、根菜のサラダを作りました。

 根菜と枝豆のサラダ

P9110422.jpg

 レシピはこちら


 秋になると根菜が旬をむかえるので、ちょこちょこ作ります。

 青いものは枝豆でなくても・・・

 三度豆や絹さやもええと思います。





 あとは、豆腐ステーキにあんをかけました。

P9110424.jpg


 カップ半分のだし汁に、濃口醤油、みりん各大匙1、酒大匙半分を入れて沸騰させ、

 大匙半分の水溶き片栗粉でとろみをつけました。


 薬味はおネギと生姜・・・






 昨日は検査前日で、「消化の良いものを」と言われてたんですけど・・・

 こんな感じの夕食でした 


 消化ええのか悪いのか




 まぁ テキトーテキトー


 8時までに夕食を終えて・・・と言われてましたけど、

 食べ始めたのが8時・・・


 テキトーテキトー




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 



 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/243-2f476609

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック