根菜と枝豆のサラダ
★
材料(3~4人分)
蓮根 4~5cm
里芋 5~6個
にんじん 2分の1本
茹で枝豆 適量
練りゴマ 大匙1杯程度
ポン酢 適量
粒マスタード 少量
みりん 少々
1 里芋はきれいに洗って皮をむき、2~4つに切り、塩でもんでたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でて、ざるに上げます。
2 れんこんは皮をむき、縦半分に割ってから乱切りにし、薄い酢水に漬けてアクをぬきます。たっぷりの湯で、歯ごたえを残す程度に湯がいてざるに上げておきます。
3 にんじんは乱切りにしてたっぷりの湯で柔らかくなるまで湯がき、ざるに上げておきます。
4 小さいボールに練りゴマを入れ、ポン酢を少しづつ入れて練りゴマをのばしながら適当な分量にし、みりん(本みりんなら煮切る)少々を味をみながらいれ、粒マスタードを混ぜ好みの味に整えます。
5 ボウルに①②③と茹でた枝豆を入れ、食べる直前に④で和えます。
● 枝豆は三度豆や絹さやなどでも良いと思います。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/242-d2e7f9c3