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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

根菜と枝豆のサラダ  レシピ

 根菜と枝豆のサラダ

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 ★材料(3~4人分)
 蓮根        4~5cm
 里芋        5~6個
 にんじん     2分の1本
 茹で枝豆      適量

 練りゴマ      大匙1杯程度
 ポン酢       適量
 粒マスタード   少量
 みりん        少々

1 里芋はきれいに洗って皮をむき、2~4つに切り、塩でもんでたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でて、ざるに上げます。

2 れんこんは皮をむき、縦半分に割ってから乱切りにし、薄い酢水に漬けてアクをぬきます。たっぷりの湯で、歯ごたえを残す程度に湯がいてざるに上げておきます。

3 にんじんは乱切りにしてたっぷりの湯で柔らかくなるまで湯がき、ざるに上げておきます。

4 小さいボールに練りゴマを入れ、ポン酢を少しづつ入れて練りゴマをのばしながら適当な分量にし、みりん(本みりんなら煮切る)少々を味をみながらいれ、粒マスタードを混ぜ好みの味に整えます。

5 ボウルに①②③と茹でた枝豆を入れ、食べる直前に④で和えます。

● 枝豆は三度豆や絹さやなどでも良いと思います。

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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