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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭ときのこの包み蒸し  レシピ


 秋鮭ときのこの包み蒸し

P9100416.jpg


 ★材料(1人分)
 生鮭               1切れ      
 しめじ               適量          ● きのこは何でもオッケイです。
 しいたけ             1個
 オクラ               1~2本        ● オクラは三度豆などでも。
 にんじん(薄切り) 1枚
 塩コショウ          少々
 バター               小匙1杯
 酒                  小匙1杯
 ポン酢              適量



1 生鮭は塩(分量外)を振って10分おき、さっと洗って水気をふきます。

2 しめじは小房に分け、しいたけは軸を取り、大きければ半分に切ります。オクラは塩でもんで洗い、ヘタを包丁でくるりと取り除いておきます。

3 クッキングペーパーを30cm程度に切り、生鮭、きのこ類、おくら、にんじんの薄切りを中央に置き、塩コショウ少々、酒を振って、バターを置きます。
P9100406.jpg

4 横になる方の辺を真ん中で合わせて一緒に織り込み、縦の辺をキャンディの包み紙のようにねじります。

5 フライパンに1cm程度水を張って沸騰させ、④を直接置いて蓋をし、中火で10分蒸します。(耐熱皿に④を乗せ、500Wの電子レンジで3分半程度加熱しても出来ます)


● ポン酢で食べる場合は、出来上がりに直接かけると素材から出た汁で薄まるので、別の小皿にポン酢を入れて浸しながらいただきます。 また、塩コショウ味で食べる場合は、塩コショウを少し多めに振り、お好みでレモンやすだちを絞っていただきます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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