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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉と里芋の治部煮  レシピ

 鶏肉と里芋の治部煮

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 ★材料
 鶏もも肉              2枚
 里芋                 1袋~1袋半
 オクラ(絹さやでも)    適量
 片栗粉           適量
 胡麻油、サラダ油      適量
(あれば)白髪ねぎや柚子の皮
 
 だし汁          700ml 
 酒            100ml 
 濃口醤油       100ml 
 みりん         100ml 
 ウスターソース    ひと回し 

1 里芋はよく洗って皮をむき、塩でもんでたっぷりの湯で10分程茹でて(竹串がすっと通る程度)水洗いしておきます。

2 鶏もも肉は大きめの一口大にそぎ切りし、片栗粉をつけて余分な粉をはらいます。

3 フライパンにごま油とサラダ油同量を適量熱し、②を両面焼きます。(あとで煮るので中まで火を通さなくてよい)

4 鍋にだし汁、酒、濃口しょう油、みりん合わせ、好みでかくし味にウスターソースをひとまわし入れ、①の里芋を入れて煮立て、沸騰したら③の鶏肉を入れ、ふたたび沸騰したら火を弱めてアクをすくい取ります。

5 10分程度弱火で煮て、さっと茹でたオクラ又は絹さやを入れ火を止めます。

6 器に盛り、あれば白髪ねぎや柚子の皮を天盛りにし、お好みでわさびをのせ、熱々をいただきます。 

● 煮汁はだし汁7に対して、酒、濃口醤油、みりん各1の割合です。だし汁の量はヒタヒタ程度で調整して下さい。

● ウスターソースはコクが出て美味しくなりますがお好みで。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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