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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さんまの塩焼き  レシピ


 さんまの塩焼き

1 秋刀魚の塩焼き 完成3

 ★材料
 秋刀魚     
 塩
 おろし大根
 すだちかレモン
 
1 秋刀魚は、尾から頭の方に向かって包丁で軽くこそげてうろこを取り除き、薄い塩水で洗って水気を拭きます。

2 魚焼きグリルの網に油を手などで薄く塗り、受け皿に水を張って強火で5分程度予熱しておきます。

3 秋刀魚の両面に切れ目を入れ、粗塩を手に持ち(1尾につき、小さじ半分程度)、30cm上に持ち上げ、指の間から両面にまんべんなくふります。

4 ③の秋刀魚を、盛り付けるときに表になるほう(秋刀魚の頭を左、腹を手前)を上にしてグリルに並べ、強火で5~7分、裏返して4~5分(魚の大きさによる)焼きます。

5 器に盛り、おろし大根の水気を軽く絞ったものと、すだちやレモンを添えます。


● 炭火など焼き網で焼く場合は、盛り付けるときに表になるほうを下にして焼きます。上からの火、下からの火によって表になるほうから先に焼くときれいに焼けます。

● 粗塩はサラサラしていてふり易いので焼き塩を使うと良いと思います。無ければ粗塩をフライパンで炒るとサラサラになリます。




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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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