ベーコンと長芋のにんにく醤油炒め
★
材料(2人分)
ベーコン 2~3枚
長芋 4cm程度
きゅうり 3分の2本
マッシュルーム 5個
にんにく 1片
濃口醤油 小匙2杯
酒 小匙2杯
サラダ油 少量
1 ベーコンは2cm幅、きゅうりは乱切り、マッシュルームは大きければ半分に切ります。
2 長芋は皮をむいて、縦半分に切った後乱切りにします。
3 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくのみじん切りを入れて香りを出します。
4 ③にベーコンを入れて炒め、長芋、きゅうり、マッシュルームを加えてさらに炒め、長芋ときゅうりのシャキシャキ感を残す程度で、酒、濃口醤油を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜ炒めます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/233-2789c364