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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

月見団子  レシピ


 月見団子

16 月見だんご  完成


 ★材料(15個分)
 上新粉     150g  
 白玉粉      50g
 砂糖(あれば白ざら糖かグラニュー糖) 大匙2~3杯
 ぬるま湯    170~200cc

1 上新粉、白玉粉(上新粉と白玉粉の配分は多少違っても差し支えないが、合わせて200g程度にする)を用意します。

2 上新粉と白玉粉、砂糖大さじをボウルに入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶより少し柔らかいくらいになるまで手でよくこねます。
16 月見だんご4-5
 
3 湯気の上がった蒸し器に硬く絞ったふきんを敷き、4等分程度にちぎった②を並べ、ふきんを掛け蓋をして強火で20分蒸します。
16 月見だんご3-1

4 ③を箸で切ってみて中まで同じ透明感になっていればボウルに取り、水に濡らしたすりこ木でよくつきます。手で扱える熱さになったら水を少しずつ加えながら握りつぶすようによく捏ね、まとめ易い硬さに調節します。
16 月見だんご4-3

5 ④を15等分に分けて丸め(手を濡らすと扱い易い)、三宝などに8、4、2、1個と積み上げます。


● お供えした後の硬くなった団子は、お好みでフライパンなどでこんがり焼き、たれときなこをかけていただきます。

16 月見だんご*2




 <団子のたれの作り方>

◆ 水100cc、砂糖(あれば三温糖や黒砂糖)大さじ6~8杯、濃口しょう油大さじ1~2杯、片栗粉大さじ1杯を小鍋に入れ、良く混ぜて弱火にかけ、沸騰して全体が透明になったら火を止めます。

● 団子のたれは地方によって好みの違いがあるので、砂糖と醤油の量は味を見て加減して下さい。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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