秋鮭とオクラのフライ
★材料 秋鮭(切り身) 人数分
オクラ 適量
塩、コショウ 少々
小麦粉、、溶き卵、パン粉 、揚げ油
1 鮭は皮を下にしてまな板に置き、皮を端から押さえて包丁を身との間に入れてそぎます。
2 手にあたる骨を骨抜きで丁寧に抜き、塩コショウをふっておきます。
3 オクラは洗ってヘタをくるりと剥きます。
4 ②と③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げ色が付くまで揚げます。
5 好みの野菜とレモンを添えます。
● オクラを揚げるときは、うぶ毛も取らず少々水が付いている方が小麦粉がよく付くので、水気をふかずにザルに上げておく程度で。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/225-9d579476