茹で鶏の香味ソース
★材料 鶏もも肉 1枚
中華だし(顆粒) 小匙1杯
酒 大匙1杯
塩コショウ 少々
水 1カップ
<ソース>
ネギみじん切り 2分の1本
大葉みじん切り 5枚程度
白ごま 大匙1杯
濃口醤油 大匙1杯
酢 小匙2杯
砂糖 小匙1杯
中華スープ 大匙2杯
1 鍋に湯を沸かし鶏もも肉を入れて沸騰したら弱火にして15分茹でます。
2 別の鍋に、水、中華だしを入れて火にかけ、中華だしが溶けたら(ソース用に大匙2杯を別にとっておく)酒、塩コショウを入れ、水気を拭いた①を浸して、汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
3 すり鉢で白ごまをすり、濃口醤油、酢、砂糖、②で取り置いたスープを入れて混ぜ、ネギ、大葉を加えます。
4 キャベツの千切りなどを敷き、②を切って乗せ、③のソースをかけます。
● 鶏もも肉は冷やしながら中華スープの味を含ませます。
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