お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茹で鶏の香味ソース  レシピ

 茹で鶏の香味ソース

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 ★材料
 鶏もも肉      1枚
 中華だし(顆粒)  小匙1杯
 酒           大匙1杯
 塩コショウ     少々
 水           1カップ

 <ソース>
 ネギみじん切り   2分の1本
 大葉みじん切り   5枚程度
 白ごま          大匙1杯 
 濃口醤油       大匙1杯
 酢              小匙2杯
 砂糖            小匙1杯
 中華スープ      大匙2杯

1 鍋に湯を沸かし鶏もも肉を入れて沸騰したら弱火にして15分茹でます。

2 別の鍋に、水、中華だしを入れて火にかけ、中華だしが溶けたら(ソース用に大匙2杯を別にとっておく)酒、塩コショウを入れ、水気を拭いた①を浸して、汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

3 すり鉢で白ごまをすり、濃口醤油、酢、砂糖、②で取り置いたスープを入れて混ぜ、ネギ、大葉を加えます。

4 キャベツの千切りなどを敷き、②を切って乗せ、③のソースをかけます。


● 鶏もも肉は冷やしながら中華スープの味を含ませます。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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