fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クリームチーズ入りオクラの肉巻き オクラの海老詰め揚げ 大きなオクラのレシピ   &精進料理の松花堂


 おはようございます!


 暑い暑いというのはもうやめようと思うのですけど、
 やっぱり暑い!!! (>_<)
 連日、体温越えが続いています💦

 少なくともお盆明けまでまでは続くとか・・・
 ふぅ~  (◎_◎;)




 オクラが美味しい季節ですね!

 うちの近くの農家さんの自販機、
 少し前までは小ぶりで柔らかいオクラが入ってたんですが、
 最近はちょっと大きくて筋が硬いものもあります⤵
 時期的なもの? そろそろ終わり?

 それでも、スーパーのよりは新鮮で美味しいので買うてますが、
 昨日のは、大きくて筋も硬く種も大きいものでした⤵
 自販機、出してみないとよくは判らないので・・・ 泣



P9030001.jpg


 10cm以上ありました⤵

 そんなオクラにあたったとき、
 私は筋と種を取ってしまって調理します ヽ(^o^)丿

 



 クリームチーズ入りオクラの肉巻き

P1015204.jpg

 
 しゃぶしゃぶ用の豚肉が6枚残っていて、
 オクラも6本あったので豚肉を1枚ずつ巻きましたが、
 もっと豪華に2枚ずつでも・・・ ヽ(^o^)丿
 バラ肉でもいいですよ!

 
 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 オクラ(大)・・・・・・・・・・・6本
 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・6枚
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・6枚又は12枚
 キリクリームチーズ(個別包装)・・2個
 お好みで粉山椒・・・・・・・・・・少々 

 タレ
 酒、みりん。醤油・・・各大さじ1杯半
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯

1 オクラは塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹で、ザルに上げて冷まします。
P1015176.jpg

2 ①のオクラに切り離さないように縦に1本切れ目を入れ、指で硬い筋と種を取り除きます。(深追いすると切れ目が裂けるので適当でOKです)
P1015178.jpg

3 キリクリームチーズを3等分に切り、②のオクラに1つずつ入れます。
P1015179.jpg P1015182.jpg

4 豚肉を広げて縦長に置き、大葉、③のオクラの順に乗せ、手前からクルクルと巻いていきます。
P1015184.jpg P1015186.jpg

5 フライパンに④を並べて火を点け、中火で④の全面を焼き、焼き色が全体に付いたらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ります。
P1015187.jpg P1015192.jpg

6 ⑤によく混ぜたタレを入れ、コロコロしながらタレがほぼ無くなるまで煮絡めます。(焦がさないように注意)
P1015190.jpg P1015193.jpg

P1015202.jpg

 
 
 お味は想像できると思います (^-^;

 美味しかった~!  ビールのお供にもいいですよ♪





 以前のレシピですが、
 ↓これもそういうダメオクラを使ったレシピです。


 

 オクラに海老(+鶏ミンチ)を詰めて揚げました♪

 美味しいですよ!



 オクラの海老詰め揚げ

海老オクラ3




 海老だけでもええんやけど、
 鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/


 もちろん、海老だけでも、鶏ミンチだけでもOKです!
 量の配分もテキトーでOKです!
 何でもありのええ加減料理 笑



海老オクラ2


 
 大きさを生かして詰め物をして揚げる ヽ(^o^)丿
 
しかもタネも筋も無いので美味しくいただけますよ♪




 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 オクラ・・・・・・・・10本
 海老(中)・・・・・・5尾(50g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・3枚
 A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
 A塩コショウ・・・・・少々
 A片栗粉・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・適量

 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。

 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
P6120143.jpg

 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
P6120142.jpg

 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
P9030004.jpg P6120149.jpg

 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
P6120150.jpg



 お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!

 あんを掛けてもいいですね。



海老オクラ


 オクラの中身を出すとき、
 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと
 5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。

 これは生のまま切れ目を入れますが、
 これも、あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;

 まぁ、多少破れても
 衣付けて揚げてしまうので大丈夫です ヽ(^o^)丿


 柔らかい美味しいオクラは
 茹でてそのまま食べるのが一番美味しいと思いますけど、
 たまに当たる、筋のキツ~イダメオクラ

 中身を除いて食べるの、オススメです!!!




 


 息子ちゃんからお裾分け ヽ(^o^)丿

 乃が美さんの食パンなんですが、
 最近はこんなんが出てるんですね (゚д゚)!


 黒山乃が美

P1015212.jpg

 最初見たときは、なにこれ? 失敗して焦げた?
 と思ったんですが・・・

 香ばしさを出すための「おこげ製法」なんですって。

 確かに香ばしさは少しあるけど、焦げた味は無く中身はもっちりでした。

 まぁ、わざわざこれにしなくても、
 私はプレーンので充分美味しいけど・・・ 笑

 久々の乃が美さんのパン、美味しかったです \(^o^)/





 お盆ですね!

 ずいぶん前ですが、
 お盆に精進料理を作りました♪

 お肉やお魚を一切使わないお料理です!



 精進料理の松花堂弁当

IMG_3760.jpg
 年ぐらい前の画像、汚くてスミマセン <(_ _)>



 雁の肉に見立てた雁もどきや、鰻に見立てた鰻もどき
 もどき料理も代表的ですね!

 がんもどきは、普段でもよく食べますけど、
 お豆腐と大和芋で作る鰻もどきは
 鰻の蒲焼きそっくりになるので、
 作ってて面白いです♪



 それ以外に代表的なのは 「胡麻豆腐」

35-1  胡麻豆腐

 レシピはこちら

 手間は掛かりますけど、
 お家で作ると格別の美味しさ♪

 ぜ~んぜん違います!

 

 鰻もどきと無花果の天ぷら

IMG_3808.jpg

 鰻もどき レシピはこちら
 無花果の天ぷら レシピはこちら


 意外と簡単に出来る「鰻もどき」、
 遊び心がありますね~

 楽しいですよ!



35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 レシピはこちら

 お馴染み「雁もどき」・・・

 小茄子やオクラと炊いて♪


 京都では「がんもどき」とは言わないんです。

 「飛竜頭(ひりゅうず)」ですけど、
 一般的には、「ひろうす」、もっと簡単に「ひろす」 言います ヽ(^o^)丿



 梅風味の新れんこん御飯

IMG_3764.jpg

 レシピはこちら


 新れんこんと梅干しの炊き込みご飯です!

 さっぱり美味しくてヤミツキ~! 

 これはフツーに美味しいので、
 普段の食卓でもオススメです!



 精進料理は、汁物も昆布出汁だけで取ります!

 お魚の出汁はNGです ヽ(^o^)丿





 お盆の集まりのときに、
 作ってみるのもええもんですよね (^O^)



 えっ! こんなくそ暑い中、
 だーれもこんなん作らへん ?

 確かに! 笑




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす


 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

うっかり見落とすとすぐ大きくなっているんだよね。仕方ないからバイバイ、イヤー食べられるんですね。早速、、。原則は見逃さないこと、と言ってもでっかくなっているんだよね。
2022/08/12(金) 21:59:59 | URL | 卑弥呼です  [編集]
オクラにクリチ?
そんな発想なかったのでびっくり!(◎_◎;)
美味しそうですね♪
私も今日、オクラを食べました。
めんつゆとニンニクで下味つけたオクラに
片栗粉をまぶして揚げただけなんですが美味しかったです。
オクラ、結構いろんな食べ方できますね〜。

「おこげ製法」?
見た目、ちょっと笑っちゃいますね。
意外性に食べてみたくなります。
あ、それ狙いもある?
2022/08/12(金) 22:29:09 | URL | さとちん  [編集]
こんばんは。

お暑うございます!いいトコで
生きてるだけで精一杯って感じの
暑さにヘロヘロです。

まあオクラ美味しそうと思ったら
精進料理が出てきて
次から次へと。

寝る前に、思わず ごっくんです(*´σー`)エヘヘ

乃が美の黒パン へ〜〜!です。

高級食パンでは乃が美が好きですが
高級パンもやや行き止まりでしょうか?

お孫ちゃんもお元気でしょうか?

京都の暑さはまた別格。

どうぞご家族お揃いで、元気に
お過ごしください。

お忙しいでしょうが、たまにはこうして
お料理出してください。

見るだけで楽しいです。♪

2022/08/13(土) 00:05:35 | URL | パープル  [編集]
こんにちは。

たまに、普通の大きさのオクラでも堅い時ありますよ~^失敗した~って思ってしまいます。
中の種さんもしっかりしていて・・・
食べちゃいますが・・・

いや~~自宅で精進料理・・・
私の腕ではムリで~~~す。
精進料理は、お寺さんで・・・
結構お得な・・・・

京都も暑いのでしょうね。
ご自愛下さいませ。
2022/08/13(土) 09:35:58 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
我が家の菜園ではこれからオクラの最盛期。
時間が限られた時は納豆と合わせます。
オクラ納豆。鰹節とエノキの佃煮と合わせて
エノキの佃煮の塩分で調整です。
ご飯が進みます。
麺に載せるのも・・・合います。
2022/08/13(土) 10:08:17 | URL | ご隠居プーさん  [編集]
お久しぶりです。
このところ体調が思わしくなくて、
皆様のところもなかなか訪問できないでいました。
やっといただいたコメントに返事を書けるようになり、
一安心しています。
それにしても、いつも素晴らしいアイデア料理ですね!
オクラがこんなにアレンジされるなんて、
とにかく驚くばかりです!
2022/08/13(土) 17:53:25 | URL | NANTEI  [編集]
こんにちは。

オクラは成長が早いので、うっかりすると、
大きくなりすぎるんですよね~(^^;

オクラの中に詰め物をするなんて
思いつきませんでした。
クリームチーズもミンチも
どちらも美味しそう♡

乃が美のパン、おこげ製法ですか~。
珍しいけれど、普通の方が美味しそうですよね(笑)

素晴らしい精進料理♪
胡麻豆腐、手作りされるなんて、すごい!
きっと美味しいんだろうなぁ。

2022/08/14(日) 11:41:24 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
ノガミのパン閉店する???聞いたけど嘘だよね。
れんこんとうめぼしいれておいしそうだけどたべたことないご飯美味しそうだから、、。
2022/08/14(日) 20:38:13 | URL | 卑弥呼です  [編集]
卑弥呼様

返信が遅くなってすみません _(._.)_

オクラ、ちょっと見逃すと大きくなってしまうようですね💦
近くの畑でバナナぐらいになったのを見たことがあります 笑

中身を取ってしまうと美味しく食べられるので、
大きくなってしまったのがあったら一度試してみて下さい (^O^)
2022/08/15(月) 14:23:31 | URL | jamkichi  [編集]
さとちんさん★

返信が遅くなってすみません _(._.)_

なんせ暑くて買い物に出るのが億劫で、
冷蔵庫にあったクリチを入れてみました (^-^;
めんつゆとニンニクで味付けしたオクラを揚げる!?
なんと! それも美味しそう!!! 
いつもアイデアをありがとうございます <(_ _)>

「おこげ製法」、一見、失敗にしか見えません 笑
別にそれにする必要はないと思うんやけど、話題作りかなぁ~
高級食パンのお店、沢山増えたもんね💦
2022/08/15(月) 14:33:40 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

返信が遅くなってすみません _(._.)_

気温だけでなく、今年は湿度も高くてスゴク嫌~な暑さで
ほんとにカラダに堪えますね💦

わぉ! パープルさんのお気遣い下さることがまた的中 (゚д゚)! 虫の知らせ?
実は孫が3日ほど前から体調を崩していて・・・
コロナではないのですが、吐き気があるようで胃腸炎との診断です⤵
夏バテ? 胃腸にくる風邪? はっきりはしないんですが、
いつも元気な子なので心配しています。

精進料理のようなものが食べやすいですが、
自分で作る気にはなれず・・・誰か作ってくれないかなぁ (^-^;

乃が美の黒山パン、インパクトありますね 笑
高級食パンのお店が増えたので、苦肉の策? でしょうか? (>_<)
美味しかったけど・・・ヽ(^o^)丿

いつもお気遣いありがとうございます。
まだまだ猛暑が続きそうですが、
もう少し頑張って夏を越さないとね。
パープルさんも、どうぞご自愛くださいませ <(_ _)>








2022/08/15(月) 15:02:05 | URL | jamkichi  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

返信が遅くなってすみません _(._.)_

オクラは当たり外れありますね💦
スーパーのは、グリーンのネットに入っていて、
黒ずんでるのも判りにくいことがありますね。
筋のキツイのはテンション下がりますよね~ (一一")

精進料理ではないのですが、
二条城の朝ご飯、一度食べに行きたいと思いつつ、
暑過ぎて出掛ける気にもなれません⤵

今年は京都のみならず全国的に暑いようですね💦
とっとちゃんさんも、どうぞご自愛くださいね!
2022/08/15(月) 15:12:00 | URL | jamkichi  [編集]
ご隠居プーさんさん★

返信が遅くなってすみません _(._.)_

オクラも菜園で作られてるんですね~! いいなぁ~ 羨ましいです!
私もおくら大好きで、旬の間は毎日のように頂いてます ヽ(^o^)丿

オクラ納豆、カラダにもいいし美味しいですよね。
そこへエノキの佃煮ですか!?
ネバネバが増して美味しそうですね~!
またまたアイデアを頂きました♪
いつもありがとうございます _(_^_)_
2022/08/15(月) 15:20:20 | URL | jamkichi  [編集]
NANTEIさん★

返信が遅くなってすみません _(._.)_

体調を崩されてとのこと、大丈夫でしょうか?
良くなられたとは言えこの暑さです。
うちの元気の塊り(孫)でさえ、ここ数日寝込んでおります。
私も暑さに耐えることだけでイッパイイッパイ💦

どうぞ無理をなさらずご自愛くださいませ。
返信やコメント、お気になさらずに (^O^)
2022/08/15(月) 15:35:47 | URL | jamkichi  [編集]
☆やむやむ☆さん★

こんにちは♪

オクラの収穫、ちょっと遅れると大きくなるので大変そうですね。
近くの畑でバナナほどに育ったオクラを見て
ビックリしたことがあります 笑

農家さんの自販機のオクラがやっぱり美味しいのですが、
中がよく見えなくて、たまに大きなものを取ってしまうことがあります。
そういうときは、中身を取って食べてます ヽ(^o^)丿

乃が美の「おこげ製法」、ちょっとビックリでしょ? 笑
そんなことしなくても美味しいんやけど、
高級食パンも競争が激しいから話題作りかなぁ。。。 

以前は暑くても頑張ってお料理してたんですけどね~ (^-^;
胡麻豆腐、手作りだとほんとに美味しいです!
手間ですけど・・・💦
2022/08/15(月) 16:07:19 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様

こんにちは♪

乃が美、そんな噂が出てるんですね!? (゚д゚)!
でも確かに高級食パンのお店がイッパイ増えてるので厳しいかも知れませんね。
最初は珍しかったから行列が出来てたけど、
今は待つことなく、すぐに買えますもんね。

うちの近く、この手のパン屋さんは乃が美だけなので、
たまにしか買わないけど、閉店したら困ります~ (-_-)
2022/08/15(月) 16:14:48 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2204-283f7d70

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(38)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(739)
  • 和食(434)
  • 洋食(223)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(174)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック