おはようございます! 蒸し暑いですね~~~ 汗 今日は朝から雨で気温はそれほどでもないんですけど、
なんせ湿度が・・・💦 ベッタベタです⤵
フーディストノートさんに、
↓このレシピを掲載していただきました♪
豚ヒレ肉の山椒照り焼き
掲載記事はこちら 他ブロガーさんの
「さわやかなピリッと感でクセになる♪「豚肉×山椒」の大人味おかず」レシピ
も掲載されていますので、
宜しければ、チェックしてみて下さい!
ジメジメした季節、
山椒の爽やかな辛さでお口だけでもサッパリと ヽ(^o^)丿 先日、3年ぶりに(正確には3年半ぶり)に
幼馴染みの友が二人、家に遊びに来てくれました♪ コロナ前は定期的に、少なくとも半年に1回は会ってたんですけど・・・
こんなご時世、誰かが体調不良の場合は中止になるので、
その場で作れる、極々簡単なランチを作りました (^O^)
話に花が咲いて、写真撮り忘れです💦 取り分けた後、慌てて撮りました (^-^;
明太子スパゲティ
☆作り方☆
喋りながら作ったので工程の画像がありません (^-^; ★材料(2人分) スパゲティ・・・・・・180g
大葉・・・・・・・・・・6枚程度
刻み海苔・・・・・・適量
明太子ソース 明太子(中)・・・2本
バター・・・・・・・30~40g ※粗めに切って常温に戻しておく。
牛乳・・・・・・・・70ml ※生クリームでも。
醤油・・・・・・・・大さじ1杯
1 スパゲティは袋の表示通りに湯がきます。
2 明太子ソースの材料をボウルに入れて混ぜておきます。
3 茹で上がった①のスパゲティを②のボウルに入れてソースを絡めます。
4 ③を皿に盛り、大葉の千切り、刻み海苔を乗せます。
出来上がりの画像も無くてすみません <(_ _)>
スパゲティを湯がいてる間にソースは出来るし、
パスタケースを使うと、
お鍋もフライパンも使わないので楽々です \(^o^)/
牛乳を生クリームに替えると濃厚なクリームパスタに♪ カロリーが気になるので、私は牛乳で・・・ 笑
生姜と茗荷のコンソメスープ
当日、思い付いたレシピです ヽ(^o^)丿
生姜と茗荷の風味が、何とも美味しい簡単スープです。
小さなサイコロ状の長芋の食感もいいですよ!
☆作り方☆ ★材料(3人分) 長芋(中)・・・・・・・・3cm程度
新生姜・・・・・・・・・・1かけ ※無ければ土生姜やチューブの生姜でも。
茗荷・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・600ml
コンソメキューブ・・・1個
塩コショウ、醤油・・・各少々
1 長芋は7~8mmのキューブ状に切ります。 新生姜は千切りにします。 茗荷は薄い小口切り(千切りでも)にします。
2 鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけ、①の長芋と新生姜を入れて弱火で2分程度炊きます。(長芋が好みの硬さになるまで)
3 ②を、塩コショウ、醤油などで味を調え、茗荷の小口切りを加えて火を止めます。
今回はコンソメで作りましたけど、
和だしで作ってもいいし、
中華だしにごま油をポトッと落としても美味しいと思います ヽ(^o^)丿
生姜の風味が清々しく、それでいて冷房などで冷えたカラダも温まるので、
夏にピッタリのスープです。
暑い時期は、却ってカラダが冷えたりしますもんね。
夏にオススメのスープです!
ピザの具は、
海老、ベーコン、しめじ、グリーンアスパラ・・・ 生地は、常備している市販の冷凍のものを使いました (^-^;
ミラノ風の生地です。
お土産です♪
K子のおみや
「若菜屋」さんの色々・・・
私が特に好きなのはコレ! ↓
「しっとりほっ栗ケーキ」
好きなのを覚えてくれてたんやね♪
今回は抹茶のもありました! M子のおみや
「アンリシャルパンティエ」のフィナンシェ
国内最高峰 茶師十段「東 源兵衛」氏プロデュース
食べる抹茶「天峰」 京都の茶園で、
お菓子のために生まれた抹茶「天峰」を使ったフィナンシェ
う~ん! 抹茶が濃い!!!
どれもこれも美味しかったよ \(^o^)/
ありがとさん!!!
この二人にこんな長く会わなかったことは今まで無かった。
でも、すごく久しぶり感があるのかと思たけど、
実際会ってみるとそうでもなかったです。
説明がムズカシイんですけど、ついこの前会ったような感じ?
不思議な感覚ですね。
感染対策をしながら食べて喋って笑ろて、
あっという間の5時間半でした ヽ(^o^)丿
気のおけない友との時間は、
やっぱり一番のストレス解消ですね。
女子は特にね (^O^)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす
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