fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サッパリ柔らか♪ 梅しそミルフィーユとんかつ  &鴨川の納涼床に行って来ました!


 おはようございます!



 だいぶ暑くなってきましたね。
 昨日、京都は30℃超えでした💦

 でもカラッとした暑さで、日陰や朝晩は涼しくて・・・♪
 梅雨までの束の間の爽やかな気候、
 満喫しておきたいと思います (^^)v






 梅としそを挟んだサッパリとしたとんかつ、
 薄切り肉を重ねて使うので柔らかいです!


 梅しそミルフィーユ豚カツ

P6124235.jpg


 少ない油で揚げ焼きにするので

 簡単、気が楽~!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 豚薄切り肉・・・・16枚
 大葉・・・・・・・12枚
 梅干し(大)・・・ 4個
 塩コショウ・・・・ 少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 ソース
 醤油、とんかつソース・・・ 各大匙1杯半
 みりん・・・・・・・・・・小匙1杯


 梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。

 豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。
P6124221.jpg

 ②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。
P6124222.jpg P6124223.jpg

 ③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

 1cm程度にサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(たっぷりの油で揚げてもOK)

 ⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。


  
 私は、ソースは少しお醤油の入ったものが合うと思いますけど、
 お好みで色んなソースでお楽しみ下さい ヽ(^o^)丿
 

 豚肉は1人分に付き4枚使いますけど、
 増やせばボリュームのあるとんかつになります ヽ(^o^)丿

 これからの季節、大活躍の梅しそです!



 
 

 先日、鴨川の納涼床に行って来ました!

 
DSC_0106.jpg


 
 京都の夏の風物詩、
 夏といっても最近は5月から9月までやったはります。
 温暖化のせいで・・・

 6月は梅雨やし、真夏は暑過ぎて・・・💦
 なので、5月か9月の爽やかでええお天気の日を狙って行くのがベスト!


 
DSC_0069.jpg

Inkedyuka_LI.jpg
 後ろ姿やし問題と思うんですが、お忍びやったらアカンので一応頭部は隠して・・・笑


 鴨川では、団栗(どんぐり)から二条まで、
 80軒ぐらいのお店が床を出したはります。

 
 最近ではフレンチやイタリアン、居酒屋さん、お肉屋さん、カフェなどなど、
 昔と違って種類も豊富、リーズナブルなお店も沢山あります。

 ぎょーさんあり過ぎて、迷いに迷って決めたのが・・・


 「豆屋源蔵」さん

 お豆腐の専門店です。


DSC_0033.jpg DSC_0103.jpg
 
 
 間口が狭くて奥行きが長~い、THE町屋です。
 右は帰りの暗くなってから撮ったもの。



DSC_0036.jpg DSC_0034.jpg

 長い路地を歩いてやっとのれんが・・・




DSC_0094.jpg DSC_0093.jpg

 お座敷の横の、これまた長~い廊下を通って床まで出ます。


 万が一、雨が降ったらお座敷で・・・ ヽ(^o^)丿




 お料理

DSC_0044.jpg DSC_0046.jpg
DSC_0045.jpg DSC_0047.jpg

 汲み上げ湯葉、抹茶豆腐、湯葉とお豆腐の豆乳鍋・・・

 手作り豆腐、手作り湯葉です♪

 豆乳の湯豆腐は、薬味が欲しかったわ⤵


DSC_0049.jpg DSC_0052.jpg

 お刺し身は鯛と海老・・・
 サーモンの焼物、生麩、だし巻き、美味しかったです (^O^)



 この頃から段々と辺りが暗くなり、
 灯りがつき始めました。


DSC_0055.jpg



 ローストビーフ

DSC_0062.jpg

 大きいのが3枚で結構なボリューム、
 これも柔らかくて美味しかったです♪



DSC_0065.jpg DSC_0085.jpg

 ご飯は湯葉ちりめんが乗せてありました♪

 デザートはチーズケーキと葡萄でした (^.^)




 このお店は老舗のお料理屋さんよりカジュアル、
 お値段も比較的リーズナブルです ヽ(^o^)丿
 上木屋町なので御池より上、二条に近いところにあります。

 お店を出して20年、今の代になられてからは10年らしいです。
 私達よりはず~っとお若いけど気さくな女将さん、
 古今の京都の話で盛り上がりました (^O^)





DSC_0107.jpg

 床の灯りが鴨川に映って風情がありますね。
 
 こちらは三条から御池の間・・・
 
 へぇー! スタバもある~ (゚д゚)!



 床は何十年ぶり?
 その日の天気や気温が重要なので、
 タイミングが難しくてなかなか行けず・・・💦

 別のお店ですが、以前母を連れて行ったときなんかは、
 途中で夕立が来て、そのあと降ったりやんだり・・・
 お料理ごと、床とお座敷を行ったり来たりしたこともありました 爆
 何食べたかわからへん⤵


 京都の夏は暑過ぎて、真夏は日が落ちても暑い💦
 で、最近は5月と9月を加えて、5カ月間やらはるようになりました。

 ちなみに、鴨川は「床(ゆか)」、貴船は「川床(かわどこ)」、
 言い方が違います。


 この日は、途中でカーディガンを羽織ったものの、
 暑くも寒くもなく、心地よい風が吹いていて・・・♪
 年に数回あるかないかの最高の床日和でした \(^o^)/

 虫も少なく夕立の可能性も無いので、
 床へ行かれるんやったら5月がオススメです!
 9月よりは風も爽やかやしね♪

 平日だったにもかかわらず、
 街には人出が戻って来たようです。
 この界隈のお店も、
 求人募集の紙が貼られているところが多かったですよ ヽ(^o^)丿
 コロナ前の京都に戻りつつあるのかな。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは!

ミルフィーユしそ梅カツも
とっても美味しそうです。

そのうちまねっこさせてくださいネ♪

何と言っても川床がいいわ〜~~!


私は以前貴船に2度行きました。

それしか知りません。

涼しかったのとビールがすごく
お高く買ったのを覚えています😅

夕刻の風情憧れます♡

2022/05/25(水) 15:55:44 | URL | パープル  [編集]
早くも床ですか。
今が一番いい季節かも知れないですね。
御池から上ですと世間も静になりますね。
私は四条の『ちもと』の床しか知らないので
この豆腐料理興味ありますね。
祇園祭後祭りの宵々山には行く予定です。
暑いかなー???
2022/05/25(水) 18:50:16 | URL | ご隠居プーさん  [編集]
この時期、梅干しの酸味が嬉しいですね。
トンカツに梅干しは素晴らしいアイデアです。
何枚でもいけそう^^/

鴨川の川床ですか・・・
京都の様々な催しは憧れです。
でも、もう無理かな(;'∀')
こうしてご紹介の写真で我慢しましょう^^;
2022/05/26(木) 09:23:12 | URL | NANTEI  [編集]
なるほど~~~~
間違えて買った 豚肉の使い方今決めました。
元々5mmくらいの薄い肉なんですが めっちゃ硬くて、 筋切りしても 漬けこんでも ダメだったんですが、 叩きまくって半分の厚みにして これ作ればきっと ^^
大葉は無いので 適当にアレンジします ^^

さすが京都 風情が半端ないですね
お忍びだったら に笑ってしまいました
確かに・・・・・ でも お忍びならそんな人が多いところにくるな って思います ^^ 
忍んでないじゃん みたいな www

  駐在おやじ
2022/05/26(木) 11:17:19 | URL | 駐在おやじ  [編集]
こちらも昼間は急に暑くなってきました。
でも夜になるとやはり冷え込むんです。
バァバは体か付いていきません。

え~っ、もう床の季節ですか?
昔、1度だけ行ったことがあります。
最近は、夏に京都は避けてるので
ちょっと懐かしい気持ちになります。
冷房なんかかけるより、自然の川風のほうが
気持ちが良いし、身体にも良いですよね。
真夏は床でも暑そうですけど、早い時期からやっていただけたら、また行けるかも…
汲み上げ湯葉、大好きです。美味しそう。

梅しそミルフィーユ豚カツ、とても美味しそうです。
夏は食欲も落ちて来るので、梅干しとか紫蘇とか使うのは良いですね。
ああ、今年もまた梅干しを漬けなくちゃ~!!
2022/05/26(木) 12:46:09 | URL | 茉莉花  [編集]
紫蘇、梅干したくさんあるから早速作ってみます。美味しそうです。
2022/05/26(木) 12:51:44 | URL | 卑弥呼です  [編集]
こんにちは。

3月に京都に行ったきり状態です。
なかなか、人出も多くなり、出掛けるのも大変になりました。

もう「床」の時期なのですね。
このお店、ホテルオークラの近く。
行ってみたくなりました~~
「床」を体験してみたいです。
もう6月になるから、日を決めるのは難関です。9月ですかね。
2022/05/26(木) 13:40:38 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
京都30℃超え?!もう??
暑いですよね、、、夏の京都。
中学生の夏休みに常夏の島から京都へ旅行に行って
常夏の島負けた、と思いました(ーー;)

でも、お写真からはすごく涼しげ〜。
鴨川のほとりでお食事なんて素敵。
いつか私も「床」?体験してみたいです。
2022/05/26(木) 19:32:40 | URL | さとちん  [編集]
ミルフィーユカツ♡美味しそうで作ってみたいですが・・・
こちらでは豚肉薄切りは売ってないんですよね。
自分で切って叩いて薄くするしかないか。。。

納涼床、やっぱり風情がありますね。暑いけどf^_^;)
5月・・・いつの日か主人と一緒に帰国できたら、一度は行ってみたいです!
2022/05/27(金) 00:04:06 | URL | melmarilyn  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

暑くなってきたので、サッパリと梅しそ、
これからの季節、大活躍ですよね!

貴船に2回も行かれたんですね!?
私は1回だけです (^-^;
貴船は市内とは10℃の気温差があって涼しいですね。
確かに何でもお高くて、
お財布まで涼しくなります⤵ (◎_◎;)
2022/05/27(金) 10:28:03 | URL | jamkichi  [編集]
ご隠居プーさんさん★

おはようございます♪

御池から上は途端に人通りが少なくなって、
静かでいいですよね!

「ちもと」さんですか!? わぁ!高級!!!
以前は床は高級なお料理屋さんしか無かったですもんね。
今はカジュアルなお店も多くてビックリしました。
このお豆腐屋さん、可もなく不可もなく・・・笑
南隣の割烹はほぼ満席で人気があるのかも・・・

宵々山に来られるんですね!
床は暑いかも知れませんね~💦
2022/05/27(金) 10:46:25 | URL | jamkichi  [編集]
NANTEIさん★

おはようございます♪

分厚いとんかつは、ともすれば硬くなりがちですが、
これだと柔らかくて失敗なしです (^-^;
梅しそ、これからの季節にはさっぱりといいですよね♪

もう無理かな・・・なんて、そんな寂しいことを・・・
でも、私も京都から出るのは清水の舞台から・・・って感じです💦
私もいつもNANTEIさんのブログで
行ったことのないところ、楽しませてもらっています _(_^_)_
2022/05/27(金) 11:03:25 | URL | jamkichi  [編集]
駐在おやじさん★

おはようございます♪

たまにありますよね、硬~い豚肉! (一一")
私も冷凍庫の奥のほうに・・・長い間、見てみないふりを・・・(^-^;
今回は柔らかいのを使いましたが、
私もアレを使ってやってみようかな~

お忍び・・・笑
京都はけっこう多いんですよ。
お店の方も口が堅くわきまえてらっしゃるので・・・ヽ(^o^)丿
でも確かに、こんな開放的な場所は向きませんよね 笑
2022/05/27(金) 11:17:18 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

暑くなってきましたね~
京都は昨日一昨日は夜もそれなりに蒸っとしてました⤵
地獄の夏が近づいてきた感じです💦

茉莉花さんもよくお存じの通り、
床、最近の真夏は暑過ぎて無理~! って感じです。
って言うか、床でなくても夏の京都は最悪ですもんね。
5月、ほんとにオススメです! 風が気持ち良かったです♪
豆腐専門店ということで期待していったのですが、
お豆腐、ふつーでした (^-^; 笑

おぉ~! 梅干しも漬けられてるんですね!?
私、梅酒はたまに漬けるけど、梅干しは漬けたこと無いんです ( *´艸`)
やってみたいとは思うのですが・・・
2022/05/27(金) 11:28:26 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様

おはようございます♪

紫蘇は卑弥呼農園で穫れるし、
梅干しも卑弥呼様の自家製なんでしょうね~ ヽ(^o^)丿
豚肉さえ買ってくれば出来ますね!

梅しそ、何でも合うので鶏肉でも美味しいです (^O^)
2022/05/27(金) 11:35:45 | URL | jamkichi  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

おはようございます♪

確かに京都にも人出が戻って来ましたね~💦
そろそろ外国人の観光客も入れるということなので、
これからはもっと増えるでしょうね⤵

このお店、可もなく不可もなく・・・って感じでした。
平日だったので3組だけでしたが、
南隣の割烹と、北へ3軒向こうの「がんこ」は、ほぼ満席。
そちらのほうが良かったのかな??? 笑

もう梅雨に入ってしまうので、
今年なら9月がまだ暑さはマシでしょうね。
来年まで待って5月? ヽ(^o^)丿
2022/05/27(金) 11:48:23 | URL | jamkichi  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

そうなんですよ~💦 一昨日は30℃超え💦
床に行ったときはまだまだ涼しかったんですが・・・

あはは! 常夏の島に勝った~!!! 全然うれしないけど・・・(一一") 笑
中学生のときにそう思われたんやったら、
今はもっとスゴイです 💀
よくもまあ、こんな地獄のようなところに住んでるな~ って思います⤵

床に行かれるなら、是非5月に~~~!!! ヽ(^o^)丿
2022/05/27(金) 11:57:37 | URL | jamkichi  [編集]
melmarilynさん★

おはようございます♪

おぉ~! そうなんですね!?
豚肉の薄切りは売ってないんですか。
豚肉を薄切りにするのは、かなり難しいでしょうね💦
良い包丁があれば大丈夫かな? うちのでは無理かも・・・笑
頑張って挑戦してみて下さい! (^O^)

昔は真夏でも夜の床は涼しかったんですけどね~
最近の京都の夏は、暑いというより地獄です (一一")
是非是非、帰国されたらご主人と! 5月にね! ヽ(^o^)丿
2022/05/27(金) 12:05:42 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

豚肉で梅シソですかぁ。
ささみでは良くやるんですが、
豚肉は思いつきませんでした。
夏はさっぱりと良さそうですね♪

京都の川床、憧れです~♡
いつか行ってみたいです(^^)

2022/05/28(土) 16:39:40 | URL | ☆やむやむ☆  [編集]
私も年取ったせいか分厚いロースのとんかつより
ミルフィーユの方が好きです。
梅味だと尚 美味しいですね。←といっても浜勝で食べてます。^^;

> 「豆屋源蔵」さん

美味しそうなお料理の数々

建具が夏用に変えられてて
 京都ならでは! ですね~

九州は暑くても建具替えはしないのが普通なので京都人の几帳面さが素敵です。
2022/05/29(日) 10:28:33 | URL | 実り  [編集]
美味しくできたのでまた作ります。
お弁当に入れたら美味かった!と珍しく話していました。
2022/05/29(日) 23:04:12 | URL | 卑弥呼です  [編集]
コメントしたつもりが入ってなかったですー( ノД`)

暑くなってきましたねー💦
名古屋は昨日33℃超えで、今年初のクーラー付けました!


鴨川の納涼床、素敵~(*''▽'')
風情がありますねー✨

そんな所で食事するの夢です(・´з`・)

最近、京都の町屋をお宿として貸し出してる所があるみたいなので、いつか泊まりたいです♪
2022/05/30(月) 01:31:21 | URL | こぶた  [編集]
☆やむやむ☆さん★

おはようございます♪

梅しそ、これからの季節は特にいいですよね~!
私も、ささみでもよくやります。
夏は鱧も美味しいです。
鱧はクルっと巻いて天ぷらで・・・ヽ(^o^)丿

床、すごく久しぶりでした。
5月、オススメです!!!
2022/05/30(月) 08:55:53 | URL | jamkichi  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

ミルフィーユにすると食べやすいですね。
歯が無いわけではないけど・・・笑
最近は、焼肉もすき焼き用のお肉を買うことが多いです (^-^;
「浜かつ」さん、知らなかったのでググってみました 笑
美味しそうですね! でも、こちらには無さそう💦

夏用に設えを変えて・・・昔、町屋に住んでた頃は親がやってました。
その頃は、家が古くて怖くて嫌いでしたが、
今となれば、やっぱり風情があっていいなぁ と思います。
住みたいとは思わないけど・・・笑
2022/05/30(月) 09:11:56 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様

おはようございます♪

早速、作って頂いたんですね \(^o^)/
梅しそが入ると、なぜか冷めても美味しいですよね。
グアン兄さんに褒めて頂いたら本望です!!!
嬉しい~♪
2022/05/30(月) 09:14:14 | URL | jamkichi  [編集]
こぶたちゃん★

おはようございます♪

たまに、コメ入れたのに入ってないことありますよね⤵
お手数掛けました <(_ _)>

いや~ホントに! 暑くなってきました💦
まだ5月なのに名古屋も33℃越えでしたか~
こちらも昨日は33、5℃で初クーラーでした (>_<)

町屋を一棟貸ししてるところ、沢山あるみたいですね。
そういうところに泊まって、夜、床でお食事するのもいいですね。
是非是非~~~!!! 
但し5月がオススメです! 笑
2022/05/30(月) 09:26:03 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2193-59be8eb6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(38)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(739)
  • 和食(434)
  • 洋食(223)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(174)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック