おはようございます! いつまでも寒いですね~ ほんでまた、急に暑くなるんやろね~
もうね、カラダが付いて行きません💦
ロメインレタス、1束68円で売ってました♪ 寒いのでワンタンスープにしました。
ロメインレタスのワンタンスープ
レタスのシャキ感がポイントのスープです!
もちろん、玉レタスでもOKですよ。
数年前からよく見かけるようになった
ロメインレタス
玉レタスに比べて栄養豊富♪ 生でも火を通しても美味しいです!
☆作り方☆★
材料(ワンタンの皮28枚分) 豚ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
ネギみじん切り・・・・・・・・・・・大匙2杯程度
おろしニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ分
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
濃口醤油、酒、胡麻油・・・・・ 各小匙2杯
ロメインレタス・・・・・・・・・・・・・ 適量(お好きなだけ)
ラー油(お好みで)
スープ 水・・・・・・・・・・・・・ 800ml
創味シャンタン・・・大さじ1杯~1杯半程度(16g程度)
塩、コショウ
※創味シャンタンの代わりにウェイパーや顆粒鶏ガラスープでも。
1 ボールに、豚ミンチ肉、ネギみじん切り、おろしニンニク、おろし生姜、調味料全てを入れて手でよく混ぜます。
2 ワンタンの皮に、少量(ティースプーン1杯弱程度)の①を載せ、少しずらして三角に折って左右の端を中に折込み、あんの縁を指で挟んで開かないように押さえます。


3 スープの材料を沸騰させて味を調え、②を食べる分だけ入れて3分程度煮、大きくちぎったレタスを入れて火を止め、香りづけに胡麻油(分量外)をポトッと落とします。 食べる際にお好みでラー油を入れて。

● ワンタンの包み方はお好みで。
● ワンタンは長く煮るとふやけるので、食べる分だけ煮てすぐにいただきます。

春雨を入れれば、ボリュームUP ヽ(^o^)丿
これだけでもお昼ご飯になったり(女子なら)・・・・
オススメです!!!
先日、筍農家さんから貰ろた
キレイなワケギ、
ワケギと言えば、やっぱり酢味噌和えですよね!
バターほんのり ホタルイカとワケギの酢味噌和え

バター酢味噌
バター・・・・・・小さじ1杯 (レンジで30秒ほど加熱して溶かしておく)
白味噌、酢・・・各大さじ2杯
砂糖・・・・・・・・大さじ2分の1杯
材料を全て混ぜて湯がいたワケギとボイルホタルイカにかけます。
ボイルしたホタルイカは、目を付け根の黒い部分と一緒に
取り除いて下さい。
丁寧に処理する場合は、口と軟骨も取りますけど、
私はこの二つは気にならないので目だけ取っています (^-^;

バターの風味はほんのり・・・
言われな分からん程度なので、入れても入れんでも・・・笑
感染拡大でノビノビになっていた
ホワイトデーのお食事会、
去年行って気に入ったので、姉をこのお店に連れて行きました。
京都伏見 「水の雅」さん


今回は個室を予約しました。
生憎の雨でしたけど、
坪庭の木々が雨に濡れてしっとりと・・・

お料理


姉とはお正月以来だったので、
話に花が咲いて、なんのお料理だったか忘れた~ (^-^;
下は新じゃがと新玉ねぎのスープでした(多分 笑)
次にこういうサラダが出たんですが、
写真撮り忘れです💦 ↓これは去年の画像で冬野菜なんですが、
これの春野菜版です 爆

やっぱり、お野菜が美味しい♪
鯛のポワレ

これはほんまに上手に焼いてあります!
ダブルメインのコースでしか個室が取れないので・・・
もう一つのメイン、牛ヒレ肉のお皿。

これも、食べてる途中で気が付いてパシャリ お肉が2切れ程減ってます ( *´艸`)

パンもちょっと食べから・・・笑
恒例の「シェフの裏メニュー」のひと口カレー

これは、食べるか食べへんか訊いてくれはるんです。
私と姉は、もうすでにお腹パンパンでしたけど、
やっぱり食べたいと、もって来て貰いました (^-^; 食い意地 笑

デザート、これも途中で気が付いてパシャリ。。。
コーヒーは撮り忘れです。。。
お話に夢中で食レポがちゃんと出来てません <(_ _)>

「英勲」でお馴染みの斉藤酒造さんのお屋敷、
ほっこりする空間です ☆彡
ちなみに、姉のバレンタインデーのチョコレート

ブログお休み中やったんで、頂き物の画像が溜まってます💦
ショコラブティック レクラ

惑星をイメージした宇宙のようなチョコレート♪
映えますね ☆彡 美味しい~!!!
↓こちらは私に・・・♪

レオニダスのチョコレート
こちらは2段になっていました! これも美味しい~♪
お嫁ちゃんから・・・
フランス屋のチョコレート

気軽につまめるのもいいかと、
大容量のものを選んでくれてます♪
そういうのもありがたいです!
と、ロイズのクッキー

底に抹茶のチョコが・・・
美味しい!!!
こちらは、息子ちゃんのホワイトデーのお返し

チョコレートと、毎年恒例のチョコがけ芋けんぴ♪
ベルアメール パレットチョコレート

これ、去年(?)だったか、姉にも貰ったんですけど、
映えるし、美味しいし・・・
色んなお味で楽しめるオトナのチョコレート \(^o^)/

こちらはチョコがけ芋けんぴ・・・
これね、後を引く美味しさでほんまに美味しいです!
バレンタインデーとか、ホワイトデーの期間限定らしいです。
毎年の楽しみです♪
2月3月はチョコレート三昧、
そら、痩せへんわね~ (^-^;
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす
こんにちは。
伏見にこのような美味しいレストランさんが・・・おのお肉が目に焼き付いて・・・
メモしておきましょう♪
本当に美味しそうなお野菜さんたちですね。
あら~~チョコレートがわんさかと・・
幸せです♪♪
こんにちは!
レタスのワンタン!美味しそうですね!!
ホタルイカも大きくて立派!!食べがいがありますね!
私もお料理の先生に教えていただいてホタルイカの目と嘴、甲羅はとります。こんなに立派なホタルイカは取りやすいですがスーパーのホタルイカは小さく嘴、甲羅を撮るのは大変です。
京都のレストラン「水の雅」さん、さすが京都!おしゃれですね!!すてき!!最初のガラスのコーヒーカップに入っているのは何ですか?美味しそうです!!
すごく豪華な 料理ですね ^^
バレンタインデーや ホワイトデーを こんな形で使うなんて 素敵な事だと思います。
コロナなどで 集まりにくい状態ですが、 いいきっかけになるんだな と思いました
お肉 おいしそうです ><
僕もまた 作ろうかな~~~~ なんか最近 家で作るのに 牛さん飽きて 鶏メインで食べてます ^^
駐在おやじ
ホントに寒いですね。
お天気が良い日に外に出たら、さすがに暑かったりしますが
家の中にいるときは寒くて、未だに冬物の服を着ています(^▽^;)
おお、ワンタンスープ、温まりそうですね。
そしてレタスは火を通すと甘くなって美味しいですよね。
私はスープじゃないですが、鍋物によくレタスを入れています。
ロメインレタスはないですが、普通の玉レタスは常備しているので作ってみますね。
食べて温まって、ホッとしたいです。
酢味噌の味も大好きなので、ホタルイカとワケギの酢味噌和えも惹かれます。
バター酢味噌… 最近は油脂類はオリーブオイルだけにして
バターは使わないようにしてるんですけど、ああ~、誘惑されそうです。
「水の雅」さん、お名前も響きが良くて、お店もお料理もとっても素敵ですね。
フレンチのようですけど、和洋折衷という感じもして良いですねぇ。
またひとつ、コロナが収束したら行って見たいお店が増えました(*^-^*)
素敵な記事にウキウキ拝見いたしました。
さすが京都ですね。
お料理もお庭も美しい〜!
個室でゆったりと優雅に素敵ですネ。
加えてお嫁ちゃんやご子息子様からの
プレゼントも\(^o^)/
イイナ!イイナ!😄
わんたんすーぷれたす美味しそう!私はみんなぶちこんで見た目の綺麗ではない、レタスたくさん作っているんだから真似っこして作ってよ対です
ヒツジのとっとちゃんさん★
おはようございます♪
ここ、オススメです!
町屋フレンチということですが、町屋ではなくお屋敷 ヽ(^o^)丿
特にお野菜が美味しくて、雰囲気もバッチリです♪
ただ、一人だけ無愛想なスタッフさんが玉に瑕ですが・・・(一一")
チョコレート三昧、痩せる訳ないね 笑
みゅうぽっぽさん★
おはようございます♪
確かにスーパーのホタルイカは小さいのが多いですね⤵
いつものスーパーでしたが、
たまたま大きいのを見つけて買いました \(^o^)/
丁寧に甲羅も取られるんですね!?
ズボラな私はよく取っても目と口だけです ( *´艸`)
あら~! どうしましょ💦
久しぶりの姉との会話で、食事の内容を殆ど覚えてないんですぅ~💦
画像をジ~っと見直しても思い出せません💦
姉に訊けば覚えてるかな~? <m(__)m>
駐在おやじさん★
おはようございます♪
姉へのホワイトデーは食事でお返し、
もう何十年も続いています ヽ(^o^)丿
日本は、感染予防をしながらではありますが、
全て規制が取れて、街は以前の人出が戻ってます。
感染者数はまだまだ多いので、私達BABAAは怖々ですが・・・(^-^;
韓牛、飽きるほど食べられたんですね~ 豪勢!!!
確かに、牛肉は飽きるけど鶏肉は飽きない気がしますね (^O^)
茉莉花さん★
昨日からやっとお天気が回復して、お昼間は爽やか・・・
でも、朝晩はまだまだ寒いですよね。
私も、今だ薄めの冬物を着てます (^-^;
ワンタンスープなどにはレタスを入れるくせに、
お鍋にレタスという発想は無かったです💦
なんで気が付かない??? ( *´艸`)ドンクサ~
まだまだ寒いので、お鍋にレタスやってみます ヽ(^o^)丿
バター酢味噌、バターの風味はほんのりなので入れなくてもいいかも~ 笑
私もなるべくオリーブオイルをと思うんですが、
バターの誘惑に負けて使ってしまいます。
チョコ、バター、マヨが大好き・・・痩せません (>_<)
「水の雅」さん、お野菜が美味しくてオススメです!
酒造関係のお店なのでソースも酒粕など使われていて、
和のテイストも充分取り入れられてます。
コロナが明けたら、是非是非!!!
パープルさん★
おはようございます♪
私も姉も、会うのも外食も久しぶりで、
話に花が咲いて食レポがちゃんと出来てません 笑
このお店、2回目でしたがやっぱり良かったです!
ただ、一人だけ無愛想なスタッフさんが・・・玉に瑕~⤵
こうやって画像を見ると、
あれだけのチョコレートがお腹に入ったんですね💦
主人と半分ずつとしても、怖いです 笑
卑弥呼様
おはようございます♪
レタスも作られてるんですね!? (゚д゚)!
卑弥呼農園、何でもありますね! ほんとにスゴイです!
スーパーのレタス、分厚くて硬いものがたまにあるんです⤵
ロメインや硬いレタスはスープに入れてます ヽ(^o^)丿
生で食べるより沢山食べられますよね♪
>玉レタスに比べて栄養豊富♪
生でも火を通しても美味しいです!
以前 買ったロメインレタスは日持ちはしますが
サラダにすると葉がゴワゴワしていて不評で
シャブシャブに使ってしまいました。
ワンタンもいいですね~
以前にも ほ~ッと眺めたお店です。
中庭がある建物もゆとりが感じられて好きです。
仲良しのお姉さまと楽しかったでしょう。
母を亡くした今
私は姉妹がいる人が羨ましいです。
男の兄弟は男のやせ我慢で本音を言わないから、もどかしいです。
こんにちは~。
またまた美味しそうなレシピ♡
相方さんが直売所に出すように
少しだけレタスを作ってたんですが、
中がところどころ茶色くなってるのがあって、
これは切ってみないとわからないので、
出荷できずにいます~(^^;
これレタスの消費にいいですね♪
ワンタン作ったことないんですよ~。
上手く包めるかな。。。
「水の雅」さん、良いですね。
お庭も雰囲気もお料理も素敵♡
メモメモφ(..)
ワンタン大好きおじさんです^^;
拉麺屋でワンタン麺を頼むほどです。
レタスとのスープ、これ目が点@@/
さっそく、やってみよ(#^^#)
ぐっと変わってホタルイカ。
バターを使うのが新しいですね^^。
だんだん暑くなってきました。
日焼けと熱中症に気をつけましょう^^;
ロメインレタス、こんなふうにスープに使うんですね。
いつも普通のレタスばかり買っているのですが
今度私もロメインレタス買ってスープに入れてみようかな。
ホタルイカ美味しいですよね〜。
酢味噌にバターも加えるんですか?な〜るほど。
これも真似っこしてみま〜す(^^)
チョコレート天国♪
jamkichiさんのところには美味しいものが集まってきますね〜。
実りさん★
おはようございます♪
ロメインレタスは、確かにちょっと硬めで芯もしっかりしていて・・・💦
おぉ~! しゃぶしゃぶもいいですね!
加熱した方が食べやすいですよね (^O^)
姉妹だったら、あ~でもないこ~でもないって言えるので
特に母の事などは相談できていいんですが、
4姉妹ともなると色々ありますよ~ (一一")
機会があれば聴いて欲しいぐらい・・・
私は頼れる兄が欲しかったです 笑
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
たまに、切ってみたら酷いレタスやキャベツってありますね。
やむやむさんのところのような良心的な農家さんばかりだったら、
そんな野菜が店頭に並ぶことは無いのでしょうね~ (-_-)
これ、レタスの大量消費におススメです!
ワンタン、やむやむさんなら簡単に包まれますよ~!
でも、私もその日の気分で
ペタンと三角に折るだけのこともあります ヽ(^o^)丿
「水の雅」さん、一人だけ無愛想なスタッフさんが・・・
そのこと以外は100点満点なんですけどね (^-^;
NANTEIさん★
おはようございます♪
ワンタン、つるんといいですよね!
ワンタン麺を頼まれるぐらいなら筋金入り ヽ(^o^)丿
私も大好きです💛
是非、作ってみて下さい!
ちょっとひねって酢味噌にバター、
でも、言われないと分からないぐらいの感じでした 笑
いよいよ暑くなってきましたね。
どんどん汚くなっていくのに、せめて日焼けぐらいは阻止して
七難隠さないと・・・💦 笑
さとちんさん★
おはようございます♪
ロメインレタスはちょっと硬めで芯の硬い部分も長いので、
火を通して食べる方が良いかも知れませんね。
お鍋やしゃぶしゃぶ(これもお鍋? 笑)
に入れられる方も居られるみたいです ヽ(^o^)丿
バター入り酢味噌、
ちょっとひねってみましたが、バターの風味はほんのり・・・
入れなくても変わらないと思われるかも~💦
2月3月はジョートーのチョコレート三昧♪
普段、リーズナブルな大袋のを食べている私は萌え萌えです💛
「この時期はダイエット休憩!この時期はしゃあない!」
と、家族全員ゆる~い気質です ( *´艸`)
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2192-c44dc37d