おはようございます!
ちょっと蒸し暑さが戻りました
そら、まだ9月の始め・・・
いつもの年よりは涼しい・・・と、聞き分けのええ今日のお慶はん
・・・・・どうりで午後から雨らしい・・・・・
可愛いお婆ちゃんになるよう、
今から心掛けなアカンので
昨日は買い物に出んと、冷蔵庫にあるもので・・・
野菜とペンネのクリームソース
レシピはこちら 消費税が上がる前に買いだめしたペンネ・・・。
2袋も買うてました~
日持ちはするので、まだまだ大丈夫やけど、
ボチボチ使こていかなあきません。
このお料理は、
残り物の野菜やソーセージを炒めて、生クリームをブッかけるだけ・・・。
簡単で美味しいです
別に、ペンネ無しで野菜だけでも。
海老などを使こてもええと思います。
冷しゃぶサラダ
生野菜を切って、しゃぶしゃぶした豚肉を乗せますが、
調べたところ・・・ちょっとしたコツがあるようです。
熱湯でしゃぶしゃぶされる方が多いと思いますが、
50度ぐらいのお湯に入れて、お肉をほぐしてから沸騰させる・・・
その後、氷水に取らずに常温の水で粗熱を取り、
水気を切って冷蔵庫で冷やすのがええらしいです。
沸騰したお湯に同量の水を加えると、50度ぐらいになるそうなので・・・。
ドレッシングはお好みで・・・うちは、ポン酢と胡麻ドレを混ぜました。
あと、
うちの定番・・・きんぴらゴボウよりこっちの方が作る率多いです。
きんぴら蓮根
レシピはこちら みんなパクパク食べます
あと、
4~5日前に漬けておいた定番の味噌粕漬け
さわらの味噌粕漬け
レシピはこちら 白味噌が余っていたので、
冷凍してあった酒粕を解凍して漬けました。
まぁまぁ大きい切り身だったので、
ケチって半分に切ったんですけど・・・・・
やっぱりちょっとショボくなってしまいました
これからはケチらんようにします・・・反省
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/219-c6d291c4