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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

野菜とペンネのクリームソース 冷しゃぶサラダ  蓮根のきんぴら

 
 おはようございます!



 ちょっと蒸し暑さが戻りました 


 そら、まだ9月の始め・・・

 いつもの年よりは涼しい・・・と、聞き分けのええ今日のお慶はん


 ・・・・・どうりで午後から雨らしい・・・・・



 可愛いお婆ちゃんになるよう、

 今から心掛けなアカンので




 昨日は買い物に出んと、冷蔵庫にあるもので・・・



 野菜とペンネのクリームソース

P9020311.jpg

 レシピはこちら


 消費税が上がる前に買いだめしたペンネ・・・。

 2袋も買うてました~


 日持ちはするので、まだまだ大丈夫やけど、

 ボチボチ使こていかなあきません。



 このお料理は、

 残り物の野菜やソーセージを炒めて、生クリームをブッかけるだけ・・・。

 簡単で美味しいです



 別に、ペンネ無しで野菜だけでも。

 海老などを使こてもええと思います。




 冷しゃぶサラダ

P9020317.jpg


 生野菜を切って、しゃぶしゃぶした豚肉を乗せますが、

 調べたところ・・・ちょっとしたコツがあるようです。




 熱湯でしゃぶしゃぶされる方が多いと思いますが、

 50度ぐらいのお湯に入れて、お肉をほぐしてから沸騰させる・・・

 その後、氷水に取らずに常温の水で粗熱を取り、

 水気を切って冷蔵庫で冷やすのがええらしいです。



 沸騰したお湯に同量の水を加えると、50度ぐらいになるそうなので・・・。




 ドレッシングはお好みで・・・うちは、ポン酢と胡麻ドレを混ぜました。





 あと、

 うちの定番・・・きんぴらゴボウよりこっちの方が作る率多いです。


 きんぴら蓮根

P9020319.jpg

 レシピはこちら


 みんなパクパク食べます 




 あと、

 4~5日前に漬けておいた定番の味噌粕漬け


 さわらの味噌粕漬け

P9020321.jpg

 レシピはこちら

 

 白味噌が余っていたので、

 冷凍してあった酒粕を解凍して漬けました。



 まぁまぁ大きい切り身だったので、

 ケチって半分に切ったんですけど・・・・・


 やっぱりちょっとショボくなってしまいました  



 これからはケチらんようにします・・・反省




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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