おはようございます! 寒いですね~💦 京都も、うっすら雪が積もっています。
夫さんは土曜日からお休みに入り、
クリスマスも終わって、年末モードに入りました。
おせち、ボチボチやってます! さわらの味噌漬けを漬けました。 味噌漬けといっても、酒粕が残っていたので粕漬けにしました。
☆作り方☆
★材料 鰆・・・・・・・5切れ(大きい身なら半分に切るので10切れ分になる)
白味噌・・・・・ 300g程度
酒粕・・・・・・ 白味噌と同量程度(少なめでも大丈夫)
みりん・・・・・大匙1杯
薄口醤油・・・・量
酒・・・・・・・適量
1 鰆は全体に塩を振ってしばらく置きます。 (おせちに入れるので半分に切っています)
2 酒粕を耐熱容器に入れ、酒大匙2杯をかけて電子レンジに1~2分かけて柔らかくします。
3 すり鉢に酒粕を入れ、滑らかになるまで擦り、白味噌とみりん、薄口醤油を加えてさらに擦り合わせます。(硬いときは酒を少しずつ加えて適当な柔らかさにします。)
4 バットに味噌床の3分の1程の量を塗り付け、サッと洗って水気を拭いた①の鰆を並べます。残りの味噌床を鰆の上から塗りつけ全体を味噌で覆います。
5 空気が入らないようにラップを直接味噌にかぶせ、冷蔵庫で3~5日置きます。
6 鰆を取り出し、味噌を拭うかサッと洗って水気を拭いて、魚焼きグリルやオーブントースターなどで焼きます。
味噌床の分量はかなり適当でも大丈夫です ヽ(^o^)丿 本来は白粗味噌で漬けるのですが、
白粗味噌ってなかなか手に入りにくいので・・・
ちょっと勿体ないけど、普通に売ってる西京味噌で漬けています。
酒粕を入れると、お味がまろやかになるので、
私は粕漬けにすることが多いです (^^)/
裏白しいたけも作って冷凍しました!
裏白しいたけ
我が家ではおもてなしやおせちに使う一品です。 生椎茸、干し椎茸、どちらでも出来ます。
お正月なので乾しいたけで贅沢に!!!
☆作り方☆ ★
材料(8個分) 乾しいたけ・・・・・・・・・・8枚
鶏ミンチ・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・2分の1個~3分の1個 分
A 酒、塩・・・・・・・・・・少々
A 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2杯
B 椎茸の戻し汁・・・・・・・2カップ
B 薄口醤油、みりん、砂糖・・各大さじ1杯
1 乾しいたけはかぶる程度の水に浸けて一晩おきます。(5~8時間) ※生椎茸ならそのまま使います。
2 海老は殻と尾を取り、包丁でたたいてミンチ状にし、鶏ミンチとAを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら硬さを調整し、粘りが出るまでよく混ぜます。
3 ①のしいたけの軸を切りって水気を拭き、内側に刷毛で片栗粉をまぶし、等分した②を詰めて表面を指で丸くならします。
4 ③をしいたけを下にして170度の油に入れ、両面を色づく程度に揚げます。(丁寧に作る場合は、揚げた後、熱湯を掛けて油抜きします)
5 鍋にBを煮立てて④を入れ、時々裏返しながら30分程度コトコト煮てそのまま冷まします。
時間のないとき、手を抜きたいときは・・・・・^-^; ④の行程を省いて、揚げずに煮てもダイジョーブで~す \(^o^)/ ただ、揚げた方が形がこんもりするのと、
コクが出てやっぱり美味しい気はします。
味に敏感な人は違いに気付くかもしれませんけど・・・・
手間の掛かり方の違いが大きいので、
時間が無いときは揚げなくても充分やと思います ヽ(^o^)丿
日曜日、みんな集まってクリスマスでした! 今年は手間の掛かることは一切せず・・・
ピザ、鶏の唐揚げ、フィッシュ&チップス、マグロの焼き霜造り・・・
唯一、ちょっとだけクリスマスっぽい盛り付けのサラダ 笑

大人数なので、お料理にはラップを掛けてます (-_-)
姉が
グラマシーニューヨークのケーキを買うて来てくれはりました♪
ロウソクをフゥして消したいと言う初孫君やけど、
感染予防でフゥはダメと・・・ (:_;)
手で扇いで消していました⤵ なんちゅう時代やろね⤵
ケーキを食べへん初孫君にはお団子を・・・
「祇園の月」
初孫君はこれが大好き💛

可愛いお団子です!
気忙しいですね~💦 キッチンの掃除とおせちの準備、
頑張ります!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
こんにちは。
良いですね、ケーキを食べない初孫くん。
体に良いものを知ってる!
小豆は血を綺麗にしてくれますし、、、(昨日は、北海道のどら焼きを冷凍したものを美味しく頂きました!)
お節の準備hが着々と進んでいますね。
我が家はお掃除が1/3ほど済みました〜まだまだです!
佳い新年をお迎え下さいますように!
Xmasツリー風サラダ、いいですね!
三角形の器を使うと気分出ますね。
思わず、来年はこれとケーキのセット売りをメニューに加えようかと考えてしまった、商売人の私(笑)
冷静になれば、冷蔵庫が足りなくて無理。
でも、ビビビッと来ました。
お正月には、二年ぶりに子供が帰省します。
jamkichiさんのレシピを参考に、しゃれた料理を作ろうと計画中。
何度もブログ覗かせていただきます。
肉厚のシイタケが良いですね。
シイタケも肉厚な物は美味しい。けれど
お値段も正比例?そこをケチってはいけません。
勉強になります。
色々おせちの準備なさってるんですね~
寒くて何もせず、やっと年賀状投函しました^^
このサラダがあるだけでクリスマスですね♪
素敵なアイデアです♪
ケーキもお団子も美味しそう♪
おせちの準備、着々と進んでますね。
鰆の粕漬け、とても良い焼き具合になっていて美味しそうです。
私はどうも魚の味噌漬けとか粕漬けが苦手で、どうしても焼き過ぎてしまいます。
懲りずにチャレンジはしていますけど…
裏白しいたけもとても美味しそうなので、これもまた作ってみますね。
とても素敵なクリスマスでしたね。
あら~、お孫さんはケーキよりお団子ですか?
やはりお好みが渋いですね( ´艸`)
ツリーのサラダも、見た目も綺麗で美味しそうです。
これはアイデアですね。
私も来年のクリスマスに真似っこさせていただきます(^_-)-☆
yokoblueplanetさん★
おはようございます♪
孫ね、生クリームより餡子、スポンジケーキよりお餅なんです 笑
ケーキが嫌いという遺伝子はどこにも無いのに・・・不思議です (^-^;
確かにカラダにはいいですよね♪
冷凍したものを解凍して、どれぐらい味が保てるのか不安ですが、
ボチボチ作って冷凍してます。
お掃除、3分の1済んだんですね!? うちはまだまだ・・・💦
今年も沢山お世話になりました!
良いお年をお迎えくださいませ _(_^_)_
フジカさん★
おはようございます♪
三角のお皿、クリスマスに重宝してます!
いつもは野菜やサーモンなど横段に並べるのですが、
今回はランダムに・・・手抜きしました (^-^;
ケーキ、それ絶対いいですよね! ☆彡
絶対可愛いけど、保存が大変かぁ。。。
色々アイデア、楽しいお仕事、羨ましいです~!
おぉ~! 2年ぶりの帰省だと気合い入りますね ヽ(^o^)丿
レシピ、参考にして頂いてるなんて、すご~く嬉しいです♪
管理や整理が出来てなくて見にくいと思いますが・・・<(_ _)>スミマセン
楽しみにしています!
ご隠居プーさんさん★
おはようございます♪
椎茸、肉厚のものは美味しいですよね!
お出汁をたっぷり含んで何とも言えないお味♪
でも、そうなんですよ! 確かにお値段が・・・💦
干し椎茸の肉厚のものはホントにいいお値段ですよね (>_<)
お正月ぐらいはと・・・頑張りました ヽ(^o^)丿
Junoさん★
おはようございます♪
年賀状、もう出されたんですね!?
私は早くて明日になりそう・・・(◎_◎;)
キッチンの掃除に疲れたらおせちを一品、みたいな感じです 笑
サラダ一品だけを何とかクリスマス風に・・・(^-^;
年々手抜きになってます。
毎年、来年こそはと思うのですがダメですね 笑
こんにちは(^^♪
子供がいるとクリスマスも張り合いあることでしょう。
ウチは 同じ鶏でしょ?!
と焼き鳥を買おうとする家人がいるので意欲消失してます。(笑
私が初孫君くらいの時のデコレーションケーキは生クリームでなくバタークリームだったから 胸やけしてあまり食べなかったです。
お団子好きな王子様って かわいい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
茉莉花さん★
おはようございます♪
鰆の味噌漬け、確かに焼き加減が難しいですよね💦
この画像も細い身のほうがちょっと焦げてるわ~ (^-^;
オーブンや魚焼きグリル、オーブントースターなど、
色々試してるのですが、これが一番という答えがまだ出てません⤵
裏白しいたけ、美味しいです! 是非お試しを! ヽ(^o^)丿
えへへ! 手抜きのクリスマスでしたが・・・(^-^;
何とかサラダだけそれらしく 笑
孫、一時チョコレートケーキなら食べるようになったんですが、
最近はまた手を着けなくなりました。
お団子はペロペロ食べていましたよ (^O^)
茉莉花さん、今年最後の更新ということで・・・
今年も楽しくお付き合いいただきありがとうございました _(_^_)_
ダー様のことも色々大変でしょうが、
手術で目がよく見えるようになられて、
来年は名実ともに見通しが明るい年になると思います ヽ(^o^)丿
来る年も宜しくお願いします!!!
実りさん★
おはようございます♪
私も子供の頃、クリスマスは楽しくて・・・
やっぱり小さい子がいると盛り上がります!
でも、子供中心のメニューになってしまうので、
オシャレなお料理とは程遠いものになります (^-^;
アハハ! パパさ~ん!!! ヽ(^o^)丿
確かに! あのバタークリームのケーキ、
思い出しても眉間辺りがウニャっとなります💦
生クリームを初めて食べたときの感動は忘れられません。
お団子好き、カラダにもそちらの方が良いと思うのですが、
和洋2種類用意しないとダメなので、なかなか大変です (-_-)
特に鰆 めっちゃおいしそうです
お慶さんの作られる おせち 一度食べてみたいです wwww
見た目も 味も 料亭レベルなのでは? ← 料亭で食べたことないですけど・・・・
三角の 器 面白いものお持ちですね ^^
駐在おやじ
お宝お孫ちゃんと賑やかで楽しい
クリスマスでしたね!
ツリーのサラダ テンション上がるぅ♪
お慶さんの
本格的しっかり手をかけたおせちに
これだけ見ても、うっとり。
ブログを通じて交流ができて、
とても嬉しく思っています。
来年も楽しい記事見せてくださいね。
お母さまどうぞお大事に、
良いお年をお迎え下さい。
さい
駐在おやじさん★
おはようございます♪
鰆、家で漬けると塩分も調整出来るのがウレシイです!
わぉ!!! 料亭さんのおせち!?
私のはオバちゃんの家庭料理なので程遠いですが、
「食べてみたい」なんて言われると嬉しい~ \(^o^)/
そんなにおだてられると、
調子に乗って木に登りそうです ( *´艸`) 笑
三角のお皿、収納しにくそうなので買うの迷ったんですが、
パーティーのときなどには重宝してます♪
パープルさん★
おはようございます♪
母が来れないのは寂しいけど、
姉も来てくれて賑やかなクリスマスでした (^O^)
手抜きのサラダ、ツリーに見えました? 笑 良かった~!ホッ!
おせちね~💦
解凍したらどんなことになるのかちょっと不安ですが・・・
キャッ! 本格的なんて~ ( *´艸`)
沢山あるブログの中から御縁を頂いて、
本当に楽しくて、とても嬉しく思っています!
母の事もいつもお気遣いいただき有難うございます <(_ _)>
こちらこそ、来年も宜しくお願い致します。
パープルさんにとって、来年も良き年になりますように!
こんにちは。
裏白しいたけ、美味しそう~♡
鶏ミンチに海老を混ぜるのですね。
次女がしいたけ好きなんで、
良い大きさの椎茸が出てたら
やってみます。
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
娘ちゃん、椎茸がお好きなんですね ヽ(^o^)丿
美味しいですもんね♪
海老を混ぜると高級感が出て美味しいです!
どんこのような、ちょっとこんもりした椎茸を見つけたら、
是非作ってみて下さい (^O^)
今年もご訪問いただき、ありがとうございました _(_^_)_
良いお年をお迎えくださいね!!!
裏白しいたけ、海老も入っててとっても美味しそうです(*^-^*)
日本酒にも合いそうですし(笑)こちらもいつか作ってみたいです♪
今年は半分位お休みしちゃいましたが、変わらず仲良くして下さってありがとうございました<(_ _)>
来年も宜しくお願い致します❤
お節作り頑張って下さいね~(^_-)ノ
こぶたちゃん★
ありがとうございます!
ちょっとバタバタしてしまって、
皆さんのところに今年最後のご挨拶の訪問も出来ずに・・・<(_ _)>
こぶたちゃんが戻ってきてくれてウレシイよ~!!!
こちらこそ、来年も宜しくお願いします (^^)/
良いお年をお迎えくださいね!
おせち、がんばりま~す! 笑
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