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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

町屋でいただく京フレンチ 「水の雅」へ行って来ました♪  &おせちの準備 牛肉の八幡巻き


 おはようございます!




 京都、伏見の町屋フレンチ「水の雅」さんへ行って来ました!


 去年、Go T0 Eatキャンペーンで付与されたポイント、
 今年中に使わないと没になるので、
 以前から目を付けていたお店でランチして来ました (^O^)




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 町屋と言っても、ここは間口も広くて・・・

 背の高い犬矢来に、立派なお屋敷の風情を感じます。




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 なるほど! 斉藤酒造さんの代表の旧宅なんですね~



 暖簾をくぐると・・・

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 こちらが玄関

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 入ると・・・

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 レジカウンターの上には立派な神棚 (゚д゚)!



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 なんか、全部画像がボケてるわ💦

 お靴、脱ぎます。




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 斉藤酒造さんと言えば、「栄勲」ですね。




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 格子窓の際にはクリスマスツリー♪





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 少し早めに入ったので、お客さんはまだ3組ぐらいでしたけど、
 段々とイッパイに・・・
 でも感染予防のため、お席は一つ飛ばしで使えるようにしてありました♪




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 和室をぐるっと囲んだ廊下の向こうは素晴らしいお庭!




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 灯籠の上にもみじが落ちていたので、
 もう少し早く来てたら、紅葉も観られたんでしょうね~





 お食事です。


 地元伏見の旬のお野菜をふんだんに使ったお料理です!


 食前のアミューズ

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 和出汁のジュレの上はカリフラワーのムース、
 ベーコンと何やったかのカリカリチップをトッピングしてあります。

 生クリームを使った濃厚ムースと、
 サッパリした和出汁がよく合います♪




 前菜

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 これね、フツーの野菜サラダに見えるんですが、
 なんせ野菜の種類が多くて、ひとつひとつ調理法が違ってて・・・
 食感や素材の味を活かした、すごく美味しい一品でした ヽ(^o^)丿
 
 手前の白いのは、大吟醸「英勲」の酒粕のソースです!




 聖護院大根のスープ

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 あれ? 聖護院かぶらやったかも~ (^-^;

 こちらもベースは和出汁、
 そやけど、とてもクリーミーで・・・ 美味!!!
 泡はミルクだそうです。



 メインディッシュ

 私は、高知県産鯛のポワレ

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 分厚い鯛の切り身、皮パリパリで美味し~♪
 おソースは白人参だそうです ヽ(^o^)丿

 鯛の下は赤米のリゾットです!

 こちらもお野菜がメチャクチャ美味し~♪



 夫さんは、京都ポークのソテー

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 これも美味しかったそうです!
 おソースのベースはバルサミコ酢かな?

 プラス1000円で牛ヒレ肉に変えられるそうですが、
 夫さん、ポークを食べてみる やて。。。

 私は牛ヒレにしてもろて、ひと口欲しかったんやけど・・・ (-_-;)



 パン

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 丸くて可愛い♪

 おかわり自由だそうです!




 このあと、シェフの裏メニューが一品出ました (^O^)

 この日はひとくちカレーでした!

 スタッフさんが、
 「裏メニューの小さいカレーが出ますが。お腹のほうは大丈夫ですか?」
 と訊いてくれはります (^O^)

 いつもはあまり量が食べられない私ですけど、
 食べに出ると結構食べられます (^-^;

 もちろん、「大丈夫! いただきます!」 笑

 そう言えば、「レストランよねむら」さんでも最後にカレーが出たなぁ。

 ちなみに、「よねむら」さん、今は「新門前 米村」として、
 新門前に移転したはるそうです。



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 お肉ゴロゴロ、ひと口では無いけど、
 小さいスプーン、4口ぐらいです 笑

 お茶は、何だったかのハーブティー、
 私、ハーブティーはちょい苦手なんですが、
 緑茶のようなお味で、お口がサッパリ・・・美味しかったです!



 自家製デザート

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 黒糖のチーズケーキとフランボワーズのソルベ
 
 ひとくちめ、両方一緒にすくって食べたので、
 味がごっちゃになって・・・💦

 ひとつずつ別々に食べたら美味しかったです 笑



 コーヒーに小さいお菓子が付いてきます \(^o^)/


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 全てのお料理、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく・・・
 細かいところまで気配りが完璧です。



 いや~! 美味しかったです~♪

 このお店、当たりです!!!

 なんせ、お野菜がすごく美味しい ☆彡


 
 お店の雰囲気も良くて、
 この時期なのでジャズ系のクリスマスソングなどが流れていて・・・

 素敵なお店で、
 一足早いクリスマスをさしてもらいました \(^o^)/



 お試しで、一番お安いランチを頼んだんですけど、
 今度はディナーで行きたいわ~!!!

 でも、来年1月中旬まで、予約はイッパイだそうですよ。




 


 今年はおせち料理を注文してないので、
 少しずつ作って、冷凍しています (^^)/


 まずは八幡巻きを作りました!

八幡巻き
 これは以前に作ったおせちの画像です。



 ☆作り方☆


 ★材料(2本分)
 ごぼう(太め)・・・15cm~20cm(フライパンの大きさに合わせて)
 金時にんじん・・・・ ごぼうと同様(あれば金時人参)
 牛肉薄切り・・・・・6~8枚(大きければ4~6枚)
 酢、塩・・・・・・・ 各少量
 サラダ油・・・・・・ 適量

 照り醤油
 濃口醤油・・・・・大さじ3杯
 砂糖・・・・・・・大さじ2杯
 酒、みりん・・・・各大さじ1杯

 照り醤油の割合は
 濃口醤油:砂糖:酒:みりん
   3 :2 :1: 1 





 ごぼうは太さが均一な太めのものを用意し、たわしでよく洗い15cm~20cmに切りった後、縦4つ割にし、さっと水にさらしてアクを抜きます。(八幡巻き1本につき、4つ割にしたごぼう2本使います)
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2 鍋に水と酢少量を入れ、煮立ったらごぼうを入れ15~20分程度柔らかくなるまで茹でてざるに上げておきます。
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 にんじんは、太さと長さをごぼうと揃えるように円柱状に形を整え、4つ割にしてごぼうと同じ数量分用意します。
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 鍋に③のにんじんを入れ、かぶるぐらいの水と塩少々を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて火を通し、ざるに上げて冷まします。
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 牛肉の薄切り1枚をまな板に広げ、ごぼうとにんじんを2本づつ交互に元の円柱状になるようにまとめ、牛肉の上にななめに置いてらせん状に固く巻いていきます。肉の大きさにより上から2~3枚重ねて、好みの太さに巻きます。残りも同様に巻き2本作ります。
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 フライパンに油を適量熱し、⑤を巻き終わりを下にして並べ少しおき、ころがしながら焼きます。焼き色がついたらいったん火を止めて、キッチンペーパーを畳んだもので油を丁寧に取り除きます。
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 ボウルに照りしょう油の材料を入れて混ぜ、⑥のフライパンに入れ、ふたたび火をつけて蓋をして5分程煮、蓋を取って味を見て、良ければ鍋を動かしながら中火で照りが付くまで煮からめます。
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 ⑦を取り出し、冷めたら両端を切り落とし適当な大きさに切り分けて器に盛ります。

● にんじんを茹でる時は、茹で過ぎると巻く時に折れてしまうので、固さに注意します。この時、同じ太さのにんじんの切れ端などを一緒に入れて茹で、その切れ端に竹串を刺して様子を見るようにします。


 
 にんじんを円柱状にするの、
 以前は、大きめの四角い棒状のものを
 角を削って丸くしてたんです。

 今回は筒抜きを買ったのでそれで抜いたんですが・・・


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 筒抜きよりにんじんのほうが長くて、
 なかなかの力技でした💦 無理くり~!!! 爆

 筒抜きが無い場合は、四角でもいいよね~ ヽ(^o^)丿





 冷凍してどうなのか、ちょっと判らへんけど、
 年末に自分が元気で動けるのか心配で・・・💦

 ここ数年、頸椎を痛めて動けなくなったり、
 足を骨折したり、
 急にヒドイめまいが起こったりするので、
 昔のように年末におせちを作る自信が無いんです (-_-)

 急に私のカラダになにかが起こったら、
 おせち無し! っていうことになり兼ねへん💦

 で、ここ何年かは、ネットでおせちを頼んでたんですが、
 なんか、もう飽きてきて・・・⤵  みんなもそう言うしね。
 ウン十万円もする、めちゃ高級なおせちを注文するなら別やけど~ (^-^;

 で、今年は前以ってちょこちょこ作って、
 冷凍出来そうなものは冷凍保存しておくことにしました。
 それと、全部自分で作るというプレッシャーは避けて、
 市販の美味しいものも入れたりでいこうかなと思てます。

 すでに、鮎家さんの昆布巻、買って来ました ヽ(^o^)丿



 何が起きるか判らないカラダ、
 イヤですね~
 情けないです (:_;)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 

 
 
 
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コメント

こんばんは!

さすが京都!!趣のある建物で広いお部屋に素敵な廊下!いいですね!!だから京都はいいですよね!素敵!
お料理もどれも美味しそうですね!最後のカレーも美味しそう!!予約の取れないお店ですね!憧れます!!
もうおせち作られているのですね!さすがです!私なんか大したもの作らないからクリスマスが終わってから買い出し、お節作りです。なんだか焦りますね!!
2021/12/22(水) 17:40:38 | URL | みゅうぽっぽ  [編集]
こんばんは。

風情あるお店で素敵なランチ!!

いいな〜♪

お野菜がひとつづつ凝っているのですね。
さすがセレクトがお慶さん。

おせち作られるのですね。

私は昨年初めておせちを買ってみたら
初めてで楽しかったのと、
平均的な美味しさで
思った以上だったので
今年も取ることにしました。

一人なのに3人前のおせちです。(*´σー`)エヘヘ

出来上がったおせち、
見せていただくのをまた楽しみにしています。



2021/12/22(水) 23:32:45 | URL | パープル  [編集]
みゅうぽっぽさん★

おはようございます♪

京都にはこういう雰囲気のお店が沢山あるんですが、
見掛けばかりでお味が伴わないお店も中には・・・(-_-)
ここはお野菜が美味しくて当たりでした ヽ(^o^)丿
普段は予約が取れないお店かどうか判りません。
今、感染者が少ない間にと思っている方が多いのかも知れませんね。

おせち、昔は私もクリスマスが済んでからだったんですが、
最近は自分の体調に自信が無くて・・・⤵
作って冷凍したものってどうなのか、ちょっと心配です (^-^;
2021/12/23(木) 09:08:30 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

目を付けていたお店でヒトサラポイントが使えたのでこのお店にしましたが、
お野菜が美味しくて・・・当たりでした♪
伏見も酒蔵が多くて、最近は関連した素敵なお店がたくさんできてます \(^o^)/

おせち、頸椎を痛めた年から5年ほどはネットで・・・
最初はこのお値段でこんなに豪華なものが? って感動しました!
でも、ちょっと飽きて来ちゃったんで今年は1回パスしようと・・・ヽ(^o^)丿

ひや~💦 適当にやるので期待しないでくださ~い!!! (^_^;)アタフタ 笑
2021/12/23(木) 09:35:25 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。


このお店、雰囲気もお料理も良いですね。
メモしておきます。
来年の愉しみが増えました~~

おせち料理、全て手作りしたのは・・・1回
のみ。
今年は、100円ローソンでしたし・・・
新年用は、もう愛知県内の料亭の物を予約してあります。
何日もかけて食べなくてはなりません。
来年のスーパーはいつからオープンするのかしら??
来年1月の予定は鹿児島と大阪、
さて、京都へはいつ行こうかしらね♪
2021/12/23(木) 10:30:09 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
「水の雅」さん、和洋折衷がとてもバランスがとれていて、素敵なお店ですね。
クリスマスツリーがシックでとっても良い感じです。
お料理もどれも美味しそうで、行ってみたいって気持ちになりました。
でもちょっと高級な感じで、敷居が高そうという気もしますけど…

おせち料理は、少しずつ作って冷凍って、良いと思いますよ。
うちなんか普段から作った料理は全部冷凍保存です。
中には冷凍するのにちょっと工夫が必要なものもありますが、大概のものは冷凍できますね。
ごぼうは冷凍すると筋っぽくなるので、早めに食べたほうが良いと思いますけど。

わが家でも以前はおせち料理は、一の重、二の重、三の重までしっかり作っていたのですが
あまり食べないものを外していったら、今では黒豆、数の子、田作り、叩きごぼう、栗きんとんの
5種類だけになっちゃいました。
手抜きおせちです(^▽^;)
2021/12/23(木) 13:08:22 | URL | 茉莉花  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

こんにちは♪

来年1月に鹿児島と大阪ですか~!? (゚д゚)!
ほんとスゴイわぁ!
お家に居られる時間のほうが少ないのでは? ヽ(^o^)丿

このお店、オススメですが、
伏見にはすでに今年行かれてましたよね。
酒蔵のある桃山近辺も風情があります。
三十石船や寺田屋などなど・・・もう行かれてるかもしれませんが 笑

ローソンの100円おせち、私も去年見せて貰って興味津々でしたが、
近くに100円ローソンが無いんです💦
今年は料亭さんのを注文されてるんですね!?
豪華~!!! 羨ましいですぅ~ (:_;)

2021/12/23(木) 14:18:23 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

こんにちは♪

このお店、お野菜がそれぞれ美味しく調理されていて、
味の濃淡もバランス良く、とても美味しかったです!
雰囲気に合ったシックなクリスマスツリーも素敵ですよね ☆彡
私、今回は数千円分のポイントがあったので・・・(^-^;
ランチなら、たま~に行けるかな? 笑

茉莉花さんは冷凍保存を上手く使われてますもんね~
私はあまり習慣が無いので、ちょっと冒険な感じです。
あら!? 八幡巻きにごぼうが入ってるけど、
冷凍して大丈夫だったかな? やっぱり筋が出るんですね? アチャ~💦

おせち、私も昔は3日間ぐらい掛けて頑張ってたんですが・・・

解ります! 作っても家族があまり手が伸びないものもあって、
段々絞られてきますよね!
くわいなんか残っちゃって・・・笑
私も、皆が好きなものだけで作ります ヽ(^o^)丿



2021/12/23(木) 14:43:21 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。
楽しく美味しい時間ですね。。。お節の準備も進行中で、準備万端で。。。我が家はお掃除か始めねば、です。
お節は無しの可能性あり。😥
京都って面白いです-温故知新という言葉通り、歴史があればあるほど、新しいことを取り入れるのも結構早い。
昔から美味しいフランス・パン屋さんがあったり、その近所には染めの専門店があったり、、、
またゆっくり出かけたいです!
2021/12/23(木) 16:17:13 | URL | yokoblueplanet  [編集]
お店・・・ 以前行った月桂冠の近くなんですね・・・
野菜が美味しいと聞くと行きたいなーって早速マップにチェック入れて置きました(笑)

でもそのストーブだけってやっぱり寒そう!!!
こちらより外は暖かいけど家の中でそのストーブは前に張り付いて動きたくなくて「ここで食べます!」って言いたくなりそう( *´艸`)

お正月はもうすぐですよねー
今日 やっとスポーツクラブの定休で予定も作らずに家にいて・・・ なのに何もやってないし・・・ (>_<)
年賀状も今年出せるかわからないし ^^;
お料理はお雑煮の用意してそのおつゆで前日にお蕎麦を食べたりで終わりそうです。。。

来年はまた京都にでも行きたいなーってのを目標に生きないと海外も留学も行けそうにないしどんどん歳とるしデブになるし・・・
ハァ~~~~ 
2021/12/23(木) 17:06:49 | URL | padme  [編集]
本当に京都らしい素敵なお店ですね。
いいなぁ〜。そうだ、京都へ行く時はjamkichiさんに
オススメのお店を教えてもらえばいいですね。
実は昨日、ツレアイが日帰りで京都出張で
一緒に行かないかと誘われたのですが滞在時間短いのに行くかいなー!
いつかゆっくり行きたいです(なるべく空いている時期に)

お節料理は今回はナント!ふるさと納税で注文してみました。
ちょっと出遅れた感があったのですが30日到着ので適当に(^_^;)
さて、美味しいのが届くといいのですが〜〜
2021/12/23(木) 18:32:27 | URL | さとちん  [編集]
私も少し作ろうかと思っていたら、転んで、、。飽きるんですよね。まぁ愚息が持ってくるのに飽きるとは言えず食べていますが、、、。やっと打ち身の青あざも薄くなりました。手も上がるようになりました。白菜畑から持って来てもらい桶につけました。次男は手足の如くとは行きません。教えて田いなかった、だから仕方ないか!です。美味しそうなお料理京都を感じました。
2021/12/23(木) 23:22:55 | URL | 卑弥呼です。  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

我が家、お掃除はまだ何にも手付かずで・・・(^-^;
主人が今日で仕事納め、明日から頑張ってもらいます 笑
何もかも、年々手抜きになってます ( *´艸`)

そうですね! 
京都って、古いものを守りたいと思う陰で、
実は「新しもん好き」と言われてますね ヽ(^o^)丿
ヨコさんにとっては懐かしくもある京都、
コロナが収まったら、是非おこしやす~! (^O^)
2021/12/24(金) 08:27:32 | URL | jamkichi  [編集]
古い建物は味わいがあっていいですね。
でも 確かに町家というより
造り酒屋さんですね。(^^)
京都のお野菜 ホントに綺麗な色してますね~
それにしても夫さん 外食OKなのが羨ましい、
ウチは外食嫌いなので 夫婦二人の外食はありえません。w

お節にとりかかられましたか?!
私は今年もやる気なしなしでデパートへ発注し
罪悪感から作るのは筑前煮とお雑煮だけ かも?! (^^;

サイムダンのあらすじ読んだら面白そうですね。
私が契約してるネットTVで見れるか探します。
情報 ありがとうございます。 

2021/12/24(金) 08:41:54 | URL | 実り  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

そうです! 月桂冠などの酒蔵がある、あの辺りです!
お野菜が美味しいっていいですよね♪

確かに京都は寒いし、こういう建物はホントに寒い💦
でも、エアコンで暖房はされていましたよ ヽ(^o^)丿
足元が冷えるので電気ストーブを置かれてるんですが、
それでも真冬は足は冷えるかも~💦

私も!!! お掃除も年賀状も手付かずで・・・(>_<)
気ィだけ焦ってます 笑

ほんとにそうですね~ (-_-)
留学はまだしばらく無理そうですね⤵
私も、やりたいことが何も前に進まないし・・・
年取るし、デブるし・・・ 焦ります💦


2021/12/24(金) 08:45:24 | URL | jamkichi  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

このお店は当たりでしたよ \(^o^)/
でもね、古いものはまだしも、新しいお店など全然知らないんです~💦
他府県の方のほうが良くご存じで、皆さんに教えて貰ってるぐらいです 笑
勉強しとくわ~ ヽ(^o^)丿
冬も底冷えで厳しいけど、真夏だけは過酷なのでお避け下さい!
すいてるけどね 笑

おぉ~! ふるさと納税でおせちを!?
私も、それいいなぁ!って思ってました!
また、感想を教えてね!!!

2021/12/24(金) 08:57:00 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様★

おはようございます♪

手、少し良くなられたようで良かったです \(^o^)/
使わないようにと言われても、そういう訳にいかないこともありますもんね💦
アハハ! でもグアン兄さん、ブログの代筆を頑張っておられますね ヽ(^o^)丿

家で作ったものは飽きないのに、
確かに注文したものって、何故か飽きますね~
でもブーさん、お母さんに楽してもらおうと本当にお優しいです!
うちの息子は、まだまだ私を働かせるつもりのようです (一一")
2021/12/24(金) 09:08:10 | URL | jamkichi  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

町屋と言うほうが、喰いつきがいいから? 笑
間口が狭くて鰻の寝床なのが町屋の定義だと思うんですが、
ここは、造り酒屋さんのお屋敷ですよね!
「おばんざい」というのも、京都の人は使わない言葉です。
同じ理由ですね (^-^;

主人はセッティングしたら文句は言わず・・・ ヽ(^o^)丿
実りさんちのパパさんはお家のソファーがいいんですね~💦

おせち、やっぱり注文したら気が楽だっただろうと今更思ったり・・・
うちも注文したとしても、筑前煮、ごまめ、竜眼巻きは作るので、
もう少し頑張れば何とかなるかなと思ったんですが。
どうなることやら~

サイムダンはストーリーも面白いし、
イ・ヨンエさんの上品な美しさに魅了されます!
女性には厳しい私(笑)ですが、
このときのこの方は、けなしようがありません 笑
多分、ネットフリックスにあるかと思いますが・・・




2021/12/24(金) 09:41:39 | URL | jamkichi  [編集]
聖護院って カブもあるんですか?
知りませんでした。
しかし おいしそうで 見た目にも素晴らしい ^^
お野菜がおいしいお店っていいですよね ちゃんと 味を引き出してるって感じがします。
京のフレンチ・・・・
かっこいいです。 お値段は怖そうですけど

  駐在おやじ
2021/12/24(金) 13:09:35 | URL | 駐在おやじ  [編集]
駐在おやじさん★

こんにちは♪

そうなんです! 聖護院かぶらもあるんです ヽ(^o^)丿
聖護院大根は丸大根なので、
一見、見分けがつかない程よく似ています💦

このお店、お野菜がほんとに美味しかったです♪
素材の味や食感を活かして・・・とか、
丁寧なお仕事をされている・・・とか、
レポーターのようなことを言ってますが(笑)、
まさにその通りででした (^-^;

私にとっては贅沢なランチでしたけど、
たま~になら、行けるお値段でした ヽ(^o^)丿

2021/12/24(金) 14:25:39 | URL | jamkichi  [編集]
やはり京都には勝てないです^^;
どこへ行っても絵になるところばかり。
こんなところでお食事がしたいものです。

八幡巻は手が込んでますね。
レシピを拝見しただけで、
びびってしまいました(笑
2021/12/24(金) 19:44:33 | URL | NANTEI  [編集]
NANTEIさん★

おはようございます♪

こういうお店、最近はすごく多いんですが、
見掛けばかりでオイシクナイお店も結構あります⤵
でも、このお店は当たり!!!
美味しかったです♪

八幡巻きね~
確かに手間が掛かるかも知れませんね💦
でも、牛蒡とにんじんを成形してしまえば、あとは簡単なんですけど・・・
私、くどくどとレシピが長くなる悪い癖があるので、
やってみれば、意外と楽かも知れません (^-^;

2021/12/25(土) 09:18:49 | URL | jamkichi  [編集]
お久しぶりです(*^-^*)

京都らしい雰囲気の素敵なお店ですねー✨

今年はおせち作りませんが、八幡巻きいつか作ってみたいと思ってます(^_-)
断面綺麗で映えますね~!

ゆっくりペースですが、また更新していこうと思ってますので、またよろしくお願い致します(´▽`*)
2021/12/27(月) 05:58:59 | URL | こぶた  [編集]
こぶたちゃん★

わぁ~い!!! こぶたちゃん!!!
お久しぶりです♪ \(^o^)/

お元気でしたか?
もう、やめられてしまったのかと寂しく思ってたけど、
また更新されるんですね!? (^^♪ヨカッタ!
無理せずボチボチね!
私もボチボチです ヽ(^o^)丿

私も久しぶりの手作りおせち、
どうなることやら心配ですが・・・笑
2021/12/27(月) 11:02:03 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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