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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単豚角煮と大根の煮物 とろとろ煮玉子添え  圧力鍋で!   &和菓子のお土産♪


 おはようございます!



 朝から雨・・・
 でもその分、寒さはちょっと和らいでますね。




 先日、豚バラ肉と大根を圧力鍋で炊きました♪

 豚の角煮を作るときは、
 おからを使ったりして手間を掛けてましたけど、
 これは材料を入れて圧力鍋で炊くだけ・・・
 超簡単です!!!



 豚角煮と大根の煮物 煮玉子添え

PB224304.jpg

 


 赤身はホロっと、脂身はトロトロ・・・
 大根にもお味がよぉしゅんで♪




PB224305.jpg
 
 
 玉子もトロトロですよ ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 豚バラ肉(塊りで)・・・・・300g
 大根(中)・・・・・・・・・・・・2分の1本
 玉子・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・180ml
  酒、みりん・・・・・・・・各50ml
  濃口醤油・・・・・・・・・50ml
  三温糖・・・・・・・・・・・大さじ4杯 ※白砂糖でもOK
 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・6~7cm
 練り辛子・・・・・・・・・・・・適量

 豚バラ肉は3cm程度の厚さに切ります。 大根は3cm程度の輪切りにして、皮を厚めに剥いて面取りしておきます。

 圧力鍋にと①を入れて蓋をし、強火にかけて圧が掛かったら弱火に落として20分加圧し、蓋をしたまま放置して冷まします。
PB224294.jpg

 小鍋に玉子とかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら5~6分茹でて水に取り、殻を剥きます。

 白ねぎは縦に切れ目を入れて開き、縦に出来るだけ細く千切りにし、さっと水に晒して水気を絞っておきます。
PB224295.jpg PB224298.jpg

 ②の圧が下がったら、蓋を開けて③の茹で玉子を漬かるように入れ、30分以上おきます。
PB224301.jpg

 食べる前にもう一度温め、器に盛って④の白髪ねぎと練り辛子を添えます。

PB224312.jpg 


 おからなどで下茹でしないため、
 少々脂っこいですが・・・


 脂が気になる方は、
 早めに作って(前日でも)しっかり冷まします。
 冷めると脂が上に浮いて固まるので、
 その白い脂をお玉などで取って捨てて下さい。


 そうすれば、脂っこく無くアッサリといただけますよ♪

 私は牛肉のしぐれ煮のときもそうしています (^O^)






 先日の七五三のとき、
 お嫁ちゃんの実家のお母様からいただき物を・・・♪


 奈良の菓匠「千寿庵吉宗」さんの和菓子です ヽ(^o^)丿


 本わらび粉十割の純本生わらび餅」

PB244315.jpg

 

 わらび餅にも色々ありまして・・・

 でもこちらは、
 本わらび粉100%の本純生わらび餅、高級です ☆彡



PB244317.jpg

 
 う~ん!!!  トロトロ~!!!

 やっぱり、食感も風味も違いますね♪

 美味しい♪



 こちらも千寿庵吉宗さんの・・・

PB244316.jpg

 
 なんやろ~?  ワクワク (^^♪




PC074397.jpg


 あら~!!!  可愛い缶缶 ☆彡


 中身は・・・

PC074400.jpg

 おぉ~!   中身も可愛い~♪

 抹茶や山椒、胡麻、小豆、和三盆などを使った
 和風のクッキーです \(^o^)/

 お正月まで残しとこっ!!!


 美味しいものを吟味していただき、
 いつもいつもありがとうございます! <(_ _)>





 こちらは、少し前の姉のお土産

PA264136.jpg

 
 京都 鶴屋吉信さんの秋襲(あきがさね)

 ムズカシイ字やね~💦



PA264142.jpg

 
 鮮やかな紅葉をコハクで表現した羊羹

 キレイですね~

 
羊羹好きの初孫君、ペロペロッと食べていました ヽ(^o^)丿
 

 今年の秋、こういうのを作るつもりやったんですけど、
 もろたしやめた (^-^; 笑





 あっという間に紅葉も終わってしまいました⤵

 コロナ禍の間にあちこちの紅葉を観に行きたかったんですけど、
 出不精(デブ症? 誰がやねん!)が祟って、
 結局行きませんでした💦


 次に控えるのはクリスマスにお正月・・・
 子供の頃や若い間は、
 キラキラしてて一番ウレシイ時期やったけど、
 今は只々せわしないだけ~ (◎_◎;)

 しなアカンことがいっぱいあるのに、
 なかなかはかどらずに時間だけが過ぎて行きます💦

 はぁ~  誰か助けて~  (+_+)タメイキ。。。



 
 ほな、今日はこのへんで



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
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コメント

こんにちは。
お肉料理、これ、絶対美味しいでしょう!(見て、楽しむだけ!)
わらび餅、良いですね。100%に黒蜜きな粉、そして見事な装飾羊羹!綺麗な湧き水の出る場所に落ちた紅葉の姿そのままですね。切るのが躊躇われるほど綺麗!
日本のスウィーツ、最高です!
2021/12/07(火) 14:14:19 | URL | yokoblueplanet  [編集]
豚の角煮と大根の煮物、これ大好きなやつです。
ああ〜美味しそう。
そういえば最近、圧力鍋をしまい込んで使っていません。
美味しいものにありつく為には道具を使いこなさなければ・・デスネ。
わらび餅、わらび粉100%のって美味しいですよね。
クッキーも羊羹も綺麗でいいですね〜。
jamkichiさんのところには美しくて美味しいものが集まりますね♪
2021/12/07(火) 19:26:16 | URL | さとちん  [編集]
朝日金属の0鍋使っているのですが、もう少し柔らかくと思っていますが、弱火で煮るを端折っているかも。やってみよう。畑に大根はいっぱいあるんだから!
2021/12/07(火) 20:17:05 | URL | 卑弥呼です  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

豚肉もダメでしたか。お魚以外、お肉全般なんですね。
うちの母といっしょですね ヽ(^o^)丿

お値段が全然違いますが、
やっぱり本わらび粉を使ったものは美味しいですよね~
和菓子って、味、見た目も繊細で、
四季折々の日本の心が詰まってますね ☆彡
こればっかりは世界に誇れます!!!


2021/12/08(水) 09:06:22 | URL | jamkichi  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

これ、美味しいやつですよね~ ヽ(^o^)丿
私も大好きです!
確かに、圧力鍋を出すのってちょっと億劫💦
最初に買ったのは大きくて重くて・・・
その後、小さい軽いのを買ってそればっかり使ってます (^^)/

本わらび粉のはトロトロですね! ホント美味しい♪

どんどん汚くなっていく私に美しくて美味しいものを・・・
せめてもの神のご加護でしょうか (:_;)



2021/12/08(水) 09:30:42 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様★

おはようございます♪

朝日軽金属の0鍋、圧力鍋より使い易そうで興味津々です!
確かに圧力が掛かる訳ではないので、
お肉などは少しコトコト煮るといいのかも知れませんね。
圧力鍋は見事にお肉が柔らかくなるので、
両方あったら使い分けが出来るけど・・・
でも、0鍋もお高いのでなかなか手が出ません (-_-)

卑弥呼農園の採り立ての瑞々しい大根で・・・
あ~ 想像しただけでもヨダレが出ます (^-^;


2021/12/08(水) 10:01:44 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

圧力鍋、重宝しますよね。
豚の角煮は、上に浮かんで固まった脂を取り除いております。
身体のタメに・・・
これからは、ストーブの上に放置です。

美味しい和菓子ですこと!!!
羊羹、大好きなんですよ~~
わらび餅も・・甘い物大好き~~~
2021/12/08(水) 10:06:43 | URL | ヒツジのとっとちゃん  [編集]
待ってました!

煮卵まで美味しそう〜〜!!

見せていただくのが楽しいです。

お菓子それぞれに素敵。

和の文化ですネ♡

Debu性・・・イヤン👏😅🤗


12月はなんだか忙しいですね。
お互いに風邪ひかないように過ごしましょうネ。
2021/12/08(水) 12:48:27 | URL | パープル  [編集]
おからで下茹で そんな方法があるんですか 知らなかったです。
冷やしてから 浮いた油をとる方法 僕もやったことがあります。

大根と一緒に・・・・・
なるほど~~~ おいしそうです 
でも 大根 1本単位なんですよね ><
以前買って 全部使いきるのに 数か月かかりました wwww

  駐在おやじ
2021/12/08(水) 15:52:59 | URL | 駐在おやじ  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

こんにちは♪

圧力鍋、寒い時期は煮物が多くなるので大活躍ですよね~
古~いお鍋ですが、重宝してます ヽ(^o^)丿

やっぱり脂は取られてます?
ですよね~! あの白く固まったのを見ると怖くなります 笑

甘いものを食べると幸せを感じますね💛
ダイエットと言いながら、なかなか止められません (^-^;
和菓子だったら大丈夫!
なんて、都合のいいこと言いながら食べてます 笑

2021/12/08(水) 16:14:58 | URL | jamkichi  [編集]
駐在おやじさん★

こんにちは♪

おからは脂を吸い取ってくれるので、
一緒に入れて下茹ですると良いと言われています ヽ(^o^)丿

おやじさんもアノ脂、取られてましたか。
冷えて固まった白い脂、
あれがカラダに入ると思うとゾゾっとしますもんね~

そっか! お一人だと大根1本は持て余しますよね💦
日本では半分に切って売ってますけど、韓国では不可能?
生のまま切って冷凍というのはいかがですか?
繊維が壊れて早く煮えますよ (^^)/

2021/12/08(水) 16:33:12 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

何故かコメントが前後していたようで、
返信が遅くなってすみません💦 <(_ _)>

寒くなると、煮込み料理が美味しいですよね!

和菓子、大好きです💛
洋菓子より罪悪感が無いのもウレシイし・・・
と言いながら、沢山食べたら同じこと? (^-^;
お腹は引っ込めたいけど、甘いものはやめられません⤵
だからデブ症・・・ ア~ン💦 困りました~ (:_;) 笑

京都はオミクロン対策として、
今コロナにかかると、無症状でも
療養施設や自宅ではなく病院に監禁されるそうです (@_@;)
年末年始を病院で・・・なんて嫌ですよ~

お互いに良い新年を迎えたいですね (^O^)






2021/12/09(木) 08:49:30 | URL | jamkichi  [編集]
超美味そうで涎が・・・。
超高級わらび餅。季節の羊羹も最高ですね。
虎屋の二十四節季の羊羹より綺麗に見えます。
これは子供が食べるのは??
コロナ禍で中々京都へ行けません。
2021/12/09(木) 20:41:07 | URL | ご隠居プーさん  [編集]
ご隠居プーさんさん★

おはようございます♪

プーさんさんも和菓子お好きですもんね ヽ(^o^)丿

やっぱり本わらび粉のものは美味しいですよね~

羊羹、虎屋さんのもキレイで大好きですが、
こちらのも負けず劣らず美しいです ☆彡
孫ね、和菓子派で羊羹が大好きなんですよ~💦 贅沢! 笑

コロナ、少し収まったとは言え、またオミクロンとやらが・・・
もう少し我慢が続きそうですね (-_-)
2021/12/10(金) 10:04:15 | URL | jamkichi  [編集]
わらび餅大好物なのでこんな本わらび粉のもの見たらもうヨダレじゅるじゅるです ^^;
でももう一つのは缶だけ欲しいかも(笑)
お姉さんのも好きですねー💛

煮卵で中がトロトロってなかなか出来ないし固ゆでは嫌いなのでこういうの食べたいのですけどねー ラーメン屋さんでもなかなか無いんですよね・・・
これは漬けておくだけで煮てないんですね?
そうかーーーー ( ;∀;)
でも皮剥くのにこれだけ柔らかいと私は大失敗しそうだなー

白髪ネギ用の器具みたいのを昔100均で買って先日使ったら上手く出来なくて結局 私が切ると白髪にはならないという・・・ ^^;

トロトロの卵とトロトロのお肉に大根。。。
あーーーお腹減っちゃったなー(笑)
2021/12/10(金) 18:09:38 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

本わらび粉を使ってるのはホント美味しいですよね~
一人で1箱食べられそうでした 笑
缶缶、可愛いでしょ!? これは捨てられませんよね! 

玉子、煮てしまうと固茹でになってしまうので漬けるんだけど、
なんで煮玉子って言うのか謎ですね。(?_?)
確かに柔らかいと剥きにくい! わかります!!! 笑

白髪ねぎ用の器具ってあるんですか!? 知らんかったわ~💦
私もなかなか細く切れません💦 これが限界です (^-^;

トロトロのものに弱い・・・これ、人類の性ですかね~ ヽ(^o^)丿

2021/12/11(土) 08:20:51 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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