fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

百合根とベーコンのカマンベール焼き! ローストガーリックの香りが♪


 おはようございます!



 BOSCOシーズニングオイルのモニター、
 締切りが本日の正午やった~💦


 盛り付けるときに失敗したので、
 投稿しようかどうしようか迷ったのですが、
 美味しかったのでギリギリで投稿することにしました (^-^;



 百合根とベーコンのカマンベール焼き

PB024218.jpg


 
 カマンベールチーズの天井を切り取って、
 百合根をベーコンを乗せ、
 BOSCOシーズニングオイル「ローストガーリック」
 を掛けて焼きました♪



PB024213.jpg

 
 焼いているときのローストガーリックの香りったら、
 もうね、埋もれて寝たいぐらい♪ 笑



 

 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 カマンベールチーズ(ホール)・・・1個
 百合根(小)・・・・・・・・・・・2分の1個
 ベーコンブロック・・・・・・・・・1cm程度 ※スライスでも。
 粗挽き黑こしょう・・・・・・・・・少々
 BOSCOシーズニングオイル
 「ローストガーリック」・・・・・・小さじ1~2杯

1 百合根は1枚ずつ剥がし、黒い部分を取り除いて耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱しておきます。 ベーコンは粗いみじん切りにしておきます。

 カマンベールチーズは上面の硬い部分を包丁で切り取り、中央に百合根を薔薇の花のように並べ、周りにベーコンを並べます。
PB024199.jpg PB024200.jpg PB024202.jpg

 ②をオーブンシートに乗せ、粗挽き黑こしょうとシーズニングオイルを全体に掛け、中温のオーブントースターで10分程度焼きます。(ここではアルミホイルに乗せていますが、オーブンシートの方が見た目が良いです。 無ければアルミでもOKですが、その場合はくっ付きにくいものを使って下さい) 
PB024203.jpg PB024207.jpg PB024208.jpg

 ③をオーブンシートのまま皿に盛ります。

PB024223.jpg

 
 盛り付け失敗の原因は・・・

 盛ろうと思ってフライ返しで持ち上げたら、
 なんと、チーズがトロリンチョ~💦
 溢れ出してしまいました 笑  原型無し⤵


 アハ~ン💦 涙
 ホンマは↓これを崩さずにお皿に乗せたかったのに~⤵
 これが本来の形です!


PB024209.jpg

 
 アルミホイルのまま、お皿に盛れば良かったわ~

 でもそれやったら、オーブンシートのほうはオシャレやね (^-^;
 
 失敗の巻きでした。。。


 そやけど、失敗作を投稿するってどんな根性? 

 美味しかったし、アイデアも悪くないと思ったので失礼をば・・・ (´艸`*)
 


 ということで・・・

 今日で最後になりますが、
 BOSCOシーズニングオイル「ローストガーリック」

PA144020.jpg


 とても気に入りました♪

 今回のお料理も、
 さっと掛けて焼くだけで、味よし香り良し ☆彡
 便利過ぎ~~~
 

PA144012.jpg

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です!】

 
 3種類とも使えるヤツ ☆彡

 ほんまにオススメです!


 ふぅ~
 締切りに間に合った (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

ゆりねよくもらうのですが研究心がないから、、。不器用な卑弥呼様には、真似っここれは無理だな?
2021/11/04(木) 22:53:19 | URL | 卑弥呼です  [編集]
卑弥呼様★

おはようございます♪

百合根、お正月前になるととても高くなるけど、
今ならすごく安く売ってました♪
おがくずに入れたままなら、お正月まで持ちますよね?

これは、カマンベールチーズの天井を切って、
百合根とベーコンを乗せてトースターで焼くだけなので
とても簡単! 
卑弥呼様なら、ちょちょいのちょいです ヽ(^o^)丿
2021/11/05(金) 09:32:37 | URL | jamkichi  [編集]
使い道が茶碗蒸ししか思いつかず
百合根を買ったのは数回です。(^^;

こういう使い方もあるんですね! 
2021/11/05(金) 11:54:11 | URL | 実り  [編集]
いやいや このとろーり具合がたまりません ^^ この上で寝たら あの世行でしょうけど wwww でも 気持ちわかります ^^

  駐在おやじ
2021/11/05(金) 13:09:37 | URL | 駐在おやじ  [編集]
実りさん★

こんにちは♪

私も百合根は茶碗蒸しか、赤く染めて桜の花びらか・・・
以前、一回だけグラタンに入れたことがあります。
地味だけど、ホクホクと美味しいですよね♪

最近、お安く売ってるのを度々見かけて、
チーズ焼きにしてみました ヽ(^o^)丿

2021/11/05(金) 13:45:55 | URL | jamkichi  [編集]
駐在おやじさん★

こんにちは♪

ダイエットしないといけないのに、
こんなヘビーなものばかり食べたくなります💦

ニンニクとチーズの焼ける香りに包まれて・・・笑
お棺に入れてもらいましょうかね~ ヽ(^o^)丿
2021/11/05(金) 13:50:12 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは!

カマンベールチーズ、まるでケーキみたいですね!おいしそうです!!クリスマスにいいかもですね!
もう、ゆり根、出てますか!ホクホクゆり根ととろりとしたカマンベール、考えただけで美味しそうです!
2021/11/05(金) 15:06:46 | URL | みゅうぽっぽ  [編集]
こんにちは。
最初に浮かんだのが、家にカマンベールは一個ある、でもこれ太るよね。。。でした!😰
熱が入ってピンク色になったユリ根が綺麗ですね。
おもてなしには最高のドッキリ感もあって良いですね。
2021/11/05(金) 16:43:46 | URL | yokoblueplanet  [編集]
こんにちは。

百合根大好きですが
こんなこと思いもつきません。


失敗だなんて全く気がつきませんでしたよ。

ワインが呼んでいる〜!!

2021/11/05(金) 18:18:16 | URL | パープル  [編集]
みゅうぽっぽさん★

おはようございます♪

そうなんですよ~💦
ケーキみたいにしたかったんですが、崩れてしまいました 笑
クリスマスにもいいですよね ヽ(^o^)丿

百合根、お安く出てました♪
おがくずに埋もれたまま売ってたのでお正月の分も買いました!
ホクホク美味しいですよね (^O^)
2021/11/06(土) 10:02:16 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

アハハ! 間違いなく太りますよね~💦 (*_*;
ダイエットする気があるのか? っていう話です (´艸`*)
お医者さんが、熱を入れて溶けるものは全部NGと言ってました 笑

ホームパーティーやおもてなしにもいいですね。
俄かには信じられない日本の感染者数の激減、
ボチボチおうちで女子会の話もチラホラ出てますが・・・
私の友達は慎重派が多いです (^-^;
2021/11/06(土) 10:11:52 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

脇役的な百合根ですが、
ホクホクして美味しいですよね~
私も、茶碗蒸しに使うことが一番多いです (^-^;

失敗って言わなかったらバレなかったですか? 笑
でも、これは完全に失敗です⤵
盛り付けるときに失敗するとショック大です (:_;)

おぉ~! ワイン!!!
確かにこれはワインですね ☆彡
2021/11/06(土) 10:20:12 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。
カマンベール好き♪
百合根、こちらでは見かけないのよ。とっても残念・・・
日本にいた時はいっぱい食べてたのにさー。
ガーリックとべ−コンまで入っててごちそうになったのね!
これなら小さな子供もパクパク食べそう。
おまけにね、失敗してないじゃん。
これはこういうものって!
私はこの前ね、オーブンでポテトとかピザ焼いてたら上に乗っけたチーズとか具が全部落ちちゃったわよ(笑
2021/11/06(土) 23:57:15 | URL | ぷにゅママン  [編集]
こんにちは。

「ローストガーリック」気に入ってしまいました~~
さぞかし良い香りが・・・食欲そそりますね。
カマンベールも美味しいですし、
いつも小さく切ってしまいます~~
貧乏性なのでしょうね。

こんな時はワインでしょうかね。
優雅な時間が楽しめそうですね♪
2021/11/07(日) 09:07:50 | URL | ヒツジのとっと  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

百合根、アメリカには無いんやね~⤵
ホクホクして美味しいよね!
カマンベールは私も大好きだけどカロリーが・・・💦
泣く泣く少しだけ食べるようにしてます (;_:)

失敗じゃない!? 優しいお言葉♪
ケーキのように形を残したかったんだけど・・・
ママンでも失敗することあるの~?
でも、焼いたら全部落ちてたってこと、確かにあるよね~ 笑
2021/11/08(月) 11:19:17 | URL | jamkichi  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

おはようございます♪

ローストガーリック、買われたんですか!? 
手軽に使えて便利で美味しいですよね♪
掛けて焼くと、ほんとに良い香りが・・・☆彡
これはワインでしょうね!

あら~!
とっとちゃんさんは貧乏性なんて言葉、無縁ですよ~ 
優雅すぎる人生です °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



2021/11/08(月) 11:39:22 | URL | jamkichi  [編集]
僅かな材料で最大の効果発揮しますね。
山国ではゆり根の代用で零余子でも出来るかな?
こぼれる事前提に下にキノコでも。
流石ベテランのお料理ですね。
2021/11/09(火) 18:12:13 | URL | ご隠居プーさん  [編集]
ご隠居プーさんさん★

おはようございます♪

むかごを使ってもホクホクして美味しいでしょうね!
発想に無かったです (^-^; さすがです!!!
逆に、こちらではむかごの方が手に入りにくくって・・・⤵

おぉ~! こぼれること前提できのこを敷いて!?
それいいですね!
次はそうします \(^o^)/

2021/11/10(水) 08:46:49 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2173-63df797b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック