fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

スタッフドアボカドサラダ! BOSCOシーズニングオイルを使って♪  &初の抗原検査


 おはようございます!



 急に冬?

 土曜日まで、お昼間の少しだけクーラーを使ってたのに、
 日曜日の夜は床暖をちょこっとつけました。

 夜はもう初冬にような寒さ・・・
 カラダが付いていくやろか~? (≧▽≦)




 BOSCOさんから、
 エキストラバージンオリーブオイルを使った
 シーズニングオイルが出ました!

 これ絶対便利と、モニターに参加させていただきました♪


 3種類の中から、今回は「レモンジンジャー」を使こて、
 アボカドのサラダを作りました!



 スタッフドアボカドサラダ レモンジンジャー風味

PA144046.jpg


 
 レモンジンジャー風味のアボカドをアボカドの皮に詰め、
 マリネしたサーモンと海老を乗せました♪





PA144038.jpg

 
 
 エキストラバージンオリーブオイルに
 レモンとジンジャーの風味が爽やかなサラダです♪


 これ1本あれば、レモンもジンジャーも用意要らずで、
 手軽に出来ちゃいます \(^o^)/



PA144017.jpg

 便利~~~!!!  



 
 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 アボカド・・・・1個
 サーモン刺身用薄切り・・4枚
 海老(中)・・・・・・・2尾
 お好みの生野菜・・・・・適量  
 A 酢・・・・・・・・・大さじ1と2分の1杯
 A 砂糖・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A 塩・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 A 粗挽き黒コショウ・・少々  ※普通のコショウでも。
 BOSCOシーズニングオイル レモンジンジャー
 ・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 Aを容器に入れてよく混ぜ、シーズニングオイルを加えて更によく混ぜます。
PA144058.jpg

 海老は殻ごと竹串で背ワタを抜き、小さなフライパンに少量の酒に塩少々を加えて(分量外)海老を並べ、両面をさっと酒炒りにし、冷まして尾を残して殻を剥きます。
PA144024.jpg

 小皿に②の海老とサーモンの薄切りを並べて、①のドレッシングから大さじ1杯を取って全体に振って絡め、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やしておきます。(少量のドレッシングでマリネする感じです)

PA144027.jpg

 アボカドは縦半分に切って種を除き、皮を破らないようにスプーンで中身を出し、スプーンでお好みの粗さに潰し、①のドレッシングを少しだけ残して混ぜます。(味を見ながら少しずつ混ぜて下さい)
PA144029.jpg PA144031.jpg

 ④にレタスを敷き、④のアボカドを皮に半分量ずつ入れ、③の海老とサーモン、お好みの生野菜をトッピングし、皿に盛って④で残したドレッシングを生野菜に掛けます。
PA144032.jpg PA144039.jpg



PA144054.jpg


 生野菜は、皮の器の底に敷く用にレタス
 トッピングにキュウリ、プチトマト、
 お皿に飾る用にベビーリーフを使いました ヽ(^o^)丿

 
 私、レモンとジンジャーを合わせることってあまり無かったんですが、
 なるほど、この組み合わせ! 美味しかったです!




 BOSCOさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで頂いた「BOSCO シーズニングオイル」


PA144012.jpg
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です!】

 

 サラダやパスタ、炒め物やステーキなどなど・・・
 また、仕上げの風味付けなど、
 幅広くお料理に使えて、メチャ便利~!

 エキストラバージンオリーブオイルに風味が付いていて、
 塩などの調味料は入ってないので、お好みの味付けが楽しめます。

 レモンジンジャーのほかに、
 「ローストガーリック」「ハーブミックス」もあって、
 使うのが楽しみです \(^o^)/



PA144034.jpg


 レモンとジンジャーが爽やかで美味しかった~♪

 見た目も華やかなので、
 ホームパーティーなどにもオススメです!



 

 人生初の抗原検査

 先週の金曜日、夫さん、鼻がグジュグジュし出して、
 最初は、鼻炎?なんて思ってたんですが、
 土曜日になっても酷くなる一方で・・・
 そう言えば、先週始め頃からあまり体調がすぐれず、
 「何となくしんどい」なんて言ってたなぁ。

 熱は無いけど、鼻は完全に風邪の感じやけど・・・
 ん? まさかコロナ??? (;゚Д゚) 
 ワクチン打ってるから軽く済んでたり?
 二人とも慌ててマスクを着け出したけど、
 そんなん、今更、もう手遅れやし・・・
 もしそうやったら私もアウトやん💦
 こんなに感染者数が減ってるときに貰うって?
 でも、感染者数は減ってるけど、
 巷には無症状の人が沢山いるって聞くし・・・

 色々思ってるうちに、日曜日には私もカラダがダルくなって、
 これマズいかもって、息子一家には遊びに来ないように言った。

 で、念のためにドラッグストアで抗原検査キットを買って来て、
 二人で検査をしてみたんです。

PA174104.jpg

 おぉ~! これがアレか!

 PCRとは違って、唾液で出来るのね~
 簡単!!!

 結果は・・・

PA174107.jpg

 よく見んと分からへんけど、
 上部に黒っぽい横線が1本出てます。
 実物は赤い線ですが・・・

 上部の1本線は陰性です \(^o^)/ヨカッタ!
 二人とも同じ結果でした♪

 線が2本出ると陽性、下の線だけだと無効だそうです。
 もし陽性が出た場合は、無料でPCRを受けられるそうですよ。

 まぁ、検査キットも100%ではないので一応ということですが、
 ちょっと一安心でございました!

 風邪をしっかり治すために、
 夫さんは今日まで休んでおります。

 急に寒くなって体調も崩しやすいです⤵
 コロナと紛らわしいので、
 皆様、くれぐれも風邪をひかないように気を付けて下さいね!
 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんばんは!コロナでなくて良かったですね!!きっと急に涼しくなったので体がびっくりして風邪ひいてしまったのですね!!お大事にしてくださいね!!アボカドサラダ、美味しそうですね!!Vascoがこんなシーズニングオイル出してるなんて知りませんでした。今度探してみます!!
2021/10/18(月) 21:26:35 | URL | みゅうぽっぽ  [編集]
みゅうぽっぽさん★

おはようございます♪

コロナでなくてほんとに良かったです!
ちょっとした風邪か鼻炎だったようで、今日は元気に出勤しました。
急に寒くなりましたもんね~💦
お気遣いいただき、ありがとうございます <(_ _)>

シーズニングオイル、私も知りませんでした。
風味が付いているのでとっても便利です♪
最近は便利なものが沢山出ていて驚きます。
機会があれば、是非使ってみて下さい ヽ(^o^)丿


2021/10/19(火) 08:53:28 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。

抗体検査、陰性で良かった良かった!

季節の変わり目での風邪でいらしたのでしょう。
なにはともあれ、引き続きお大事に
なさってください。

ところでお料理、素敵で
ワインとともにいただきた〜い!!

流石のjyamkichiさん
発想が素晴らしいです。

美しくおしゃれなお料理、
拝見してて楽しいです。(^^)

2021/10/19(火) 11:53:12 | URL | パープル  [編集]
あっ これ ほかの方も使われてるの見ました ^^ なんでアボガドの皮を・・・・ と思ったら なるほど 容器にされてるんですね~~~~ あとから気が付きました

いつもながらすごい豪華です ><
う~~~~ん 僕のとは違いますね・・・・
って 一緒にするな >< ですね~~~~

  駐在おやじ
2021/10/19(火) 13:25:26 | URL | 駐在おやじ  [編集]
こんにちは。

エクストラバージンオイルでオシャレな一品が出来上がりましたね♪
イタリアンのアンティパストですね。
アボカドと海老にサーモン、彩り豊かです。

抗原検査、陰性で良かったですね。
これからの時期、インフルエンザにコロナ、風邪とやっかいになりますね。
体調崩されませんように♪
2021/10/19(火) 15:51:42 | URL | ヒツジのとっと  [編集]
こんにちは。
きつい環境ですが、彩り鮮やかな今日のサラダで元気を取り戻しましょう!
ご主人ともども、無事陰性で良かったですね。
ワクチン接種後、ワクチンの構造上、感染しやすくなると言う研究も出ていますので、油断はできません。
デルタ株はかなり弱毒化しているとSika先生が話していましたので、変な変異株が出て来ずに、このままインフルエンザのような一過性のものになってくれると嬉しいですが。。。
それまで安全に過ごせるよう気をつけましょう!
お大事に!
2021/10/19(火) 16:20:39 | URL | yokoblueplanet  [編集]
jamkichiさん、抗原検査陰性で何よりでした。
先日テレビでこのキットが普通に販売されているのを知りましたよ。

スタッフドアボカドサラダ、とってもお洒落ですね。
BOSCOのシーズニングオイル?
こんなのがあるんですね。これまたお洒落な感じ〜。
お塩が入っていないなら塩分控えたい人にはいいですね♪

寒くなってきましたので
お互い体調に気をつけて過ごしましょうね〜。
2021/10/19(火) 19:13:08 | URL | さとちん  [編集]
アボカドもどきだけど真似っこしまし。私アボカド好きなので買っていました。仕事帰りに生の落花生持ってくるという愚息にエビとサーモン頼んで、、なるほどドレッシングがひみこさまには工夫必要でした。探してみます。
2021/10/19(火) 20:08:06 | URL | 卑弥呼です  [編集]
こんにちは。
アボカドのサラダ、おしゃれになりましたね。
これ、見た目でみんな食いつくと思います(笑
検査、陰性でよかったね。 ただの風邪かな?
旦那さんと一緒にゆっくり休んでくださいね。
2021/10/20(水) 02:02:00 | URL | ぷにゅママン  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

ありがとうございます!
検査陰性でほんとに良かったです \(^o^)/
急に寒くなったので、風邪気味の方が多いようですね。
コロナと紛らわしいので困ります💦

アボカド、確かにワインと合いますね♪
ワインを飲む習慣が無いので思い付きませんでしたが、
この秋は、ワイン片手にオシャレな生活、
トライしてみようかな? (^-^; ニアワナイ? 笑


2021/10/20(水) 09:37:51 | URL | jamkichi  [編集]
駐在おやじさん★

おはようございます♪

野菜の皮はよく器に使われますよね。
じゃが芋や、私は長芋の皮も器にしちゃいます (^-^;

いや~! 何度も言いますが、
最近のおやじさんのお料理のレベルはスゴイです ☆彡
こちらこそ、勉強させてもらっています <(_ _)>
2021/10/20(水) 10:10:27 | URL | jamkichi  [編集]
アボカドもエビも好物のナンテイには、
たまらない一品です~!
さっそく真似しちゃお^^/
飾り付けも見事ですね。
こればかりはセンスの違いかと(汗)

コロナの検査キット、
とりあえず陰性で良かったですね。
このまま終息に向かってほしいです。
2021/10/20(水) 12:01:18 | URL | NANTEI  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

おはようございます♪

おぉ~! アンティパスト!!!
さっとイタリア語が出てくるところが流石です ☆彡
そうなると、やっぱりワインですね~
私は呑めないけど・・・(^-^; 笑

ありがとうございます <(_ _)>
陰性、ほんとにホッとしました。
急に寒くなったので風邪をひかれてる方も多いようですね。
これからの季節は紛らわしくて困りますよね💦


2021/10/21(木) 08:50:20 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

100%ではないとは言え、陰性でホッとしました (^O^)
ありがとうございます!

こちらは、夏から急に冬になったような気候で、
体調を崩しやすくなってると思います⤵
色々な説があるので、ワクチンを打ったからと言って安心は出来ませんもんね。
いやほんとに! 弱毒化してくれていれば嬉しいですね。
でも、新たに変な株が出てきているという噂もチラホラ、
引き続き、充分気を付けないとね (-_-)
2021/10/21(木) 09:05:27 | URL | jamkichi  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

検査キット、私もニュースで見ていたので、
「コロナ?」なんて思って不安でいるより検査した方が早いかなと・・・
ありがとうございます! ほんとにホッとしました♪ 
急に寒くなって、これからは紛らわしくて面倒ですよね~ (-_-)

シーズニングオイル、便利なものが沢山出てきますよね!
仰る通り、塩味はついてないので調整出来て良いと思います ヽ(^o^)丿
思ったより風味がしっかりあるので美味しいです♪
2021/10/21(木) 09:24:05 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様★

おはようございます♪

アボカド、私も大好きです💛 美味しいですね!!!

やっぱり、工夫が要りましたか。
このオイルだと、塩コショウを入れるだけなので簡単でした。
ズボラな私にはピッタリ (^-^; 笑

生の落花生の季節なんですね~
卑弥呼様地方ならではですね ☆彡
卑弥呼様のブログで生落花生の記事を見たのはもう1年前?
時が過ぎるのが早いです💦


2021/10/21(木) 09:34:17 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

いやほんとに、ただの風邪と紛らわしくて不安になります💦
これからの時期はインフルエンザも・・・⤵
一応陰性、ホッとしたよ。

アボカド、わさび醤油で食べるのも好きだけど、
たまには手を掛けて・・・ヽ(^o^)丿

体調悪いのに、コメントありがとう <(_ _)>
早く良くなるよう、祈ってます!
2021/10/21(木) 09:42:51 | URL | jamkichi  [編集]
NANTEIさん★

おはようございます♪

お料理サボりっぱなしなので、
これではあかん! と久々のモニターです (^-^;
アボカドと海老、よく合いますよね~💛
レモン+ジンジャーは発想に無かったですが美味しかったです!
オススメでございます!

ありがとうございます <(_ _)>
100%では無いけど、とりあえず陰性でホッとしました。
急に寒くなったので、
NANTEIさんもくれぐれもご自愛なさって下さいね (^O^)


2021/10/21(木) 09:55:53 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2169-88540b16

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック