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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

栗を頂きました♪  「栗きんとん」「栗ご飯」「栗と鶏もも肉の煮物」 &初孫君の運動会


 おはようございます!



 台風一過の秋晴れが続いています♪

 空気は乾いて爽やかなんですが、
 お昼間はちょっと気温が高すぎて・・・
 朝晩の気温の差が激しいので、体調を崩さないようにしないとね。




 お嫁ちゃんのお母様から栗を頂きました \(^o^)/
 
 お母様の地元、岐阜に居られるお姉様のおうちに栗の木があるそうで、
 そちらからのお裾分けを頂きました。



P9283942.jpg

 立派な栗です♪


 早速、栗きんとんと栗ご飯を作りました!




 栗きんとん

P9250298.jpg



 裏ごしせず、粗く潰しています。

 裏ごし、大変やも~ん💦

 でも、夫さんも息子ちゃんもこのほうが好きらしいですよ。
 あんこもつぶ餡派やし・・・ 笑




P9250300.jpg




 栗きんとん、買うたら高い💦

 そら、栗もお高いし、手間も掛かるしね! 納得やけど・・・



P9250291.jpg


 
 大きい栗なら、10粒ぐらいで7~8個できますよ♪



 ☆作り方☆


 ★材料(7~8個分)
 栗(大)・・・・・・・10個(実の正味で200g)
 A    きび砂糖・・・・・40g ※白砂糖でもOK。
 A 塩・・・・・・・・ひとつまみ
 A 生クリーム・・・30ml ※牛乳やコーヒーミルクでもOK。
 
 栗は洗って、出来れば半日ぐらい水に浸けておき、たっぷりの水と共に中火にかけ、沸騰したら弱火に落として30~40分(大きさによる)茹で、ザルに上げます。(圧力鍋を使う場合は浸けたあと、加圧10分、圧が下がるまで放置)

 栗が触れるぐらいまで冷めたら、半分に切って中身をスプーンで取り出します。(耐熱容器に入れる)
P9250275.jpg P9250276.jpg

 ②にAを加えてマッシャーで潰しながら混ぜます。
P9250278.jpg 栗きんとん2


 ③にラップを掛け、600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して再にマッシャーで潰しながらよく混ぜます。
栗きんとん

 ラップを正方形に切って手に乗せ、7~8等分した④を乗せて包み、茶巾絞りにしてラップを外します。
P9250285.jpg P9250286.jpg





 滑らかなのがお好みの場合は、
 頑張って裏ごしして下さい。


 つぶが残っても良い方は、
 マッシャーで充分です ヽ(^o^)丿



P9250294.jpg



 この時期しか食べられへん生栗のきんとん、
 美味しくて、即、完売でした (^-^;


 
初孫君も茶巾絞りを手伝って、
 ご飯前に2個、食後に1個食べました (゚д゚)! 笑

 


 栗ご飯

P9283960.jpg

 ちょっと栗が割れてしまっていますが・・・

 これはね・・・
 炊き上がったときに私がそばにいなくて、
 キッチンに戻ったら、夫さんが混ぜているところでした💦

 「あれ~!!!💦 パパ~! まだ混ぜんといて~!!!」
 栗を潰されてしもたら、写真が~💦

 半分ぐらいは救えたけど、
 半分はバラバラになってご飯にまざってしもた~

 で、こんな写真になってしまいました (^-^;


 
 もち米を入れて炊きましたよ!



 ☆作り方☆

 
 ★材料(3合分)
 栗・・・・・・・・・・5~20個(量はお好みで)
 米・・・・・・・・・・ 2合
 もち米・・・・・・・・ 1合 
 昆布(10cm角)・・・1枚
 酒・・・・・・・・・・  大匙2~3杯
 塩・・・・・・・・・・  小匙1~1杯半
 くちなしの実・・・・・ 1個  (きれいな黄色に仕上げる場合に使用)

 ※ここではもち米を混ぜましたが、もち米を入れず米3合で炊いても美味しく出来ます。


 栗は一晩水に漬けるか、たっぷりの熱湯で1~2分茹で、そのまま漬けて湯がぬるくなったら栗の座(ざらざらした部分)に包丁を入れ、尖ったほうに向けてはがすように鬼皮をむきます。渋皮もむき大きいものは2つに切って水に漬けます。
15 栗ごはん1-1  15 栗ごはん1-2 15 栗ごはん1-3

 米ともち米を合わせ、炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。

 くちなしの実は包丁などで割って、出汁とリパックに入れます。(栗に色を着けない場合は、この工程は省く)
P9283950.jpg P9283951.jpg

4 ①の栗をさっと洗って鍋に入れ、かぶる位の水と、包丁などで割ってだし取りパックに入れたくちなしの実を加えて火にかけ、沸騰したら栗にきれいな黄色が着く程度に茹でてざるに上げます。(栗に色を着けない場合は、この工程は省く)
P9283952.jpg P9283954.jpg

 炊飯器の②の米、酒、塩を入れ、通常の水加減にしてよく混ぜ、硬く絞ったふきんでふいた昆布と栗をのせて炊きます。
P9283955.jpg

 ⑤が蒸らし終わったら、栗を潰さないように全体を軽く混ぜ器に盛ります。


 白米だけでも美味しく出来ますけど、
 もち米を入れるとモチモチして美味しいです、

 全部もち米にして栗おこわも美味しいですけど、
 少し重くなるので、私は混ぜて炊くのが好きです ヽ(^o^)丿




 くちなしの実

P9283947.jpg P9283945.jpg

 おもてなしのときにしか使いませんが、
 さつま芋や栗が綺麗な黄色に染まります。

 今年の夏は、初孫君との色水遊びにも使いましたよ ヽ(^o^)丿





 もうひとつ、以前のレシピですけど・・・


 栗と鶏肉の煮物です!


 栗と鶏もも肉の煮物

栗と鶏もも肉

 

 この時期だけの秋らしい一品。

 大きなブラウンマッシュルームも一緒に煮ました。


 ☆作り方☆


 ★材料
 鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
 漬け汁(濃口醤油、酒  各小匙2杯、 生姜の搾り汁 1かけ分)
 栗(大)・・・・・・・・・・ 10個
 ブラウンマッシュルーム・・・適量
 ネギかカブの茎など・・・・・適量
 だし汁・・・・・・・・・・・150ml
 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・小匙2杯 
 サラダ油・・・・・・・・・・ 大匙1杯

1 栗は熱湯に15分程度浸け、皮と渋皮を剥いて半分に切り、水にさらします。

 鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、漬け汁に漬けてしばらくおきます。

 ブラウンマッシュルームは大きければ半分に切っておきます。 ネギ(カブの茎)は3cm程度に切っておきます。

 フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の汁気を切って並べ、裏表に焼き色をつけます。

 ④に栗とマッシュルームを加えひと混ぜし、だし汁又は水、②の漬け汁、酒、砂糖を加え、蓋をして中火の弱火で15~20分煮ます。

 栗に火が通ったら、ネギ(カブの葉)を加え、濃口醤油大匙1杯弱(分量外)を回しかけて強火で煮からめ火を止めます。 

  いレシピなので、工程の画像がありません <(_ _)>



 栗が出回ると、秋が来た~!って感じますね~


 

 
 土曜日は初孫君の運動会でした。

 去年は中止やったけど、
 今年は年長さんと年中さんだけで行われました。
 でも、観覧できるのは2人までなので、
 JIJIBABAは観に行けません⤵

 水曜日にリハーサルがあると聞いていたので、
 コッソリ、チラッと観るつもりが、
 結局、最初から最後まで観てしまい、2時間ぐらい・・・笑
 
 その公園は普通に人が散歩やランニングをしたり、
 ベンチに座ってのんびりしたりしてる公園・・・
 保育園から「観に来ないで」というお達しが出ていたんですが、
 行ってみたら、何ら支障無く観ていられそうやったんで、
 散歩の人のフリをして、少し遠目からしっかり観せてもらいました \(^o^)/

 去年は中止で見られず、一昨年の初孫君と言えば、
 かけっこも嫌がってママに抱っこされたまま走っていたんです 笑
 でも今年は、かけっこもダンスも頑張ってた♪

 その姿に、木の陰から観ていた婆は感動して涙がウルウル・・・
 何やろね~  年取った証拠?
 息子ちゃんのときとは、ちょっと違う感情です。
 最後のダンスではハンカチで目を拭くほどでした 爆

 その公園までは片道20~25分ぐらい、
 ダイエットも兼ねて往復40~50分、しかも炎天下・・・💦
 2~3日、疲れが取れないお慶はんでした (´艸`*)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 

 
 
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コメント

お元気でお忙しかったのですね!

更新が無いので、案じていました。

栗・栗・栗、秋ですネ!!

栗ご飯、もち米入れた方が美味しいですが
一人なので、そこまでせず。

くちなしの実は、お正月のきんとんには使いますが、栗にも使うと良いのですね。
栗がきれいに発色して存在感が違いますね。

きんとん、お孫ちゃん3つも食べて
美味しかったですね。

柱の陰から、涙ウルウル。
分かる~~!!

初孫チャン、すくすくと成長、
可愛くて嬉しいですネ!!

素敵な更新記事でした。ヽ(^。^)ノ


2021/10/04(月) 20:31:34 | URL | パープル  [編集]
こんばんは!

わあ!綺麗な栗きんとん、私も作りましたがこんなに綺麗に絞れませんでした。見るからに美味しそうです!!栗ご飯もたくさんの見事な栗!!くちなしを入れるのですね!綺麗な色ですね!!お見事です!!
私も今度挑戦してみます!!

お孫ちゃんの、運動会出来て良かったですね!!一生懸命に走ったりする姿可愛いですね!!これからのお孫ちゃんの成長楽しみですね!!
2021/10/04(月) 23:16:29 | URL | みゅうぽっぽ  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

いやもうホントに、ご心配いただいて申し訳ないです <(_ _)>
バタバタはしてたんですが、頑張れば更新できる範囲、
でも、サボり癖もついていて集中出来ないのも確かです (^-^;

栗、秋ですね~♪
大きくて立派なのを頂いたのでルンルンでした♪
くちなし、私もお正月かお客様のときしか使いませんが、
やっぱり仕上がりがキレイですよね。

孫は茶巾絞りを手伝ったせいか、余計に愛着が? 笑
8個しか出来なかったんですが、そのうち3つ食べました ヽ(^o^)丿

周りに人が居なかったので誰にも見られてないと思いますが、
木の陰でヘンなオバサンが泣いている・・・ハズカシイ💦
でも、ほんとに感動しました!

福岡も京都も今日も30℃越えのようですね⤵
体調に気を付けて、どうぞご自愛下さいね!
2021/10/05(火) 09:47:29 | URL | jamkichi  [編集]
みゅうぽっぽさん★

おはようございます♪

栗、大きくて立派なのを頂いたので早速!
栗ご飯と栗きんとん、時期に一度は食べたいですよね ヽ(^o^)丿
くちなし、キレイに発色するので是非試してみて下さい。
でも私もお正月とお客様のときしか使いませんが・・・笑

孫の運動会、去年は中止だったので感動もひとしおでした!
一生懸命やってる姿にウルウル・・・恥ずかしかったです (^-^;
どんどん大きくなっていくのを見るのは楽しいですね♪

2021/10/05(火) 09:59:17 | URL | jamkichi  [編集]
栗ご飯が めっちゃ惹かれます
キントンも好きなんですが、 おせちの時くらいしか 食べる機会がありませんでした

自分で作るとは・・・・
作り方だけ見てると 僕でもできそうな気がしてきます wwwww ← 多分気のせいですね ^^

昨日 栗の産地に行ってたのに 栗買いませんでした wwww

キロ単位で 売ってたので・・・・・

  駐在おやじ
2021/10/05(火) 11:05:15 | URL | 駐在おやじ  [編集]
こんにちは。

栗御飯、豪勢ですね。
こんなに栗がいっぱい!!
羨ましいわぁ~~

栗きんとん、買ってくるモンやと思ってました~~笑
栗を取り扱う事が苦手でして・・
手を切りそうで・・・

孫の運動会にお遊戯会も・・
この2年間淋しい限りです。
孫達の成長もなかなか遠いと・・
悲しいわぁ~~

お慶さん、良かったですね♪
2021/10/05(火) 13:43:46 | URL | ヒツジのとっと  [編集]
栗の季節なんですね。
綺麗な栗きんとん、栗おこわ!
紅葉がよう効いてます♪
しかし、栗を剥くのはえらいことですね。

まだまだ残暑が続いてますが、
空は澄んでどこまでも高く・・・
やはり、秋なんですね。
2021/10/05(火) 14:36:51 | URL | NANTEI  [編集]
駐在おやじさん★

こんにちは♪

栗、この時期一度は食べたいですが、
韓国は何でも量が多いようなので、お一人だと買えないものもありますね💦

栗きんとん、裏ごししないので超簡単!
あれだけのお料理をされる駐在おやじさんなら朝飯前ですよ~ ヽ(^o^)丿
茹でて潰して、生クリーム、お砂糖、塩を混ぜて
ラップで包むだけですもん♪
茶巾絞りはギュッと絞りながらねじるだけなので・・・
機会があれば、是非挑戦してみて下さい (^O^)
2021/10/05(火) 14:37:30 | URL | jamkichi  [編集]
ヒツジのとっとちゃんさん★

こんにちは♪

栗、大好きなんです~💛
立派なのを頂いたので♪

確かに、栗は剥くのが大変💦 怖いし手が痛くなる~ (-_-;)
でも、きんとんは剥かずに作れるので楽です。
家で作っても美味しく作れるし・・・♪
お取り寄せも楽しみですよね。
恵那の干し柿に栗きんとんが入ってるのが好きですが、
美味しいのがあったら、また教えて下さいね。

子供は1年1年成長が著しいくて毎年見逃したくないのに、
色んな行事が中止になるとホント寂しいですよね~⤵
今回はコッソリ観られてよかったです \(^o^)/


2021/10/05(火) 14:56:27 | URL | jamkichi  [編集]
NANTEIさん★

こんにちは♪

栗が出回ると秋を感じますね!
大好物なのでテンションが上がります♪
でも、確かに剥くのは大変です💦
便利な道具も出ているようですが、結構なお値段だそうです (-_-;)

朝夕は涼しくなったものの、残暑が厳し過ぎて・・・
この時期の30度越えはカラダに堪えますね。
体調を崩されませんよう、どうぞご自愛ください!

2021/10/05(火) 15:08:51 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。
手作りきんとん、良いですね。好きな固さにできるし、甘さも調整できる〜栗を食べないと、秋は終わりません!
栗ごはん、体重増えますが、これも食べねば!
年末までにすることが多すぎです。😅
お孫ちゃんの姿にウルウルするjamkichiさんの姿を想像〜感動的な人生の一コマ。こちらにも伝わってきましたよ!
2021/10/05(火) 17:36:09 | URL | yokoblueplanet  [編集]
こんにちは~(^^♪

私も栗買ってきて 栗ご飯と渋皮煮つくりました。

それにしても 立派な栗ですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ぷっくりして大きな栗ですね。高そうー(爆

栗きんとんは 中津川の栗きんとんに頼りっぱなしで。。。作れるなんておもいませんでしたが 不器用でも作れそうですね。(^^;
安い栗を見つけたら作りたいです。

子供と孫は違うっていいますもんね。
50代でおばあちゃんになった友人は
自分の子供を育てる時はすごい神経質だったのに
孫に対しては
できる孫は自慢の種
できない孫は愛玩の素
どちらにしても孫はアイドル
なんて言ってます。


初孫君、来春はランドセルですね💛
ジジババにとっては嬉しい出費でしょう。

2021/10/06(水) 08:19:27 | URL | 実り  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

ですよね~! 栗を食べないと秋は終わりませんよね~ ヽ(^o^)丿
栗きんとんはシンプルなので、
家で作っても和菓子屋さんのものとそれほど大差はないですね。
仰る通り、自分好みに作れるのも魅力です♪

栗、太るんですね⤵ 
冬眠する動物の食べ物になるぐらいだから、木の実は栄養価が高いんですよね💦
解っていても、栗だけは食べずにいられません 笑

あはは! 孫の運動会!
木陰で泣いてる可笑しなオバちゃんでした~ ( *´艸`)
2021/10/06(水) 09:53:57 | URL | jamkichi  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

おぉ~! 渋皮煮ですか!?
昔は私も作って脱気して、お正月に食べていたんですが、
今回は栗ご飯だけで皮を剥くのに疲れてしまい、栗きんとんにしました (^-^;
裏ごし無しだと、渋皮煮よりも手間も掛からず簡単なので是非試してみて下さい!
お取り寄せ、川上屋さんかな? 美味しいですよね♪

やっぱりお友達もそう仰いますか。
息子の時とはまた違う感情です。
息子に対しては、もう少し、「強くあれ! 賢くあれ!」と思いましたが、
孫は、元気で機嫌良くしていてくれたら幸せ~ って感じです ヽ(^o^)丿
確かにどんな子でもアイドル、ご友人の言葉、名言です!

ヒェ~!💦 ランドセル!!!💦
そっか~ 最近は早くから買いますもんね。
もう来年なんですね~ 早~! (◎_◎;)
 



2021/10/06(水) 10:16:08 | URL | jamkichi  [編集]
jamkichiさん、初孫くんのリハが見られてよかったですね♪
映像で見るのと直に見るのとでは全然違いますもの。
成長する姿に涙する気持ち、同じソボ族なのでわかります〜〜。
来年は小学生?
そういえば、うちも昨年の今頃、ランドセル注文してたかも?

栗きんとん、大好きなのですが
剥くの無理、私には出来ない〜〜。
jamkichiさんの栗きんとん美味しそう♡
ああ、10個くらいまとめて頬張ってみたいわ〜。
2021/10/06(水) 18:45:18 | URL | さとちん  [編集]
私も今日栗きんとんを作りました。
自分で作ってみると、このお菓子のお高い理由がわかりますね。私は裏漉ししましたが、途中で挫折。でも少し残った栗の食感が良い感じでした。

お孫ちゃんの運動会リハーサルで頑張っている姿を見られて良かったですね。
私も歳を重ねるにつれ、涙腺が弱くなる気がします。
2021/10/06(水) 19:38:56 | URL | kei  [編集]
手間暇かかるくり仕事。少しにしようと思いながらも、時期のもの作ってしまいます。
渋川煮を作ります。失敗したのが栗ご飯用です。食べるのはわけないけど、、、。しかし秋!を感じる楽しさ、栗はなくては行けません。
2021/10/06(水) 20:13:56 | URL | 卑弥呼です  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

リハ、チラッと見るつもりが全部見られてホントに良かったです♪
思いもよらずウルウル・・・直に見ると違いますね!
特にうちの孫、2年前はかけっこもしない子だったので・・・笑

来年は年長さんなんです。確かパルちゃんより1つ上です ヽ(^o^)丿
でも、最近はランドセルを買うのが早くて
来年の今頃にはもう買わないといけないとか? なんか、せわしないですね💦

栗、剥くのが大変ですよね~ (-_-;)
栗きんとんは剥かなくて出来るので是非~!
栗系のお菓子、和も洋も大好き💛 美味しいですよね♪
2021/10/07(木) 09:32:03 | URL | jamkichi  [編集]
keiさん★

わぁ! keiさん! お久しぶりです♪
サボリが続いていてなかなか訪問が出来てないですが、
お元気でしたか? またお邪魔しますね _(_^_)_

おぉ~! 裏ごしに挑戦されましたか!?
でも、挫折しますよね~ よく解ります!
数年前、裏ごしせずに作ったら、かえってその方が食感が良くて・・・
それ以来、私は裏ごしサボって作ってます (^-^;
栗もお高いし手間も掛かるし、栗きんとんがお高いの、納得ですよね~

木の陰で泣いてる婆、ちょっと恥ずかしかったですが・・・笑
いやぁ~ ほんとに涙腺が弱くなってますね~  年ですね💦
2021/10/07(木) 09:50:59 | URL | jamkichi  [編集]
卑弥呼様★

おはようございます♪

おぉ~! 渋皮煮を作られたんですね!
渋皮を剥かなくていいので栗ご飯よりは楽ですが、
何度も茹でこぼして、渋皮煮も手間が掛かりますよね💦
でも、美味しい♪

栗仕事はほんとに手間が掛かりますが、
やっぱり食べないわけにはいかないですね。
秋、満喫です \(^o^)/
2021/10/07(木) 10:00:25 | URL | jamkichi  [編集]
栗尽くし 良いですねー💛
大好きだけど茹でて半分に割ってスプーンで食べる!しか芸がないです。。。 ( *´艸`)

良かったですねー♪
見たいですよね・・・ 大事な時期なのに・・・

気持ちはわかります。。。
私も小さい子が沢山いる様子見るとウルっと来て・・・(全く知らない子でニュースでもw)
あと・・・最近観てないけど以前はポケモンいつも見ていて映画も1人で行ってて、前章みたいなのがあってポケモンの小さい子が沢山集まって行進してるの見てもウルウル(笑)
そんな感じでしたもん。。。
本物の孫は見ずに終わっちゃいそうだしなー と( *´艸`)
2021/10/07(木) 19:47:28 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

返信が遅くなりました <(_ _)>

栗、そのまま食べても美味しいですよね♪
カロリーが高い上に、まだお砂糖や生クリームを入れて食べるなんて・・・
DEBUには言語道断ですよね~ (´艸`*)

小さい子が一生懸命な姿って、孫でなくてもウルウルしますね。
でも、集まってるだけで? ポケモンでも? 笑
それは重症ですね ヽ(^o^)丿
ご自分のお孫さんだったら大変なことに! 笑


2021/10/10(日) 09:16:40 | URL | jamkichi  [編集]
おはようございます。

栗、良いですね。
栗きんとんも栗ご飯も大好きです。
でも栗って皮を剥くのが大変ですよね。
私は祖母から教わった熱湯に浸けておく方法で剥いていますが、それだも難しいです。
今年は100均で栗剥き器を買って、これがとても剥きやすそうなのではやく使ってみたいのですが
栗をどこかから頂けるような当てもないので、自分で買わなくてはいけないです。
今年は栗、食べられないかも…
鶏もも肉と一緒に煮込むのは美味しそうですね。
栗も鶏もも肉も大好きなので、作ってみたいのですけど…

運動会も今はいろいろ制限などがあって、ちょっと寂しいですね。
でも今は、ちゃんと行われるということだけでありがたいのかもしれませんね。
お孫さんにとっても、良い思い出になっていれば良いですね。
2021/10/11(月) 11:16:17 | URL | 茉莉花  [編集]
茉莉花さん★

わぁ! お久しぶりです \(^o^)/
お元気でしたか?
後ほどそちらへお邪魔させていただきます!

栗、美味しいけど剥くのが大変ですよね💦
確かに熱湯で柔らかくしてもなかなかの大変さ・・・
私も15個までが限度です。
百均で栗むき器を売ってるんですね!?
わぁ! 私も探して買ってみます♪
ネットで調べたら、8000円台だったので諦めましたが、
100円で少しでも楽に剥けたらいいですよね ヽ(^o^)丿

今年は立派な栗を頂けたのでラッキーでした!
立派なのはやっぱりお高いですね~💦

孫の運動会、
仰る通り、去年は中止だったので今年はあっただけでも良かったと思います。
コロナ、今は京都も落ち着いていますが、
リバウンドが怖いです。
このまま収まってくれればいいんですが・・・甘いかな。。。


2021/10/11(月) 16:22:52 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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