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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老の変わり揚げです!「海老の蓑揚げ」  カリカリホクホク美味しいよ♪


 おはようございます!



 台風14号、九州は雨が酷かったようですが、
 ブロ友さんの皆様、大丈夫でしたか?


 京都、台風は何でもないぐらいで済みました。
 ちょっと、よぉ雨降ったなぁ・・・ぐらいで。




 海老を蓑揚げにしました!

 
 じゃが芋を千切りにして海老に纏わせて揚げる変わり揚げ、
 じゃが芋がカリカリホクホク、美味しいです♪

 ミノムシのようなので蓑揚げ(ミノアゲ)です!
 ちょっとイヤやけど・・・(◎_◎;) 笑

 


 海老の蓑揚げ

P9173896.jpg

 他のことをしながらで、ちょっと揚げ過ぎたけど・・・💦


 以前のもののほうがキレイに揚がってます↓

 ミノムシっぽいですよね 笑

 きっと、このときのほうが
 じゃが芋が細く切れてたんやと思います (^-^;




P4212462.jpg

 
 ☆作り方☆



 ★材料(8尾分程度)
 海老(中)・・・・8尾
 ジャガイモ・・・・8尾に付き中2個程度(目安)
 片栗粉・・・・・・大さじ2~3杯程度
 卵白・・・・・・・1個分
 塩コショウ・・・・少々
 揚げ油

 海老はさっと洗い、尾と殻を取り除いて背に浅く包丁を入れて背わたを取り除きます。腹側に3~4箇所切り込みを入れて反対に曲げ、丸まらないように伸ばして塩コショウを振ります。
P4212447.jpg

 じゃがいもは洗って皮を剥き、出来るだけ細い千切りにし、ざるに入れてよく水洗いした後水にさらし、水気をふいて皿に広げ片栗粉を茶こしなどで振って全体にまぶします。
P4212444.jpg

 海老の水気をふき、片栗粉(分量外)をまぶして余分な粉をはらい、卵白にくぐらせて①のじゃがいもを蓑をかたどるように縦目につけ、手でしっかりにぎります。
P9173882.jpg P9173885.jpg P9173887.jpg

 ②を170度の油にそっと入れ、揚げ色がつくまで揚げます。
P4212448.jpg P4212449.jpg P4212450.jpg

 お好みのお塩でお召し上がりください。


 海老はブラックタイガーですが、
 あんまり大きいものは出来上がりが超デカくなるので、
 中サイズぐらいのものを使こて下さいね。


 海老とポテトなのでお子ちゃまにも喜ばれます ヽ(^o^)丿


P9173902.jpg

 


 あとは、お茄子と大しめじの天ぷら、
 しし唐の素揚げです。


P9173892.jpg






 
 丹波の大しめじ

P9173891.jpg


 香り松茸、味しめじ・・・と言いますが、
 大きなしめじ、お味はホントに良かったです♪

 松茸はまだ口に入らないわぁ~⤵


 
 蓑揚げ、どうしても細切りのじゃが芋が残ります。

 で、残ったじゃが芋はかき揚げにしました!


P9173904.jpg

 残った天ぷら衣と混ぜて揚げましたよ ヽ(^o^)丿




 

 息子ちゃんから・・・

 事務所の近くに美味しいパン屋さんがあるそうで、
 そこで売ってたバターを買うてきてくれはりました♪



P9183912.jpg

 
 おぉ~!!! ミルクティーバターやて!

 美味しそう♪


P9183911.jpg

 

 カネカ食品が出してるものらしいけど、
 色んなのがあるんやね~

 ほうじ茶あんバターも美味しそうやん!!!
 次回、宜しく~~~! 笑

 まだ、食べてへんけど楽しみやわ \(^o^)/





 今日から3連休・・・ 

 テラス席のあるカフェなんぞに行って、
 ゆっくり美味しいコーヒーでも飲みたいわ~

 と思ってたけど、
 何だか蒸し暑くてスッキリせんお天気です (-_-)

 しばらく使わなかったエアコン、
 今日はまた入れてます💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす
 

 
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コメント

お早うございます!


エビの蓑揚げ!!美味しそうですね!!秋らしいです!!
そういえば最近、ミノムシ見ませんね。なんだか寂しいですね!
秋にぴったりの揚げ物!!茶懐石にいいですね!!
息子さんのお土産のミルクティーバターも美味しそう!!いろんな種類があるのですね。みんな食べてみたいですね!
2021/09/19(日) 10:59:33 | URL | みゅうぽっぽ  [編集]
海老もこうすれば高級にランクアップ。
拙宅ではジャガイモの掻き揚げは多いですが・・。
なんとソースで食べるのが好きだった拙者です。
今は塩分控えめで出来ませんが。
2021/09/19(日) 14:41:36 | URL | ご隠居プーさん  [編集]
あ~ん!美味しそう~!!

むかーーし、蓑揚げ作っていましたが
もうすっかり忘れています。

今の季節にピッタリのビジュアルもいいですネ!

お箸持ってお相伴したいです。(^^ゞ

息子さんも色々気にかけて下さって
嬉しい事ですね。
興味深々です。

お互い、台風被害が無くて良かったです。


2021/09/19(日) 22:11:33 | URL | パープル  [編集]
こんにちは。

海老とポテト、外れるわけないよね。
お孫ちゃん、喜んだでしょう〜
いつも手間のかかるお食事、すごいわ・・・
私にはできない。
台風はこれからが本番?
気をつけてね!
2021/09/20(月) 08:39:58 | URL | ぷにゅママン  [編集]
みゅうぽっぽさん★

おはようございます♪

初めて蓑揚げを見たとき、ミノムシ!と思ったので、
自分ではミノムシに似てるから・・・と思ってるけど、
よく考えたら、蓑をまとった揚げ物という意味ですよね 笑
いやホント! 最近はミノムシ見なくなりましたね。
なんででしょう? 風物詩だったのに寂しいですよね⤵

ミルクティーバター、昨日食べてみました!
紅茶の香りが良くて美味しかったです \(^o^)/
2021/09/20(月) 09:15:46 | URL | jamkichi  [編集]
ご隠居プーさんさん★

おはようございます♪

これ、和食なのにお味はご想像の通り洋食っぽいです ヽ(^o^)丿
海老とフライドポテトですもんね~ 笑
なので、おソースともよく合うと思います (^O^)

塩分を控えていらっしゃるんですね?
今のところ、制限は無いのですが、
年のことを考えると、私もボチボチそうしないとダメですね (-_-)
2021/09/20(月) 09:29:26 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

蓑揚げ、ブログをチェックすると私も4年ぶりぐらいでした ヽ(^o^)丿
ちょっと手間なので遠ざかってしまっていましたが、
ふっと思い出して作ってみました。
秋らしくていいですよね♪

ミルクティーバター、昨日食べてみました!
パンにたっぷり付けて・・・美味しかったです♪
他の種類のも宜しく! と言っておきました 笑

台風、福岡はこちらより酷かったと思うんですが、
何ともなくて良かったです!
台風の季節、気を付けないとね (-_-)



2021/09/20(月) 09:49:26 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

ジェイママさんが報告して下さってたから、
え!? ママンからコメント!? と思って、先にブログにお邪魔したよ。
そうだったんやね~ 結局、手術は無しなのね。
確かに、今の体力で耐えられるかなとちょっと心配してた。
大丈夫なの~?
しんどいのにコメントありがとう! ごめんね。。。

兎に角、今は近くのお医者さんに診てもらいながら、
しっかり養生して少しずつご飯も食べられるように頑張ってね!
Thorはママンがいないと生きていけないもん。
家にいるとまた無理するんやろうけど、
今回ばかりは自分の事だけ考えてね!
微力ながら、京都から大きな元気玉を送ります!!!





2021/09/20(月) 10:15:38 | URL | jamkichi  [編集]
作ってみよう!面白そうです。カリッと揚げてお塩パラパラ、いいね。
2021/09/20(月) 14:46:18 | URL | 卑弥呼です  [編集]
卑弥呼様

おはようございます♪

和風の揚げ物ですが、食べると洋風 ヽ(^o^)丿
海老とフライドポテトですもんね~ 笑
なので、ビールのお供にもピッタリです。

じゃが芋の千切りがちょっと面倒やけど、
美味しいので是非作ってみて下さい (^O^)
2021/09/21(火) 08:41:17 | URL | jamkichi  [編集]
海老のは私の技術ではムリそうだから諦めますが(笑)
お孫ちゃんの喜ぶ顔が見える様な♪
先日のとうきびのかき揚げ失敗以来揚げ物やってないかなー ^^;

そういう系のバターとかこちらにも沢山あるしTVで紹介してるのも見ていて良いですよねー❤
何だかんだ言っても自分ではお高くて買えないし『わざわざデブの素をこれ以上置いちゃダメだわ!』って今のところ自制は効くけど人から貰うのはOKですよねー
でもそんなのくれる方はいないなー(笑)
2021/09/21(火) 10:17:52 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

あれだけ何でも作られるpadmeさんだから、
こんなの朝飯前だと思いますが・・・ヽ(^o^)丿
千切りがちょっと面倒なのと、
じゃが芋がバラバラと剥がれやすいのは確かです💦

バター系はそちらが本場なので、オシャレなのが色々出てるでしょう?
これ、思ったより甘さ控えめでいいんですが、
その分、たっぷり付けてしまうので・・・(^-^;
確かに、自分でわざわざデブの素を買うのは気が引けます 笑
でも美味しいから、誰かに貰いたいですよね (^^)/

2021/09/21(火) 10:40:09 | URL | jamkichi  [編集]
じゃが芋と海老の揚げ物は考えつきませんでした。
でも、ナンテイの腕では真似できません(-_-;)
シメジも大きいですね!
濃厚な味がしそうです♪

この秋は雨が多くて野菜が育ちが悪いのでしょう、いろんな野菜が高騰して参りました。

私の三連休もそこらを散歩するだけでした(^^;
2021/09/21(火) 19:19:23 | URL | NANTEI  [編集]
NANTEIさん★

おはようございます♪

NANTEIさんの腕前なら、
何だって出来てしまうと思いますが・・・ヽ(^o^)丿

しめじ、濃厚でした!
通常のしめじはどちらかと言うと味より食感を楽しむ感じですが、
このしめじは味がしっかりと楽しめました♪

お野菜、お高くなっていますね💦 葉物が特に・・・
天候に左右されないきのこ類を多く使うようにしていますが、
やっぱり、葉っぱも食べたいです~ (-_-;)
2021/09/22(水) 09:08:46 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは

蓑あげは20代の頃? 料理教室で習いましたが
自宅ですると均一にジャガが着かず
母から「何が作りたかった?」
と言われる始末でした。(^^)

>ミルクティーバター

めずらしいスプレッドがあると 私もつい買います。←だから 痩せられません。w
今は 黒豆きなこバターを使用してます。

ほうじ茶あんバターもそそられます。☆彡



2021/09/22(水) 14:31:42 | URL | 実り  [編集]
こんな揚げ方があるんですね ^^
これは 絶対おいしいです。

ごぼうたくさん余ってるから(冷凍庫に)
ごぼうでやってもいいかもしれません。

でも エビが・・・ 今殻つきしかないです
むぐのが 面倒かな~~~~ www

  駐在おやじ
2021/09/23(木) 12:56:09 | URL | 駐在おやじ  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

蓑揚げ、確かにジャガがくっ付きにくいですね。
私も久々に作ったら、ジャガがちょっと太くてやりにくかったです💦
>「何が作りたかった?」<
お母様、面白い!!! ヽ(^o^)丿

私、パンが好きなのでスプレッドはそそられます。
普通にバターを塗ってからスプレッドやジャムをたっぷり・・・
これでは痩せられませんね 笑
おぉ~! 黒豆きな粉バター!!! ☆彡
たまりませんね (^-^;
2021/09/24(金) 09:13:31 | URL | jamkichi  [編集]
駐在おやじさん★

おはようございます♪

なるほど! ごぼうでね!!!
それはいいかも知れませんね ☆彡
作ってみようかな。

でも、私は海老の殻を剥くことより、
ゴボウのささがきのほうがイヤかも~ 笑
でも、試してみたいです (^^)/
2021/09/24(金) 09:18:49 | URL | jamkichi  [編集]
突然のメッセージにて失礼いたします。
PCソフト販売店の「ラクIT」を運営しております、
合同会社ラクITの外岡誠と申します。
2021年10月5日、Microsoft Windows 11を発売されました、
ぜひ弊社のお得キャンペーンをご案内させていただけないかと思い、
ご連絡いたしました。
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商品についてご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
少しでもご興味がございましたら、お気軽にご連絡いただければ幸いです。
お忙しい中、最後までお目通しをいただきまして、
誠にありがとうございました。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
合同会社ラクIT 外岡誠
〒850-0003 長崎県長崎市片淵1-18-23
2021/10/11(月) 15:57:46 | URL | 外岡誠  [編集]
外岡誠 様

ご連絡、ありがとうございました!
お恥ずかしいのですが、私はPCのことはさっぱり解らないんです (^-^;
家人に相談して、もしご縁があれば連絡させて頂きます。
宜しくお願い致します <(_ _)>
2021/10/11(月) 16:29:00 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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