にんじんのグラッセ
★材料 にんじん 1本
砂糖 大匙1~2杯
バター 大匙1~2杯
コンソメキューブ 2分の1個
塩コショウ 少々
1 にんじんは皮をむいて1.5cmの輪切りにし、角を落として面取りします。(形はお好みで)
2 にんじんが並ぶ程度の鍋に、にんじん、かぶる程度の水、砂糖を入れ5分煮ます。
3 ②にバター、コンソメキューブ、塩コショウを加えコトコト煮ます。
4 にんじんが柔らかくなって(竹串がすっと通る程度)、水気が無くなってきたら、鍋を動かしながら照りを付け、火を止めます。
● にんじんがまだ硬かったら、柔らかくなるまで水を足して煮ます。
● コンソメにもバターにも塩分があるので、塩は少しだけ入れます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/216-12c89996