おはようございます! 今日は少し曇っていて涼しいかなと、
スーパーの開店に合わせて買い物がてら散歩に行ったんですが、
ちょっと歩いたところでお日様ガンガン照ってきた💦
暑い~~~!!!
家に帰ったら、滝のような汗でした (-_-;)
先日、暑くて買い物に出るのもイヤやった日、
冷蔵庫にあるもので揚げ物を作りました!
明太チーズちくわの豚肉巻き揚げ
竹輪、クリームチーズ、明太子、大葉、豚肉。
生姜焼き用の豚肉が6枚残ってたけど、
それだけでメインおかずにするにはちょっと足りひんし・・・
で、考えたのが、
竹輪に豚肉を巻いてカサ増し 笑
↓こういう太めの竹輪でした。
クリームチーズと明太子は常備しているので中に詰めて、
大葉も沢山あったのでいっしょに巻きました♪
これ、豚肉要る? って思ったけど、
やっぱり、ちゃんと味がしてて美味しかったです ヽ(^o^)丿
☆作り方☆
★材料(6個分) ちくわ・・・・・・・・・3本
豚肉(生姜焼き用)・・・6枚
明太子・・・・・・・・・30g(中1本分程度)
クリームチーズ・・・・・30g
大葉・・・・・・・・・・12枚
塩コショウ・・・・・・・少々
天ぷら粉、揚げ油・・・・適量
1 クリームチーズは室温に戻し、皮から外した明太子とよく混ぜ、平らな皿に乗せておきます。
2 竹輪は長さを半分に切り、竹輪の切り口では無いほうを①に押し付けながら詰めていきます。(立てて置いて押し付けながら滑らせるとスルスル入っていきます)
3 豚肉を1枚ずつ並べて塩コショウを軽く降り、大葉2枚を乗せ、②を手前に置いて、奥に巻いていきます。(爪楊枝は、お好みで刺さなくても大丈夫です)
4 天ぷら粉を袋の表示通りの水で溶き、③をくぐらせて170℃の揚げ油でカラッと揚げます。

素材全部に味が付いているので、
何も付けずにサクッといっちゃって下さい (^^)/
剥がれてくるかと爪楊枝で留めましたけど、
留めずに揚げても剥がれて来なかったので、
爪楊枝はお好みでお使い下さいませ! この時期は、暑かったり雨やったり・・・ 買い物に出るのが億劫になることもある時期なので、
こういう寄せ集めなムリヤリのお料理が増えそ~ (^-^;
でも、美味しかったですよ~♪ 幸せを呼ぶ四つ葉のクローバー
先日、初孫君が公園に行きたいということで・・・
公園にはシロツメクサが沢山あって、
夫さんが四つ葉を見つけたのをキッカケに、
息子ちゃんが探し始め、お嫁ちゃんも・・・
初孫君は、もう一つ意味が解ってなくて、
「あった~!」と、三つ葉や花を摘んでいましたよ 笑
私はベンチに座って見ていたのですが、
重い腰(実質的に重い💦)を上げて、さて、私も探してみよか~
が、なんと! 日頃の行いがええのか!?
数分で2つ見つけた~~~!!! (-。-)y-゜゜゜ よほど悔しかったか、息子ちゃん、その後も血眼になって・・・笑
でも結局、見つからへんかった ヽ(^o^)丿
夫さんのと合わせて、計3つ♪
持って帰って、本に挟んでドライにして、
「一つあげよか?」と、息子ちゃんに折角言うてあげたのに、
あやつ、意地を張って、
「要らん! 俺は自力で幸せをつかむ!」やて! 爆
へん! 可愛げのないヤツ ( 一一)
ええよ! ほんなら私だけ幸せになってやる~~~! 夫さんも一つ取ったかぁ。。。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
こんにちは。
家の庭にどこかから舞い込んできたクローヴァー、増えてます。四つ葉もかなりありそう〜ご子息、自力で〜!って頼もしい。お孫さんもいるので、二人力を合わせるとかなり凄そうですね。
( ^∀^)
タンポポは大分少なくなりました(諦めずに掘り出してました!)クローヴァーは少し増やそうと思います。
竹林には、なぜかそこを棲家と決めた鬼灯がどんどん増えてます:ヤブカラシが蔓延っているので、ここ2−3年、ヤブカラシを掘り出し中!
早く無邪気に四つ葉のクローヴァー探しができる日が来ますように!
アラマ!
私も、ちくわでしたが磯辺揚げです。
ボリュームたっぷり。
食べ応えがあって美味しいでしょうネ。
孫ちゃん、かわいい❣️
ヨッシャ〜😁🍀
クリームチーズたくさんあって持て余しているのです。早速!、、。
こんにちは。
竹輪とか明太子とか・・・もうよだれが出るわ(泣
四葉のクローバー、懐かしいなぁ。
シロツメクサ、ここにはないんだよ。もちろんクローバーもないけど。
国が違うと気候も違うもんね。
こんにちは。
四つ葉のクローバー、久しぶりに見ました。
見た私にも幸せを・・・
なんちゃって他力本願ですわ。
軟弱者ですから、自力で幸せを掴み取るのは・・・
いつも神様仏様でございます。
ちくわのお料理、美味しそう~~
明太だけでも好きなのに、クリームチーズにお肉までも・・カロリーは気にしちゃあいけません。
美味しい物を目指すなら、なぜかカロリー高めになりますね♪
では、作ってみよう~~~
こんにちは。
連日の美味しそうなお料理に
よだれがでそうです 笑
明太子もクリームチーズも
大葉も大好きなのでなおさらです♡
それにしても上手く竹輪の中に
入っていくものですね~。
私にもできるかしら?
こんばんは!ちくわが豪華なお良に変身ですね!美味しそうです!!
材料が美味しいものばかり!作ってみたいと思います。
四葉のクローバー、凄い、3本も見つけたのですね!!幸せになれますね!!
コメント遅くなりました。
お慶さんのレシピはいつも組み合わせが素晴らしくて
はぁ~、美味しそう~とため息が出ます。
ここに来るとおなかが空くので、自粛しなくてはいけないかも~
いや、嘘ですよ、いつも楽しみにしています。
竹輪にクリームチーズ、ちーちくですね。
すごい美味しそう。
クリームチーズは最近やっと、自分で納得できるものが作れるようになりました。
さっそく使って、このお料理作ってみます。
明太子、大葉、豚肉~
好きなものばかりです。美味しそう。
あら、なんだか「美味しそう」ばかり言ってますねぇ
ホントに美味しそうなんですもの~
あ、そうそう、大原に紫蘇農家さんが多いのは、大原の霧が
紫蘇の生育にとても良いからだそうです。
だからしば漬けなんていう素晴らしいお漬物も生まれたんですね。
って、余談でしたm(__)m
オーブンのノンフライ調理では天ぷらだけは出来ないので
粉だけ薄くつけて、フライパンで揚げ焼きにしてみます。
うふふ、四つ葉のクローバーをふたつも…
それはもちろん、お慶さんの日頃の行いが良いからに間違いありませんとも!
幸運のほうが向こうからやってくるのですよ。
お慶姐さ~ん、一生ついていきます~(^^;)
yokoblueplanetさん★
おはようございます♪
なんと! お庭にクローバーがある!?
クローバーが増えれば四つ葉GETの確率も上がりますね♪
息子は、頼もしいというか可愛げが無いだけで・・・笑
お庭、竹林もあったり、そうとう広いんですね!
楽しい反面、お手入れは大変そう。
鬼灯も勝手に!? わぁ!いいなぁ~! 買ったらお高い💦 (^-^;
ヤブカラシは繁殖力がスゴイんですよね~
掘り出し、頑張って~! (~_~;)
パープルさん★
おはようございます♪
あっ! 磯辺揚げね!
私も、それもいいですね ヽ(^o^)丿
竹輪、買っておくと便利ですよね♪
孫は意味が解ってなくて・・・
それでも楽しそうでした 笑
幸せ、来るかな??? 🍀
サンさん★
おはようございます♪
クリームチーズ、私も買い置きをイッパイしてます。
美味しいですよね~
でも、持て余すほどは無いですが・・・⤵ (^-^;
ボリューム満点なので、グアン兄さんにも喜んでいただけるかと・・・ヽ(^o^)丿
ぷにゅママンさん★
おはようございます♪
竹輪、明太子・・・無いかぁ⤵ だよね。。。(;_:)
シロツメクサ、ママンも四つ葉探したり、花で首飾りを編んだりした?
懐かしいね~ (^O^)
気候が全然違うから、やっぱり植物も全然違うのね。
ヒツジのとっとちゃんさん★
おはようございます♪
四つ葉、私も中学生以来かな~
オトナになると探す事すらしなくなりますね (^-^;
孫ができて、子供の頃の遊びが復活です。
他力本願歓迎~~~! 笑
ご希望の方には京都から幸せの四つ葉の念を送ります ヽ(^o^)丿
待っててね!
美味しいものは脂肪と糖で出来ている・・・確かに!
食べられるうちが花、なんて言ってるから痩せません💦 爆
☆やむやむ☆さん★
おはようございます♪
この組み合わせは、絶対美味しい組み合わせですよね!
私も大好きなものばかり・・・♪
竹輪ね、少し斜めにして押しながら滑らせると
面白いぐらいスルスル入っていきます!
半分に切った切り口は柔らかくて入りにくいので、
硬い端のほうから入れると簡単です ヽ(^o^)丿
お試しあれ~ (^O^)
みゅうぽっぽさん★
おはようございます♪
冷蔵庫にあったもので、寄せ集めのお料理・・・笑
でも、私も好きなものばかりで美味しかったです。
是非、作ってみて下さい!
四つ葉、数分で二つ見つけて自分でもビックリ! (゚д゚)!
幸せになれるかなぁ~ (^-^;
茉莉花さん★
おはようございます♪
キャ! 買い物サボって冷蔵庫にあるものの組み合わせが多くて・・・( *´艸`)
恥ずかしいです💦
これも、誰が作っても美味しい・・・反則の組み合わせです 笑
お手製のクリームチーズ、完成ですか!? いや~もう!スゴイ! ☆彡
それを使ったお料理は格別ですね。
竹輪に入れるのは勿体ないような・・・
生で食べられる物ばかりなので、
フライパンで揚げ焼きにして、表面さえカリッとなればOKですもんね!
私も最近は、油少なめで揚げ焼きが多いよ♪
大原の大葉、そういうことだったんですね~💦
私はまた何にも考えずに・・・生まれも育ちも京都なのにね~ (^-^; 笑
しば漬け、大好きです💛
四つ葉、やっぱり日頃の行い!? ヽ(^o^)丿 んな訳ないかぁ~
体調は如何ですか?
四つ葉の念を送ったので、もうすぐ良くなるよ!
でも、無理しないでゆっくり休養してね。 お大事に!
こんばんは。
昨日は、白詰草の広場を通りました。
四つ葉のクローバー探し、
あの広場を見ただけで、私、無理!
(*´σー`)エヘヘ
お孫ちゃんが余計可愛く思えます♪
お孫ちゃん、どんなにか
可愛いことでしょう♡
パープルさん★
おはようございます♪
そうですよね~!
オトナだけだと、探す気にもならないですよね (^-^;
私も中学生以来でした 笑
孫は意味も分からず、見つけたつもりで無邪気に喜んで・・・爆
子供は可愛くて面白いですね~ (^O^)
私達も孫と同じ目線で遊べるので新鮮です♪
余り物と言ってもコレは絶対に美味しいヤツですよねー
だってクリチに明太子に美味しそうな太い竹輪ですもん❤
そして暑いのに揚げ物をするってやっぱりスゴイなーって🎵
四つ葉ね・・・ 私もよく見てるパグのインスタの人が散歩途中に拾っていて・・・
滅多に行かないけど遠くの河原とかに沢山 生えてる所で先日「そうだ!四つ葉を探そう!」ってパーッと見て1分で止めました 爆
そんなテキトーな女で娘も「えぇ?もう止めるんかい!」と。。。 ( *´艸`)
今日も暑いのかと思ったら朝から涼しい風が・・・ ^^;
週末に見てたのに、コメントし損ねてました T.T
これ めっちゃおいしそうです
そうですね 中にチーズ しかも明太子入れて これは絶対おいしいでしょう ^^
やってみようかな~~~~ こっちのちくわめっちゃ味がなくておいしくないんですが、 ここまでやればおいしく食べれそうです
そうそう ライスコロッケやってみました
揚げるのが嫌で、 エアーフライヤー使ったんですが、 やっぱり揚げればよかったです wwwww
駐在おやじ
竹輪の穴 何かしら詰めたくなりますよね (笑
私もキンピラやポテサラつめて
揚げます。←熊本の公立校の給食メニューです。^^
>四葉のクローバー
乙女ですね (⋈◍>◡<◍)。✧♡
そういえば 探し物が嫌いなムスメとはしたことないなあ~
padmeさん★
おはようございます♪
この組み合わせは誰がどう作っても美味しいですよね (^-^;
暑いのに揚げ物・・・確かに揚げた本人は食欲が無くなります。
それでも痩せないって、どーゆーこと~? (;_:)
四つ葉ね、一瞬途方に暮れるけど、
何となく全体を見てたら、なんか違和感のあるものがあるので・・・ヽ(^o^)丿
生態上、ひとつあると近くにいくつかあるようですよ!
頑張ってみて~~~! 笑
あら、涼しい風邪!? いいですね~
こちらは連日、ムシムシです💦
駐在おやじさん★
おはようございます♪
お酒によく合う食材の寄せ集めなので、
おつまみにピッタリです!
ビール片手に揚げながら飲んじゃいます? 笑
おぉ~! ライスコロッケ!? ヽ(^o^)丿
エアーフライヤー、ダメでしたか⤵
やっぱり、油で揚げた方が美味しい素材ってあるんですね~
私も、デブリ&面倒という理由で、
なるべく油で揚げたくはないんですけど・・・ (^-^;
実りさん★
おはようございます♪
ですよね~! 竹輪って何かしら詰めたくなります 笑
ポテサラやきんぴら!? あら、美味しそう!
一瞬、詰めにくい? と思ったけど、
チーズのように溶け出す可能性のあるもの以外は、
縦に切れ目を入れて詰めても大丈夫ですよね?
給食、昔と違って美味しいそうなお料理が出るんですね~
乙女でしょ! 爆
見た目が伴えばいいんやけど・・・(-_-;)
こんにちは。
今朝、ワイドショー見てたら・・・
なんと、京都市が10年以内に破綻するらしいと・・バブル期に工事した地下鉄東西線の赤字が・・そして寺社仏閣は非課税、学校法人も多いし、学生も多いし・・税金と支出がアンバランスだそうですね。
お客さんも来ないし、お店も開いてないし・・・大変だそうです。
そう言えば、1回だけ乗った東西線、混んでなかった~~
早く、普通の日常にならないかなぁ~~
京都が混雑するのもイヤですが、お祭りは見てみたいです~~
ヒツジのとっとちゃんさん★
こんにちは♪
そうなんですよ~💦
数日前から地方紙やローカル放送ではニュースになっていました。
うちは主人がそっち系の仕事なので、薄々は知っていましたが、
ホンマにアカンみたいやねぇ (-_-;)
仰る通り、
京都は寺社仏閣や大学が多く、それらの法人は固定資産税が非課税です。
それと、確かに東西線は失敗でしたね~💦
そこへコロナ・・・観光の街は弱いですよね。
空いてる~! って、地元民も喜んでる場合ではありませんね。
どうなるんやろ~💦 不安です (;_:)
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2148-949b5b7b