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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅しそでサッパリ♪ 茄子と鶏挽き肉の梅味噌あん  &青もみじの「霧中庵 音和そば」


 おはようございます!



 あぢ~~~!!! (◎_◎;)

 昨日、京都は32℃ぐらいまで上がったんです💦
 今日は33℃予想やて。。。
 そろそろエアコンが必要になります。
 
 あの恐ろしい京都の夏が近づいて来ました (ーー;)




 お茄子と鶏ミンチ、大葉と梅味噌あんでサッパリと・・・



 茄子と鶏ひき肉の梅味噌あん

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 お茄子、路地物はまだやけどお安く出回ってきましたね。
 
 ええおかずになるし、お酒のお供にも・・・
 お弁当にもええよ~!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 茄子・・・・・・・・・3~5本(大きさによって)
 鶏ミンチ肉・・・・・・100g
 大葉・・・・・・・・・10~15枚(お好みで)
 梅干し(中)・・・・・2個
  合わせ味噌・・・・・大さじ1杯
  酒・砂糖・みりん・・各小さじ2杯
  水・・・・・・・・・100ml
 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・大さじ3杯

 梅干しは種を外して包丁で叩き、粗めのペースト状にし、と混ぜ合わせておきます。
P5272887.jpg P5272888.jpg

 茄子はひと口大の乱切りにし、サラダ油を熱した強火のフライパンで柔らかくなるまで炒め、一旦取り出しておきます。
P5272894.jpg P5272896.jpg

 ②のフライパンに鶏ミンチ肉を入れてポロポロになるまで炒め、①を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付けます。
P5272889.jpgP5272892.jpg

 ③に②の茄子を戻し入れ、粗みじんに切った大葉を加えて全体をザックリ混ぜます。
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※ 梅干しやお味噌の塩分の違いがあるので、味を見て足りなければお醤油などで調整して下さい。

※ 片栗粉でとろみを付けるタイミングは、茄子を戻し入れる前、戻し入れた後、どちらでもやり易いほうでOKです。



 
P5272906.jpg

 
 細いお茄子なら5本、太いものなら3本ぐらいが目安です。

 このときは、細かったので5本使いました ヽ(^o^)丿

 
 梅の酸味とお味噌、大葉がよく合って美味しい!

 これからの季節にピッタリです。




 大葉1パック100枚、198円でGETしました \(^o^)/
 
P3190001.jpg

 と思って喜んでいたら、
 ブロ友の実りさんは、100円で買われたそうです (゚д゚)!

 負けた~~~! (◎_◎;) 笑

 コロナ自粛の影響で、飲食店での需要が少ないのでしょうね。
 消費者は嬉しいけど、農家さんは大変やと思います。





 母を病院に連れて行った日、
 母を施設に送ったあと、
 料亭「わらびの里」の敷地内「霧中庵 音和そば」に行って来ました。

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 11時開店なんですけど、10分前に着いて、
 駐車場で開店を待っていました。


 今は青もみじがキレイです♪

 ちなみに、紅葉の時期はこんなん↓です ☆彡


DSC_0295.jpg
 
 

 外食、久しぶり~♪

 開店直後で平日だったこともあり、
 お客さんは他に1組だけ・・・


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 でも、最近は口コミで広がったのか、
 日曜日などは行列が出来ていることも・・・💦

 


DSC_2632.jpg

 
 日替わり蕎麦定食の今日の一皿、
 カレイの味噌漬け、穴子の八幡巻き、だし巻き玉子です!

 さすが料亭さん、ホンマに美味しい~♪

 別の日に行かれた方、この一皿がにしん茄子だったそうです。
 それも美味しそ~! 京都らしいですね!

 でも、1200円(税込み)やったのが、
 1300円(税込み)に値上がりしてたわ~

 確かに、このお料理のクオリティと、贅沢な雰囲気、
 1200円では安すぎます ヽ(^o^)丿

 


 食べ終わる頃にはボチボチお客さんが増えてきたので、
 さっさと退散して恒例のお庭拝見。


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 山で気温が低いせいか、ツツジがまだ咲いていました。




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 青もみじと滝、涼やかです。




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 あずまやで座らしてもろて、
 しばし、ぼ~っと・・・


DSC_2642.jpg

 灰皿の横には、ご親切にも虫よけと虫刺されのお薬 笑

 でも、この日はまだ虫はいませんでした♪




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 見事な釣り鐘草(?)も・・・
 これは鉢植えでしたけど。



 あ~! ほっこりした~ (^O^)

 季節によって表情が変わるお庭、
 ここは、いつ行っても楽しませてくれます。





 今、11時過ぎ・・・
 もうすでに暑くなってきましたよ💦

 先日、雨でジメジメの日にドライ運転はしたけど、
 今日は今年初、冷房をつけんとあかんやろね~

 暑いのも嫌いやけど、クーラーも嫌い、
 どうしたらええねん!? の季節到来です ((+_+))



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
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コメント

こんにちは!暑くなってきましたね!京都は本当に暑いですね!!前主人と祇園祭を見に行った時夕方にホテルに入り日が「落ちたら涼しくなるのよね」と日が落ちでホテルの外へ。暑い!お昼間と変わりません。芸子さんや舞子さん、この暑さの中、浴衣着ていらっしゃいました。涼しいお顔して、さすがですね!!それでも魅力的な京都、だいすきです!!
茄子と鶏ひき肉の梅味噌庵、さっぱりと美味しそうですね!!
2021/06/08(火) 17:20:10 | URL | みゅうぽっぽ  [編集]
梅干しの使い方沢山あるね。やはり今年もいつものようにつけるか!うめと味噌のタレ合いそうかな?と思える料理あるもんね。
2021/06/08(火) 21:19:27 | URL | サン  [編集]
みゅうぽっぽさん★

おはようございます♪

そうなんですよ~💦 京都の夏は地獄です (ーー;)
夏が来ると、毎年京都に生まれたことを恨みたくなります⤵
昔から、祇園祭の頃が一番暑いと言われてますが、
8月も9月も暑いし、昼も夜も暑いです 笑
他府県から来られた方は、みんな驚かれます。
30~40年前までは、こんなに酷くなかったんですけどね~

芸舞妓さん達は、脇のところで帯をギュッと締めて、
顔に汗をかかないようにしているそうで、
涼しい顔をされてますよね ヽ(^o^)丿 ほんと、スゴイですよね!
2021/06/09(水) 08:36:50 | URL | jamkichi  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

梅酒は漬けるけど、梅干しは漬けたことが無いんです。
いつも、漬けたいなぁと思いながら季節が済んでしまいます (^-^;
卑弥呼様は何でもお手製で、いつもながら本当に尊敬してます!

梅と味噌、よく合います ヽ(^o^)丿
2021/06/09(水) 08:45:39 | URL | jamkichi  [編集]
今からだと本当に真夏が終わるまで長いですよねー ^^;
私も勿論 そちら程ではないけど昨年の身体中のカユカユ痕もまだ消えないしまた怖いです。。。
もう以前の様に暑い夏が大好きって手放しでは喜べない年齢なのかなーと (笑)

まだまだ日中は暑い~って窓開けていても夜は「寒い!どこかの窓開いてるんじゃ?」って感じで・・・

ここ・・・ このお値段でこんな景色も楽しめるなら私なら独りでコッソリ何度も来ちゃうかもです🎵

2021/06/09(水) 09:52:39 | URL | padme  [編集]
梅入ってて ホンと涼しげですね
でも 大葉100枚って www どうするんですか? 僕 この前15枚くらい入ってた大葉 半分は 腐らせちゃいました ><

お蕎麦屋さん 確かに雰囲気もいいしおいしそうです。 値上がりは仕方ないですかね~~~~

  駐在おやじ
2021/06/09(水) 13:16:07 | URL | 駐在おやじ  [編集]
良いお出かけでしたね。♪

このクオリティで1200円はお安いと
私も思います。

とっても美味しそう♡

植物はホタルブクロかな?

福岡三越はお野菜がとってもお安く
え! これでいいの?というような
お値段です。

お茄子、いかにも夏料理で
美味しそうですね。

お母様も落ち着いていらっしゃるようで
良かった。良かった。

お大事になさって下さい。
2021/06/09(水) 15:25:22 | URL | パープル  [編集]
初めまして(^^)
お茄子、とても美味しそうです。
お茄子の時期になると結構食卓に登場しますが
ナス炒めや煮びたし、シギ焼きの繰り返しでした。梅みそと大葉使ってみたいと思います。
大葉、私は10枚買っても使いきれず無駄にしてしまうことが多いです。
2021/06/09(水) 17:18:06 | URL | kiyoko  [編集]
こんにちは。
京都も暑いのね・・・
これから本格的に暑くなるでしょう、気をつけてね。
お茄子、美味しそうだわ。
酸っぱくて甘い味なんかな?
食べたーい!

お出かけできてよかったね。
ちょっとは心がすっきりしたかなぁ・・・
2021/06/10(木) 01:08:10 | URL | ぷにゅママン  [編集]
茄子と鶏挽き肉と味噌、それだけでも美味しい組み合わせなのに
大葉!? 梅干し!!? もうたまりません。
茄子美味しいですよね。
大好きなんですけど、体を冷やすので6月中旬から8月中旬までしか食べません。
いくら美味しくても秋茄子は絶対NG!!
っていいながら、先日はまだ6月上旬だったのにフライングで食べてしまいましたけど…
これからの2ヶ月、集中的に食べるつもりなので、お茄子のレシピは嬉しいです。

京都は紫蘇の季節ですね。
大原の紫蘇畑は、赤じそや青じそが大きく育って、葉をたくさん茂らせていることでしょう。
これから今年の梅干しを漬けたり、紫蘇ジュースを作ったりで、紫蘇は青も赤も大量に使います。

え~、大葉、お金を出して買うんですか?
うちはハーブ畑に、こぼれダネから育ったものがウジャウジャあるので
100枚だろうが200枚だろうが0円ですよ。
売りに行きましょうか?(^^;)

お蕎麦、美味しそうですね。
盛り付けもすごく綺麗です~~
勉強になりますわ。
これは1300円でもお安いですよ。
そして素敵なお庭、そよ風でも吹いていたら気持よさげで
いつまでも眺めていたいです。
これから暑くなってくるので、少しでも涼しい北のほうへ行きたいです。
出来るだけ人のいないところがいいですね(*^-^*)
2021/06/10(木) 07:33:12 | URL | 茉莉花  [編集]
padmeさん★

おはようございます♪

もうね~ 6月から暑いと丸4カ月は暑いということに・・・(;_:)
4カ月って・・・1年の3分の1も真夏ってこと!? ヒャ~💦です⤵
北海道でも夏は喜べない年齢に? 笑
私は30歳前半で夏が嫌いになりました (^-^;

このお蕎麦屋さん、友達とも行きたいと思うんですが、
なんせ、民家の間の狭い道を上がって行くので、
自分の運転では無理なんです~💦 (≧▽≦)

2021/06/10(木) 09:38:40 | URL | jamkichi  [編集]
駐在おやじさん★

おはようございます♪

アハ! 確かにお一人だと、
大葉100枚は持てあますかも知れませんね 笑
大葉はあまり長持ちしないですもんね⤵

うちは、大量に買った場合は大葉味噌にしてしまうので、
100枚ぐらいヘッチャラです ヽ(^o^)丿

お蕎麦屋さん、いいでしょ? ここ!
安過ぎて大丈夫? って思ってたので仕方ないでしょうね。
でも、正直嬉しくはないです (^-^; 笑


2021/06/10(木) 09:57:41 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

このお店、どんどん知られてきて人気店になってしまったようですが、
平日の開店直後だと人も少ないです♪

100円値上げで1300円になってましたけど、
それでもお値打ちですよね。

おぉ~! 釣り鐘草ではなく、ホタルブクロですか? (^-^;

福岡三越さん、デパートなのにお野菜がお安いんですね!?
いいですね!

母、一時的なものかと心配もしましたが今も元気なようです♪ 
ほんとに良かったです!
いつもありがとうございます <(_ _)>

2021/06/10(木) 10:04:37 | URL | jamkichi  [編集]
kiyokoさん★

コメント、ありがとうございます \(^o^)/

お茄子って、お料理の方法が沢山あるのに、
気が付くと確かに2~3パターンになりがちですよね~ 私もです💦 (^-^;
梅味噌、サッパリして美味しいので是非作ってみて下さい!

大葉、最初は10枚を使ったんですが、
もっと入れてもいいかなと、今は15枚ぐらい入れてます。
お好きなら、沢山入れても美味しいと思います ヽ(^o^)丿

2021/06/10(木) 10:20:52 | URL | jamkichi  [編集]
ぷにゅママンさん★

おはようございます♪

ここ数日、日本もそこら中で暑くなって・・・(≧▽≦)
でも、ママンのところとはレベルが違うよね。
33℃で暑いって言うてたらママンに悪い気がするので、
私、がまんするわ~
ママンこそ、くれぐれも気を付けてね!

お茄子、酸っぱくてちょっと甘くて美味しいよ!
ママンのところはお茄子は手に入るのかなぁ。

京都は月曜日、感染者がぐっと下がってきていて、
久しぶりにちょっとお出掛けしてホッと一息できたよ♪
でも、昨日、一昨日とまた上ってきたので・・・ (-_-)

2021/06/10(木) 10:36:32 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

ですよね~♪ お茄子、お味噌、大葉、梅干し・・・これはもう反則!
美味しいに決まってる組み合わせですよね (^O^)
私もお茄子は大好き💛 いつもなら路地物しか買わないんですが、
今回、お安かったのでフライングして買ってみたんです。まぁまぁでした 笑
体を冷やさないために・・・なんて、さすが茉莉花さん! (゚д゚)!
健康に対する意識がお高くて、私、恥ずかしくなります💦 
判っていても出来ないダメおばさん ( *´艸`)

大原は紫蘇農家さんが多いですね。
でも、スーパーに出回るのは他府県産のものが多いです。
赤紫蘇は京都産のものが出ています。

やっぱり、茉莉花さんのところは当たり前のように大葉が茂ってますよね~
いいなぁ~! 売りに来て~~~!!! 

お蕎麦屋さん、素敵ですよね!?
料亭さんが敷地内でやってるお店なのに、
このお値段で、お味もお庭も素晴らしいです! 
そうそう! この日はそよ風が吹いていて、
主人はあずまやで「寝てしまいそうや~!」と言ってました 笑

2021/06/10(木) 11:04:48 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは。
お茄子と味噌は良く合いますね。梅を加えた味付けは未経験。今度試してみます!
京都にニシン蕎麦、懐かしいです!
ニシン蕎麦を食べるなら、絶対に京都ですね。( ^∀^)
2021/06/11(金) 13:31:34 | URL | yokoblueplanet  [編集]
yokoblueplanetさん★

こんにちは♪

お茄子とお味噌、美味しいですよね💛
梅干しを入れるとサッパリして暑い日なんかにはピッタリです!
是非、試してみて下さい!!!

この定食、お蕎麦はにしんか湯葉か選べるんですが、
殆どの方がにしんを選ばれてます ヽ(^o^)丿
京都と言えば、にしん蕎麦ですもんね~
これからの時期は、にしんとお茄子の炊いたん(にしん茄子)
がよく食べられます (^O^)


2021/06/11(金) 15:09:59 | URL | jamkichi  [編集]
大量の青紫蘇を消費するには大葉味噌ですね!
前回 私はふりかけにしちゃいましたー。
次回は 大葉味噌作ります!

そこのお蕎麦屋さん お料理もお庭もいいですね。紅葉もいいけど新緑の紅葉も綺麗です。
京都は 春も秋も冬もいいですね~
夏だけ行ったことがありません。w



2021/06/11(金) 15:49:16 | URL | 実り  [編集]
実りさん★

こんにちは♪

ふりかけですか! それもいいですね ☆彡
大葉味噌は、私は最低50枚から使うので、
大量消費には良いと思います。
美味しいしね♪

お蕎麦屋さん、近いので少なくとも四季ごとには寄せて貰っています。
お値段もお安いし・・・(^-^;
同じお庭でも、表情が違うので飽きません。

京都には何度も来られてるんですね!
夏の暑さは地獄なのでオススメできません 笑
どこか涼しい所に逃げたいわぁ~ (;_:)
2021/06/11(金) 17:10:45 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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