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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉の柚子胡椒レモン幽庵焼き! タカラ「本みりん」と「料理のための清酒」でやわらか照り照り♪


 おはようございます!



 なんでこんなに早い梅雨入り???

 風薫る5月はどこ行った~!!! (≧▽≦)
 花粉や黄砂が落ち着いて、一番ええ季節やのにね~
 しかも、暑いのか寒いのかわからへんし~ (*_*;




 鶏もも肉で幽庵焼きを作りました♪

 これも、タカラさんの「本みりん」と「料理のための清酒」
 を使こて、ええ感じに仕上がりました!




 鶏もも肉の柚子胡椒レモン幽庵焼き

P5132752.jpg



 漬けて焼くだけなのですごく簡単♪

 漬け汁はみりんとお酒ベースなので、
 お肉の臭みも取れてふっくら柔らかに仕上がります。

 本みりんのお陰で照りもついて美味しそう♪



P5132724.jpg


 今回は、初孫君の保育園から園で採れたレモン
 お嫁ちゃんからお裾分けしてもろたのでレモン幽庵に・・・
 柚子でもスダチでも美味しいです♪

 柚子胡椒の爽やかな辛味と風味もプラスしました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鶏もも肉・・・・1枚(300g)
 
 幽庵地
 タカラ「料理のための清酒」・・・200ml
 タカラ「本みりん」・・・・・・・150ml
 濃口醤油・薄口醤油・・・・・・・各50ml
 レモン輪切り・・・・・・・・・・1個分
 柚子胡椒・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 ※漬けたあとの幽庵地は冷蔵庫に保存しておけばもう一度ぐらいは使えます!
  炒め物の味付けや唐揚げの下味に使ったりも出来ます。



 小鍋に「料理のための清酒」と「本みりん」を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておきます。(アルコール分を飛ばす)
P5132704.jpg

 鶏もも肉は、余分な脂を除き、白い筋を切って、厚さが均等になるように分厚い部分に切り込みを入れてならします。その後、皮をフォークなどでところどころ突いて穴を開け、反対側からも突いておきます。
P5132705.jpg

 冷めた①に柚子胡椒を加えてよく混ぜ、醤油を加えて混ぜ、レモンの輪切りを入れます。
P5132707.jpg

 ③に②の鶏肉を50~60分漬け、キッチンペーパーで漬け汁の水分を取ります。
P5132708.jpg P5132710.jpg

 フライパンを中火の弱火程度の火にかけ、油を引かずに④の鶏肉を皮目を下にして入れ、皮目に焼き色がつくまでじっくり焼き、裏返して蓋をし、弱火で4分程度火を通し、切り分けて皿に盛ります。
P5132712.jpg P5132714.jpg P5132717.jpg

 
P5132743.jpg
 
 
 柚子胡椒の量はお好みで!

 お好きな方は、食べる際にちょこっと付けて
 追い柚子胡椒しても・・・ヽ(^o^)丿


 タカラさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた、
 タカラ「本みりん」と「料理のための清酒」


P4292585.jpg
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中です!】


 
 国産米の米麹を使っていて、お料理をワンランク上に仕上げます!
 お酒の力でお肉や魚の臭みも取り、ふっくら柔らかに・・・♪


 本みりんは甘さもまろやかで上品 ☆彡
 照りも良く付きますよ \(^o^)/



P5132734.jpg

 

    焼いてる間も清酒の良い香りがフワッと ☆彡
 食欲をそそります!

 洋食、中華、色んなお料理に!
 特に、本格和食には欠かせませんね。

 とても美味しくいただきました♪

 
タカラさん、レシピブログさん、ご馳走様でした <(_ _)>





 皆様からご心配いただいた母、金曜日に無事退院しました!

 痩せて、足などは私の腕ぐらい・・・Σ( ̄□ ̄|||)
 でも、入院した日とは打って変って元気な様子、
 意識もハッキリしていて笑顔も見えました。

 施設も病院も面会禁止の中、
 介護タクシーの中で久しぶりの束の間の会話、
 初孫君の動画も楽しそうに見ていました (^O^)

 施設に戻り、水羊羹やプリンを差し入れしたら、
 食介してもらわず自分でスプーンを持って食べていたとか・・・
 甘いもん大好きやもんね~
 病院ではおやつも出えへんしね 笑

 何はともあれ一安心です!

 皆様のお心遣いに感謝しています!
 本当にありがとうございました <(_ _)>



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 

 
 
 
 
 
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コメント

ご退院おめでとうございます!
笑顔が見られたのが何より一番ですね。
jamkichiさん、美味しいものをたくさん作って
お母様に食べてもらってくださいね〜。
美味しいものを美味しく食べられる、健康の源であり元気の証拠です。
ああ、よかったよかった♪
2021/05/17(月) 15:03:43 | URL | さとちん  [編集]
さとちんさん★

ご心配いただいて、本当にありがとうございました!!! <(_ _)>
お陰様で、大事に至らず退院出来て本当に良かったです!

やつれて帰ってくるのかと思いきや、
痩せてはいましたが、意外にも元気そうで・・・さすが、不死鳥! 笑
最近、私の顔を見てもキョトンとしてなかなか笑顔が出ない母でしたが、
久しぶりに笑顔も出て♪

残念ながら、食事が刻み食とお粥になってしまっていて、
美味しいものというのも難しいのですが、
甘いものが好きなので、自作の和菓子など差し入れしたいと思っています。

いや~! ほんとにホッとしました♪
お心遣いに感謝感謝です (;_:)ウルウル



2021/05/17(月) 15:54:50 | URL | jamkichi  [編集]
お母さん 退院おめでとうございます♪
甘い物 お好きで差し入れも食べられるのはお慶さんの腕の振るいどころでもあって良いですねー

焼いてる間も清酒の良い香りがフワッと ☆彡
ってすると私ならキッチンドリンカーになっちゃうのだけど、このタイプは流石に呑みません(笑)
呑む為にちゃんとした清酒をお料理用に買ってたりするので(爆)

先日のお料理教室で先生が紹介していた味醂ももう友達が頼んでくれていて着いてるのだけど絵手紙もコロナで中止になってるしなかなか取りにも行けず・・・
それ一升瓶で美味しかったからお料理じゃなく呑んじゃったりして・・・ いやいやイカン!イカン! 
2021/05/17(月) 19:10:35 | URL | padme  [編集]
お母様のご退院、おめでとうございます。
お元気そうな様子で何よりでした。
退院と言っても今はなかなか会って話すこともままならないですよね。
少しでもお話が出来て良かったですね。

幽庵焼き大好きです(*^-^*)
うちは鮭で作ることが多いのですが
鶏もも肉で作るのも美味しそうですね。

幽庵焼きって普通は漬け汁に漬けおきしてから焼きますが
私は逆に、先に焼いてから漬けているんです。゜
鮭だとそのほうがしっとりするような気がして…
鶏ももの場合はどうでしょう。
とりあえず実験的に、先に漬けるのとあとで漬けるの
両方作ってみます。
2021/05/17(月) 20:15:45 | URL | 茉莉花  [編集]
padmeさん★

ありがとうございます!!! <(_ _)>
お陰様で、無事退院できてホッとしました!
甘いものだけは自分でスプーンを持って食べる(笑)ようなので、
また、季節の和菓子など刺し入れしようと思っています。
ご心配いただき、本当にありがとうございました <m(__)m>

padmeさんでも(?笑)このタイプは呑まれないんですね? 笑
普通に呑むお酒をお料理に? 贅沢ですね ☆彡
そうなると、やっぱり呑みながら御飯作り? 笑

おぉ~! みりんを呑んじゃうんですか? (゚д゚)!
まぁ、お屠蘇もみりんを使ったりもしますもんね。
甘くてもイケるの? 笑
コロナ、北海道も大変そうですね💦
イヤになりますよね~ ほんとに⤵ (≧▽≦) 
2021/05/18(火) 08:45:49 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

ありがとうございます!!! <(_ _)>
お陰様で、予定通り退院することが出来ました!
ことのほか元気でホッとしています。
そうなんですよね~⤵ 施設に帰ってもまた会えない・・・⤵
10分程度のタクシーの中、貴重な時間でした (^-^;

私も鮭の幽庵、大好きです! ブリや鰆でも・・・♪
うちもお魚のほうが多く、鶏肉は久しぶりでした。

ナヌッ!? 先に焼く!? 目から鱗~!!!
考えてもみませんでした~ 
茉莉花さん、いつも色んな事を考えておられて流石です。
なるほど、そうかも知れませんね。 
茉莉花実験室、発動ですね! 
私もやってみます ヽ(^o^)丿

2021/05/18(火) 09:03:21 | URL | jamkichi  [編集]
ちょっとバタバタしておりました。

お母様ご退院おめでとうございます。

お慶さんもお疲れが出られませんよう
ご自愛くださいね。

久しぶりに幽庵焼きの名を聞きました。
自分では一度も作ったことないです。🤭
2021/05/18(火) 09:59:01 | URL | パープル  [編集]
パープルさん★

私もバタバタしてまして、
訪問もコメントもゆっくり出来ずにいました💦 <(_ _)>

ありがとうございます!!!
お陰様で母は元気に退院・・・ホッとしました。
ご心配いただき、本当にありがとうございました <m(__)m>

幽庵、味噌漬けより早く漬かるし簡単なのでよく作ります。
柚子だともっと美味しいですね♪

コロナに梅雨、鬱陶しいですね⤵
パープルさんもどうぞご自愛くださいね!



2021/05/19(水) 08:48:52 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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