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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

トッピングおにぎり  パーティー料理レシピ


 トッピングおにぎり

P8310288.jpg


 ★材料
 温かいご飯     適量
 塩           適量

 <そぼろのおにぎり>
 挽き肉                     100g (鶏、合い挽き、牛肉、何でも良い)
 酒、砂糖、濃口醤油  各大匙1杯
 生姜絞り汁          少々

 卵           1個
 塩、砂糖    各少々

 オクラ(茹でて)  適宜

1 小鍋に挽き肉を入れて火にかけ、炒めてパラパラにほぐし、酒、砂糖、濃口醤油、生姜の絞り汁を加えて水気が無くなるまで炒めます。 具を鍋の片方に寄せて傾け、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておきます。

2 卵を割りほぐし、塩、砂糖を加え、油を熱したフライパンで炒ります。 このとき、箸を4本使うと細かい炒り卵になります。

3 小さいおにぎり型の底に①のそぼろを敷き、上から塩を混ぜたご飯を乗せて型押しし、型から外してそぼろの上に炒り卵と薄く切ったオクラを乗せます。



 おにぎりの型

P9010309.jpg

 ● 100円ショップでも売っています。 
 


 <鮭フレークのおにぎり>
 鮭フレーク     適量
 海苔        適量
 貝割れ菜     適量
 
 ◆ そぼろ同様に鮭フレークを底に敷き、ご飯を乗せて型押しし、7mm程度の幅に切った海苔を巻きます。 貝割れ菜などを乗せます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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