fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「くらしのアンテナ」掲載! 新玉ねぎのレンジ丸蒸しアレンジ! 新玉のベーコンチーズ焼き♪ 他のアレンジも ヽ(^o^)丿


 おはようございます!




 桜は終わりましたけど、
 春のお花が咲き誇って新緑も鮮やかな季節になりました (^O^)


 お天気のええ日は青空に映えてホントにキレイ♪




 そして、これも春の楽しみのひとつ、新玉ねぎ~!!!
 とろとろ柔らかくて甘くて最高!


 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーに、
 ↓このレシピを掲載していただきました \(^o^)/



 新玉のベーコンチーズ焼き

新玉チーズ

 
 記事はこちら

 他ブロガーさんの素敵なレシピも載っているので
 宜しければチェックしてみて下さい!

 
 
新玉チーズ3

 

 これは、チーズフォンデュ用のチーズを使こていますけど、
 とろけるチーズなら何でもええと思います!



 ↓アレンジ前の原型、
 和風のレンジ蒸しの
レシピです ヽ(^o^)丿



 新玉ねぎのレンジ丸蒸し

 P3262901.jpg

 こちらは和風のおかかバター醤油、
 これもアッサリと美味しいです。



 ↓そして、こちらはバタポンソース

P3300010.jpg


 バター醤油をバターポン酢に替えて、
 トッピングはカイワレとハムです ヽ(^o^)丿





 兎に角、レンジで簡単、美味しくてヤミツキ~♪ 
 大きさによりますが、1個なら5~6分で完成!

 
 

 ↓こちらはチーズおかかを麺つゆで・・・

s-P3190019.jpg

 
 麺つゆを使えば、
 お鍋もフライパンも要らず、
 お皿に乗せてそのままレンチンなので、
 あと後片付けも楽々です \(^o^)/




 ☆作り方☆

 ★材料(2人分)
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・2個 ※1個140g程度
 スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚 
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 麺つゆ(ストレート)・・・・・・・・・大さじ2杯 
 かつお削り節、刻みネギ・・・・・・・・適量

 新玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、上面に3cm程度の切り込みを十字に入れます。
P3190003.jpg

 耐熱の皿に新玉ねぎを一つずつ乗せ、ラップをそれぞれにフワッとかけ、電子レンジ(600W)に二つ同時に入れ5分程度加熱します。(加熱時間はお好みで。玉ねぎの大きさにもよるので様子を見ながら調整して下さい)

 ②のラップを外し、1個に付き、バター小さじ1杯を乗せ、つゆ大さじ1杯をかけ、チーズを乗せラップ無しで再度1分程度、2個分同時にチーズがとろけるまで加熱します。
P3190008.jpg P3190009.jpg

 ③にかつおの削り節と刻みネギをトッピングします。
s-P3190014.jpg


 う~ん! 美味し~!!!


 玉ねぎの大きさやとろとろ加減のお好みによって
 加熱時間は調整して下さいね!




 どうやっても美味しい新玉のレンジ丸蒸し、
 お好みでアレンジしてみて下さいね (^O^)

 なんやったら、
 みりんやバターを使わず、お醤油、ポン酢、麺つゆを
 ぶっかけるだけでも美味しいです 笑




 私も昨日、小さめの新玉を買うてきました!
 

 出始めはちょっとお高かったけど、
 今はチョーお安くなってきて・・・♪

 なんと、7個で100円でした \(◎o◎)/!ビックリ
 小ぶりですけど、
 ちょっと一品足りひんときの一人分にピッタリの大きさ♪

 今日、作ろっと!!!






 京都も、まん延防止等重点措置(←合ってる?)、要請です💦
 でも、すでに出ている大阪は緊急事態宣言ではないのかな?
 今日あたり、1000人越えかも・・・

 そやけど、どうせ出すんやったら、
 早め早めでないとね~ (-_-;)

 緊急事態宣言が出されたとしても
 私も含めて、去年の春とは皆さんの意識が違う・・・
 言葉にも慣れてしまってね。。。

 法律を変えてロックダウンでもしない限り、
 第4波は長引くと思われます。

 人権尊重の自由な国、
 でも、こんな落とし穴があったんですね~ (;_:)
 う~む! ムズカシイ。。。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
 
 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは。
新玉葱の仄かな甘さが楽しめるお料理ですね!
電子レンジを家に置いていないので、一旦蒸してからオーヴン焼きにすれば、近い出来上がりになる?!
今日は買い出しに出かけるので、良い新玉葱が出ていたら、買ってきます!( ^∀^)
大阪の感染者数、驚異的レヴェルになりましたね、それもアッというまに。どこにいてもこれまで以上の注意が必要になりました。政府は本当に五輪をごり押しするつもり?!
2021/04/09(金) 14:04:16 | URL | yokoblueplanet  [編集]
新玉の丸蒸し!!美味しいですよね〜。
これ、昨年の今頃、jamkichiさんに教えてもらってから
い〜っぱい食べました。
今年はまだ1回しか食べてません。食べなきゃ(笑)
でも、手頃な大きさの新玉になかなか巡り会えないんですよ。
そうそう、ちょっと小ぶりのがいいのに〜、無い!
ベーコンチーズ焼きはペコロスでやっても良さそうですね♪
2021/04/09(金) 15:45:16 | URL | さとちん  [編集]
新玉ねぎのレンチンアレンジ、
知っているのに、やった事無し。(>_<)

新玉ねぎの甘さと柔らかさ、美味しいですね。
小ぶりが在庫なしですが、ぜひ一品にしてみたいと思います。(^^)/

マンボウ・・・さんざん国民からおかしい、変だ、とクレームが出て、
やっと蔓延防止という様になりましたが、完全に第4波ですよね。

ワクチンは、お知らせが来ても、連絡先はつながらない、と皆さん
ブログで嘆いていらっしゃいますが、私達、いつになるのでしょうね。


今日は、甥の子供の中学校入学式で、土曜日に会食予定でしたが、中止。

皆、我慢しているのに、お役人の大人数での会食、罹患、一体何!!?

聞く方が恥ずかしいです。 
2021/04/09(金) 19:49:19 | URL | パープル  [編集]
新たまねぎの季節ですね。
スーパーにも出回っていたので買っています。
ベーコンとピザ用チーズもあるので
新玉ねぎのレンジ丸蒸し ベーコンチーズ焼き、作ってみます。
パセリは庭のキッチンガーデンから採ってきます。
イタリアンより普通のカールパセリが良いですね。
2021/04/10(土) 09:55:33 | URL | 茉莉花  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

新玉ねぎ、柔らかくて甘くて美味しいですよね💛
蒸したら、もっと美味しいと思います!
レンチンは、あくまでも手を抜きたい人の手法なので・・・( *´艸`)
チーズを乗せる場合、蒸して柔らかくなったら
あとはチーズが溶けさえすればいいので、オーブントースターでもOKです ヽ(^o^)丿

コロナ、いやホントに参りましたね~💦
今回ばかりは、日本ってこんな国だった?と思い知らされました⤵
ごり押しのオリンピック、一体どうなることやら・・・(-_-;)




2021/04/10(土) 10:01:04 | URL | jamkichi  [編集]
さとちんさん★

おはようございます♪

そうでしたね! それでコメントいただいて・・・ヽ(^o^)丿
新玉が取り持つ縁? ですね! \(^o^)/
大きい新玉だと結構ボリュームありますよね。
小さめが丁度いい感じ♪

おぉ~!ペコロス!!!
なるほど、小さいのでいいですよね。
小さいのが見つからないときは、ペコロスで作るのもいいですね (^O^)
2021/04/10(土) 10:35:19 | URL | jamkichi  [編集]
パープルさん★

おはようございます♪

新玉が出だすとワクワク!
甘くて柔らかくて美味しいですよね~♪
是非、作ってみて下さい ヽ(^o^)丿

マンボウ、確かに緊迫感はないですね 笑
大阪の人出、変わってないようです💦
でも、緊急事態宣言であってもみんな聞き慣れてしまって、
この4波においては効果があるとは思えないです⤵

ワクチン、そんな感じなんですね~ (-_-;)
どうやら、予定通りには進まないようですね。
なんか、日本ってなんでも遅くて・・・ガッカリです。。。

折角の会食、中止になりましたか⤵
みんな我慢してるのに、
お役人の会食、この期に及んで続々と出てますね。
どういうこと??? 開いた口が塞がらないです😠
2021/04/10(土) 10:50:42 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

新玉、春の楽しみですね (^O^)
他の春野菜も柔らかくて美味しくて・・・
ウキウキします♪
新玉レシピ、是非作ってみて下さい ヽ(^o^)丿

キッチンガーデン、ハーブなど沢山育てられてるんですね~
パセリ、イタリアンはちょっと添えるのにはオシャレでいいけど、
確かに、味や香りは断然普通のパセリがいいですよね ☆彡
普通のパセリ、カールパセリって言うんですか!? 知らんかった~ (^-^;
私も育ててみようかな~? と思うんですけど、なんせ下手くそ💦
2021/04/10(土) 11:06:09 | URL | jamkichi  [編集]
新タマネギ 甘くておいしいですよね~
おかかに麺つゆ 最強です!
子供のころは麺つゆはだしから毎度作り
ポン酢は柑橘しぼって醤油と混ぜてましたが
いまやスーパーで安く売ってるから
麺つゆと味ぽんは常にあります。(^^)v

京都は観光地で全国から人が来るのが
心配ですよね。
私も同級生達と京都に行くのがずーーーーーっと 延び延びになってます。

京都に行く目的は河合神社での美人祈願 
しかし 今更 遅すぎる! という声が聞こえます。(爆笑


2021/04/10(土) 12:27:22 | URL | 実り  [編集]
こんにちは。
昨日、新玉ねぎが1個¥38で売られていたので、早速購入。今日、作りました!妹が「甘いね〜」と驚いていました。
チーズは使わず、貝柱の缶詰と干しサクラエビ、筍の姫皮、彩に菜花の組み合わせで、オイスターソース/牡蠣醤油に黒酢を加えたちょっと中華風のあんかけにしました。
あんの色を、強い出汁を使って透明に近づけた方が美味しそうに見えるかも、と言う課題が残りました!
30分蒸してから、オーヴンで30分焼きました〜この部分が長いですね。
2−3日中にアップします!
2021/04/10(土) 15:13:38 | URL | yokoblueplanet  [編集]
実りさん★

おはようございます♪

私も数年前までは麺つゆを自分で作ってましたけど、
最近は美味しいものがたくさん出回ってるので、
市販のものを使うようになりました ヽ(^o^)丿
鰹や昆布、大量に使うので、買った方が安上がりやし・・・(^-^;
ポン酢も作ってらしたんですね!? 流石です ☆彡

まん延防止措置が出ようが、この季節は人が沢山来ます (-_-;)
河合神社!? 美人祈願!? ナヌ~!?
聞き捨てならないのでググってみました 笑
へぇー! 下鴨神社にこんなところが!? 知らんかった~💦
京都に居ながら行かない手はないですね!
もう手遅れか? 爆



2021/04/11(日) 09:38:04 | URL | jamkichi  [編集]
yokoblueplanetさん★

おはようございます♪

おぉ~!!! 早速作られたんですね!?
中華風のあんかけですか? 美味しそう!
しかも、とっても豪華版! \(◎o◎)/!

あんの色、私も悩むことがあります。
京料理では薄口醤油を使って薄い色の餡を作りますが、
確かに、濃いほうが美味しそうに見えることも・・・
中華風なら濃口を使うこともあります ヽ(^o^)丿

電子レンジを使わないと、やっぱり時間が掛かりますね💦
でもその分、すごく美味しくなったのでは?
美味しいお料理を作ってくれるお兄様が居られて、妹さん、お幸せ~♪
UP、楽しみにしています (^^)/

2021/04/11(日) 09:52:27 | URL | jamkichi  [編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2021/04/11(日) 15:09:42 | |   [編集]
八重桜が咲いたので、桜の花の塩漬けを作りました。
でも完成はいつになるやら…(^^;)

新玉のベーコンチーズ焼きも作りましたよ。
すっごい美味しかったので、また作ります。
美味しいレシピありがとうございました。
2021/04/12(月) 08:03:59 | URL | 茉莉花  [編集]
鍵コメさん★

ひぇ~!💦 大変失礼いたしました💦 <m(__)m>
思い込みって怖いですね。
これに懲りずに、これからも宜しくお願いします <(_ _)>
2021/04/12(月) 08:50:25 | URL | jamkichi  [編集]
茉莉花さん★

おはようございます♪

八重が咲いたんですね! いいなぁ~!
桜の花の塩漬けは買うとお高いので羨まし~!
完成までに時間が掛かるんですね~

新玉レシピ、作っていただいたんですね!? ウレシイ♪
新玉はアレンジも色々出来ていいですよね。
こちらこそ! 茉莉花さんにはいつも教えて貰うことばかりです <(_ _)>
2021/04/12(月) 09:01:14 | URL | jamkichi  [編集]
チーズおかかとか バターポン酢とか 
すごいです ^^ 新玉だけじゃなく 何に使っても美味しいと思います。

しかし 7つで100円 >< うらやましい
昨日 4つで380円に下がったので買ってきたんですが・・・・ 1/3は痛んでて←だから安かった
最近マートで野菜とかの値段を見ると 怒りがわいてきます ><

おかげで料理する気が・・・ 大分落ちてきてます ><

  駐在おやじ
2021/04/12(月) 11:22:25 | URL | 駐在おやじ  [編集]
駐在おやじさん★

おはようございます♪

チーズおかかやバタポン、間違いの無い美味しさですが、
韓国生活が長い駐在おやじさんには
ちょっと辛さとか物足りないかも知れませんね 笑

日本ではコロナ禍で飲食業の売り上げが低迷、
食材が行き場を無くして少しお安くなっているようです。
韓国は不動産もすごく高騰してるようで・・・
ピエ~! 玉ねぎ4個380円で3分の1が腐ってた~!? キビシイ💦
駐在おやじズキッチン、楽しみにしてるのになぁ。。。(-_-;)
食材がお高いと


2021/04/13(火) 08:30:23 | URL | jamkichi  [編集]
  ↑ でもボケた話を書きましたけど昨日 ココに来て新玉ねぎがあるし今日のランチに🎵 (先ほどまで友達が来てました)そう思って見てたのにしまい込んで今見て「あぁ~ ^^;」

何でもうこんなに・・・って一晩経ってのボケはまだ良いのですけどねー ( ;∀;)
でも新玉があるうちにやりますよー!!!
とここで宣言しても忘れてたり❓??(笑)

アメリカの様に早く予防接種をしてした人には証明書を出す! それ早くやって欲しいんですけどねー ^^;
マスクもせずに野球観戦 満席でビックリして見てました。。。
注射だっていつになるの?って感じですよね 泣
2021/04/15(木) 17:22:55 | URL | padme  [編集]
padmeさん★

いやいや~! ボケ話は私もいっぱいありますよ~💦
胡麻油とか、無かったと思って買ったら3本あったとか・・・笑
逆に有ると思って買わなかったものが無かったり・・・爆 トホホです⤵

一度見たときは無かったのに、後で見たらあった・・・
それもよくあります (^-^;

ワクチン証明書、日本ではムズカシイとか・・・
人権を尊重する自由の国、有事には色々問題が出てきますね。
ワクチン、この調子だと今年中に打てたらいいって感じ?
何もかも遅くて後手後手で、ほんとガッカリな国です (-_-;)
2021/04/16(金) 09:22:45 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/2133-1910dbf6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック